Стереотипы о преступниках связаны с плохими условиями жизни

Ученые доказали, что люди стереотипно мыслят и связывают вероятность совершения преступления с социально неблагополучной средой, в которой живет человек, а не с его расовой принадлежностью. Исследование об этом опубликовано в Evolution and Human Behavior.

Ученые предположили, что расовые стереотипы о преступности восходят к окружающей обстановке и происхождению людей, а не расовым различиям как таковым. Люди определяют вероятность поведения человека, исходя из того, в какой семье и в каком обществе он рос. В экспериментальную группу вошли 896 участников, сформированных при помощи платформы Amazon Mechanical Turk. Это были люди разного пола, возраста, происхождения, разных интересов и социальных статусов.

В первом эксперименте исследователи попросили участников оценить, как, по их мнению, 33 различных преступления были связаны с расовыми группами в США. Результаты подтвердили, что люди, исходя из стереотипов, ассоциировали определенные преступления с темнокожими, например, перестрелку на дороге в составе преступной группировки. Другие преступления стереотипно ассоциировались с белыми, например, киберпреступления или перестрелка в школе.

В следующих двух экспериментах участников разделили на девять групп, на каждую из которых предположительно могли повлиять как расовые факторы, так и окружающая обстановка. Одним предлагались условия неблагополучной среды или расовая принадлежность, другим не давали информации о расе или окружающей обстановке. Далее участникам предложили оценить свои убеждения о том, какая из групп могла совершить то или иное преступление: хранение наркотиков, сопротивление аресту, угон автомобиля, стрельба на дороге и другие преступления, которые стереотипно ассоциируются с темнокожими.

Еще на блоге:   Одним словом. Дзенская притча

Результаты показали, что темнокожие снова стереотипно оказались «преступниками». Если же информация о расе не предоставлялась, участники эксперимента с большой вероятностью предполагали, что преступления совершили люди из неблагополучной среды, чем те, кто вырос в благополучной обстановке. В случае, когда участникам одновременно предоставляли информацию о расе и происхождении, неблагополучная обстановка в большей степени влияла на определение преступности, затмив расовые стереотипы.

Ученые сделали вывод, что человеческие убеждения о вероятности совершения преступления обусловлены не столько расовой принадлежностью, сколько социально неблагоприятными условиями жизни человека. Согласно стереотипам, люди из неблагополучной среды более склонны к криминальному поведению, по сравнению с людьми, живущими в благоприятной обстановке. Поскольку в США раса и неблагоприятная окружающая обстановка тесно переплетены, в восприятии американцев темнокожие более склонны к преступности, поскольку живут в плохих социальных условиях.

Если же представить темнокожих и белых в одинаково плохих социальных условиях и предоставить людям решать, кто из них является преступником, и те и другие попадают под стереотип как одинаково склонные к совершению преступлений. В то же время, и темнокожие, и белые, живущие в благоприятных условиях, согласно стереотипам, маловероятно являются преступниками.

Еще на блоге:   Каких людей называют счастливыми?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий