Иностранные языки улучшают принятие решений

Исследования психологов показали, что люди, владеющие иностранными языками, быстрее находят решения в сложных ситуациях. Когда человек думает на неродном для него языке, он более критично оценивает ситуацию.

Профессор, председатель программы познания Чикагского университета Боаз Кейсар выяснил, как использование иностранного языка меняет процесс принятия решений в стрессовых ситуациях, сообщает The Guardian. Участникам эксперимента предложили выбор: £2,5 с вероятностью 50%, что они получат эти деньги, или гарантированный £1. Большинство участников выбирали второй вариант.

В аналогичном эксперименте, который проводился на иностранном для участников языке, показал, что добровольцы были больше готовы идти на риск. По словам Кейсара, испытуемые меньше волновались о возможных потерях при разговоре на иностранном языке.

Дальнейшие эксперименты психолога показали, что в тот момент, когда человек переходит на неродной язык, он становится более сконцентрированным. Это объясняется тем, что ему необходимо думать о том, что и как он говорит.

Профессор психологии из Трентского университета в Италии Сильвия Пурпури изучала, как иностранный язык влияет на поведение человека в стрессовых ситуациях. Иностранный язык позволяет быстрее адаптироваться к изменяющейся среде, что, в свою очередь, повышает производительность.

Еще на блоге:   Цитаты от фантаста и циника Курта Воннегута

Кейсар считает, что смена языка может быть хорошим инструментом для изменения мышления. Переход на чужой язык помогает быть более объективными в принятии трудных решений.

Ранее Всемирный экономический форум назвал 10 главных навыков будущего. По мнению экспертов, в ближайшие годы миллионы должностей могут быть ликвидированы. Новые позиции будут требовать особых знаний. Больше всего компании ждут от сотрудников аналитических и творческих навыков.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий