Как пустой стул поможет избавиться от злости и обид

Главное — будьте максимально честны и серьёзны.

Что такое «Пустой стул»

Это упражнение гештальттерапии, во время которого человек разговаривает с воображаемым собеседником, сидящим напротив него на пустом стуле. Задача говорящего — высказать всё, что у него на душе, все мысли и чувства, которые вызывает визави. Также часто пытаются моделировать диалог, то есть отвечать за собеседника. В роли последнего могут быть не только живые или умершие люди, но и нечто символическое, например цель или внутренний критик.

Упражнение придумал основоположник гештальттерапии Фриц Перлз в 40‑х годах XX века. Чаще всего его делают вместе с психотерапевтом.

Зачем нужно использовать технику «Пустой стул»

Вариантов несколько.

Чтобы разобраться в своих чувствах

Начиная диалог о проблеме, которая вас беспокоит, вы можете даже не подозревать, как на самом деле относитесь к собеседнику. Но во время упражнения вы определите свои истинные эмоции. В ваших словах, интонациях и жестах могут проявиться гнев, страх, печаль, безнадёжность или любые другие чувства. Когда вы заметите это, вы сможете разобраться с проблемой.

Чтобы свободно выражать чувства и избавиться от них

Иногда трудно проявить настоящие эмоции в разговоре один на один. Собеседник может перебить вас, резко сменить тему или эмоционально закрыться. Ещё одна проблема заключается в том, что вас могут осудить, если вы будете открыто высказывать претензии, злиться или плакать.

Во время выполнения упражнения не нужно об этом переживать. Пустому стулу вы можете говорить всё, что хотите. Это поможет избавиться от негативных эмоций, преодолеть боль.

Стюарт Капловиц
Семейный психотерапевт.

Когда мы используем технику пустого стула, мы можем злиться сколько угодно. Не беспокойтесь о том, что и как вы говорите. Дайте себе волю. Как только всё уляжется, вам может показаться, что вы выделили для себя некоторые важные утверждения, которые затем сможете сказать человеку лично. Но в данный момент это неважно. Просто дайте себе высказаться.

Чтобы избавиться от чувства вины

Небольшое исследование показало, что упражнение уменьшает у человека чувство вины перед собой или окружающими. Всё дело в том, что перед пустым стулом человеку легче разобраться в причинах произошедшего, признать свои ошибки.

Еще на блоге:   О важности саморазвития.
Чтобы разрешить внутренние или межличностные конфликты

В этом помогает моделирование диалога, когда вы предъявляете претензию собеседнику на пустом стуле, а затем переходите на его место и вслух самому себе отвечаете. Это позволяет лучше понять оппонента и, возможно, даже принять его точку зрения.

Чтобы справиться с психологическими травмами

Во время упражнения вы сможете высказать всё, например, воображаемому родителю, который когда‑то был грубым с вами, или обидчику, который угрожал вам. Вы сможете наконец‑то ответить так, как хотели бы в тот момент. И при этом будете в полной безопасности.

Чтобы разобраться в отношениях

Объективно оценить отношения довольно сложно. Иногда трудно быть до конца честным с партнёром, и это может стать причиной недопонимания. С помощью искреннего разговора с пустым стулом вы сможете выявить проблемы, которые вам необходимо решить.

Более того, во время упражнения вы, вероятно, заметите то, что раньше не так сильно бросалось в глаза. Например, то, что отношения нездоровые или же, наоборот, они делают вас счастливым, но кое‑что всё же хочется изменить.

Чтобы подготовиться к трудному диалогу

Предположим, вас ждёт серьёзный разговор с человеком, с которым вы в плохих отношениях. Из‑за предстоящей встречи или звонка вы, вероятно, переживаете о том, что говорить и как, или боитесь, что что‑то упустите. Практика «Пустой стул» поможет проговорить всё заранее и благодаря этому снизить уровень тревоги и стресса.

Чтобы улучшить коммуникативные навыки

Когда эмоции берут верх, невозможно построить конструктивный диалог. Техника «Пустой стул» помогает избавиться от лишних переживаний и волнения. Также с её помощью можно научиться грамотно формулировать свои мысли.

Можно ли выполнять упражнение «Пустой стул» дома

Да, но с терапевтом будет эффективнее.
Во‑первых, потому, что он сможет посмотреть на проблему со стороны и с помощью наводящих вопросов не даст уйти от темы. Во‑вторых, если в какой‑то момент ваши эмоции достигнут пика и вы не сможете успокоиться самостоятельно, специалист поможет это сделать. В‑третьих, с психологической травмой неподготовленный человек вряд ли справится сам.

Еще на блоге:   Как преодолеть страх неудачи и начать двигаться к своей цели

Впрочем, попробовать освободиться от эмоций всё же можно. Американский семейный психотерапевт Стюарт Капловиц рекомендует своим пациентам делать это упражнение по мере необходимости, чтобы выплеснуть негатив в отношении кого‑то или чего‑то. От того, что вы выскажетесь, хуже не будет.

Как делать упражнение самостоятельно

Убедитесь, что вы находитесь в комфортной обстановке, вас ничего не отвлекает и вокруг полная тишина.

Возьмите пустой стул, поставьте его перед собой и сядьте напротив. На начальных этапах стул обязателен, но в дальнейшем вы сможете обойтись и без него.

Стюарт Капловиц
Семейный психотерапевт.

Например, вот вы за рулём в машине и вдруг вспоминаете о том, что какой‑то человек вас когда‑то разочаровал. Проговорите это вслух. Это можно делать и дома, и на прогулке в парке. Я часто слышу от клиентов, как легко им стало от того, что они освободились от негативных эмоций.

Представьте, как человек или же что‑то символическое (например, лень или внутренний критик) садится на пустой стул. Лучше составить его портрет максимально подробно. Если возникают сложности, не переживайте и просто начните говорить. В процессе у вас, возможно, сложится впечатление, будто вы действительно видите собеседника перед собой.

Дайте волю эмоциям и выскажите то, что чувствуете, не стесняясь в выражениях. Хотите кричать — кричите.

Если захотите выстроить диалог с воображаемым собеседником, просто займите его место и начните отвечать самому себе.

Важное условие: воспринимайте происходящее серьёзно и без шуток проговаривайте то, что на душе. Только тогда упражнение будет по‑настоящему эффективным.

Когда вы поймёте, что вам больше нечего сказать кому‑то или чему‑то, что находится на пустом стуле, просто попрощайтесь с образом и представьте, как он встаёт и уходит.

Автор: Мария Фокина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий