Эксперимент показал, какая музыка способна ослабить боль

Ученые давно установили, что музыка обладает гипалгезивным эффектом, то есть помогает снизить чувствительность людей к боли. В новом эксперименте канадские исследователи выяснили, какая именно ослабляет болевое восприятие.


Исследование, которое опубликовал журнал Frontiers in Pain Research, провели в лаборатории Roy Pain Lab при Университете Макгилла (Монреаль, Канада). К эксперименту привлекли 63 здоровых добровольца (14 мужчин и 49 женщин, средний возраст — 21,3 года), не страдающих неврологическими или психиатрическими расстройствами, болевым синдромом либо нейропатией, алкоголизмом или наркоманией. Еще одним критерием исключения стал регулярный прием (более двух раз в неделю) анальгетиков, противосудорожных, наркотических средств, антидепрессантов и успокоительных препаратов.

В качестве компенсации за потраченное время участники, в число которых вошли и учащиеся факультета психологии Университета Макгилла, получили денежное вознаграждение или «зачет» по предмету.

Чтобы определить, какая музыка эффективнее снижает болевые ощущения, ученые прибегли к умеренно болезненному тепловому воздействию. Термическую стимуляцию применяли с внутренней стороны левого предплечья участников. Ощущения напоминали прижатие к коже чашки с горячим напитком (температура колебалась в диапазоне 40-49 градусов Цельсия). В момент теплового воздействия испытуемые через наушники прослушивали музыкальные композиции общей длительностью примерно семь минут. После каждой стимуляции участники оценивали, было ли ощущение болезненным, или они просто чувствовали тепло. В случае боли испытуемые характеризовали ее интенсивность и неприятность по шкале от нуля («совершенно не больно») до 100 («очень больно»).

Еще на блоге:   Физические наказания вредят здоровью и воспитанию детей

Опыты показали, что любимая музыка существенно уменьшила болезненные ощущения по сравнению с пребыванием в тишине и прослушиванием беспорядочной «нарезки» из отрывков мелодий. Незнакомая расслабляющая музыка снижала чувствительность к боли намного менее эффективно.

В качестве контроля наряду с тишиной экспериментаторы использовали «музыкальную мешанину» — случайный микс из фрагментов композиций, как выбранных участниками, так и незнакомых. Оценки ощущения боли в этих двух вариантах сильно не различались. Таким образом, экспериментаторы показали, что гипалгезивный эффект музыки обусловлен не просто отвлечением или присутствием какого-то звукового стимула.

Также исследователи пронаблюдали, связано ли болеутоляющее действие любимой музыки с ее настроением. Для этого добровольцев просили отнести отобранные ими любимые композиции к одной из четырех категорий: бодрящая/возбуждающая, радостная/веселая, успокаивающая/расслабляющая, трогательная/щемящая. После проигрывания каждого трека участники оценивали приятность музыки и эмоциональное воздействие, которое они испытали.

В итоге удалось установить, что прослушивание трогательной и вызывающей щемящее чувство музыки приводило к выраженному снижению оценок восприятия боли. По мнению ученых, эффект связан с более интенсивным наслаждением музыкой, что проявлялось в большем количестве «музыкальных мурашек». Под этой фразой имеется в виду сильная эмоциональная реакция на музыку, которую можно еще назвать дрожью или трепетом. У некоторых людей в подобные моменты на теле появляется «гусиная кожа» — небольшие пупырышки у основания мелкого волосяного покрова, также известные как мурашки. Исследователи полагают, что этот нейрофизиологический процесс, вероятно, эффективно блокирует болевые сигналы.

Еще на блоге:   Становимся умнее - 10 рычагов воздействия

Ученые намерены продолжить работу. В дальнейших экспериментах они планируют выяснить, помогает ли любимая музыка ослабить другие виды боли — например, от механического воздействия либо хроническую.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий