Как начать жить жизнью своей мечты

Мыслить образно, составлять карты желаний, использовать позитивные утверждения в духе «Я известный путешественник»… На первый взгляд может показаться, что это набор рекомендаций по очередному марафону желаний, но таковы принципы самопрограммирования. Автор статьи рассказывает, на чем основывается данный подход, как он помогает менять жизнь и почему сам по себе чуда не совершает.

КАК РАБОТАЕТ САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ

Самопрограммирование — это подход, который позволяет перенастраивать сознание, чтобы изменить свое мышление, поведение и эмоции. Делается это с помощью принципов нейролингвистического программирования. НЛП— относительно молодой научной дисциплины, которая получила нынешнее понимание в 1970-х годах и фокусируется на изучении успешных моделей речи, мышления и поведения для улучшения коммуникации и управления личностью.

Самопрограммирование имеет связь с нейробиологией и когнитивной психологией. Мозг пластичен и способен менять свою структуру и функции, обучаясь и приобретая новый опыт. Осознанное повторение новых мыслей и убеждений помогает укрепить нейронные связи, связанные с новыми паттернами мышления, — этот процесс называется хеббианским обучением. Вместе с тем значима роль убеждений и самовосприятия.

Через когнитивную перестройку, переосмысление и развитие самосострадания мы можем менять неадаптивные убеждения на позитивные и развивающие, приводящие к возможностям

Наука сегодня настолько продвинулась, что способна показать, как и где закладываются основы успеха. В головном мозге каждого человека находится ретикулярная активирующая система (РАС), которая является ключевым механизмом, отвечающим за фокусировку и внимание: к примеру, когда вы очень чего-то хотите, РАС активизируется, направляя ваше внимание на интересующие вас вещи. РАС функционирует как фильтр, определяя, что вы считаете важным для себя, в результате вы начинаете замечать то, что способствует достижению ваших желаний и может привести к желаемым результатам в жизни.

Еще на блоге:   МЕДИТАЦИЯ И ЙОГА: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ

ДЛЯ ЧЕГО И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих принципы и методы, лежащие в основе этого метода, но следует отметить, что результаты у всех могут быть разными. Поэтому решающее значение для успешного самопрограммирования имеют персонализированные стратегии, которые соответствуют именно вашим потребностям, ценностям и целям.

Начинается оно с решения создавать своим образным мышлением картинки собственной жизни, на которых вы видите себя нового, с теми атрибутами и декорациями, от которых испытываете приятный эмоциональный подъем. Сами «программы» могут быть представлены по-разному: например, в виде утверждений, вопросов или визуализаций. Они также могут повторяться для усиления воздействия на подсознание.

Самопрограммирование может использоваться для повышения уверенности в себе, снижения тревожности или уровня стресса, преодоления страхов и достижения личных целей. Главное, понимать, что это непрерывный процесс работы над своим мышлением и состоянием, а не марафон по исполнению желаний.

Рекомендации по самопрограммированию

Превращение жизни в жизнь мечты включает несколько шагов, требующих последовательности, практики и терпения.

1. Узнайте, чего вы хотите

Начните с определения своих мечтаний и стремлений. Чего вы на самом деле хотите от жизни? Каковы ваши долгосрочные и краткосрочные цели? Запишите их рукой в ежедневник, дополнительно можете создать карту визуализации.

2. Создавайте позитивные команды для ума

Они должны соответствовать вашим целям и мечтам и быть сформированы в настоящем времени с помощью сильных и утвердительных выражений. К примеру, если ваша мечта — стать публикуемым автором, вы можете использовать такое утверждение: «Я успешный автор, вдохновляющий людей своими словами».

Еще на блоге:   Прокрастинация - взгляд из будущего
3. Практикуйте визуализацию

Каждый день фокусируйте свое внимание на желаемом. Представьте себя уже достигшим целей: живущим в прекрасном доме, водящим автомобиль мечты и испытывающим все, чего хотите добиться. Фокусируйтесь на чувствах и эмоциях, связанных с этим желаемым — на счастье, удовлетворенности и радости.

4. Не забывайте о позитивном мышлении

Окружайте себя единомышленниками, практикуйте позитивный разговор с самим собой и заменяйте негативные мысли позитивными.

5. Тренируйте осознанность и расслабление

Успокаивайте свой разум и концентрируйтесь на настоящем моменте. Позволяйте себе расслабиться и просто присутствовать.

6. Будьте терпеливыми и целеустремленными

Изменения требуют времени, поэтому проявляйте терпение и последовательность. Помните, что это не тот процесс, который завершается одним действием. Развитие новых нейронных связей займет около 30 дней, а установление их на прочной основе — около 90 дней. Не сдавайтесь. Отмечайте маленькие победы на этом пути, верьте непоколебимо в свои силы и успех.

7. Действуйте

Вам также необходимо предпринимать действия для достижения своих целей. Разбейте свои мечты на более мелкие, достижимые шаги, и делайте что-то в их направлении каждый день.

Автор: Татьяна Зубова, психолог, коуч ECA, преподаватель и практик международной школы осознанности Access Consciousness

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий