Хвастаться рабочими перегрузками вредно для карьеры

Рабочий день только начинается, а в офисе уже слышны возгласы: «Я так устал, работал всю ночь». Эта модель поведения привлекла внимание ученых и была выделена в отдельное понятие — stress bragging, или хвастовство стрессом. Андрей Рубан, руководитель департамента развития лидерства консалтинговой компании Ward Howell, рассказывает, почему люди так себя ведут и как эта привычка может повлиять на карьеру

Что такое stress bragging

Представьте, что вы пришли на вечеринку, а все вокруг, вместо того чтобы наслаждаться приятной компанией, только и делают, что меряются… стрессом: «Я вчера до 4 утра отчет делал!», «А у меня 1000 непрочитанных писем в почте!». И со всех сторон только и слышны рассказы о сверхурочных, срочных задачах, работе без отпуска и выходных.

В обществе говорить о своей сверхзанятости и загруженности стало почти нормой. Но в действительности хвастаться стрессом — это как хвастаться плохим здоровьем или протекающей крышей на даче. Мы же не соревнуемся (пока), кто меньше спит, хуже питается и меньше видит солнечного света, но почему-то многие считают нормальным постоянно рассказывать о своих рабочих перегрузках.

Как показывает исследование Университета Джорджии, постоянные заявления о том, как вы перегружены на работе, скорее всего, не произведут на коллег и начальство желаемого впечатления, а, пожалуй, наоборот, вызовут у них отрицательные эмоции. Исследователи также обнаружили, что таких людей часто воспринимают менее компетентными.

Важно отметить, что в российских компаниях сотрудникам привычнее жаловаться на стресс коллегам, семье или друзьям, но не руководству. Недавнее исследование Университета Северной Дакоты и НИУ ВШЭ о причинах выгорания показало, что замалчивание недовольства условиями работы перед начальством — это признак эмоционального выгорания, последующие симптомы которого — чувство отчужденности от компании и дефицит мотивации что-либо делать.

Психологические корни у привычки хвастаться стрессом

Согласно психологическим исследованиям, в основе любого хвастовства, в том числе и stress bragging, часто лежит низкая самооценка и потребность быть признанными. Человек не чувствует себя нужным и значимым просто так, по факту своего существования. Ему кажется, что для того, чтобы заслужить уважение и любовь, нужно постоянно доказывать свою полезность и незаменимость через внешние атрибуты — занятость, ответственность, напряженную работу на износ.

Другой фактор, из-за которого в обществе укрепилась привычка хвастаться стрессом, — это культ успеха. С детства нас приучают, что ценность человека определяется его достижениями и статусом. Не удивительно, что многие переносят этот принцип и на работу: чем больше я вкалываю, тем я выгляжу успешнее.

Третья причина — это потребность в контроле. В нашем полном неопределенности мире работа часто становится единственной сферой, где человек чувствует, что он хоть что-то может контролировать. И чем больше он погружается в работу, тем сильнее иллюзия контроля. Хвастовство занятостью — это способ сказать миру: «Смотрите, я справляюсь, я все держу под контролем!».

А в ряде случаев stress bragging может быть и настоящим криком о помощи. Человек, который постоянно жалуется на свою загруженность, возможно, просто не знает, как по-другому привлечь внимание и попросить о поддержке. Ведь признаться в том, что тебе нужна помощь, — это значит показать свою уязвимость, а это может быть очень страшно.

Наконец, свою роль играет и обычное социальное давление, и «мода» на стресс. Когда все вокруг обсуждают, кто сколько работает и как мало спит, человек начинает невольно подстраиваться, чтобы быть «как все» и не выделяться. Более того, эта тема стала медийной, мы провели несложное исследование, которое показало, что словосочетание «выгорание на работе» в СМИ в 2023 году звучало в 10 раз чаще, чем в 2018-м.

Еще на блоге:   Пары, которые часто встречаются вместе (Речь о психических болезнях)

Прошла ли мода на стресс

Но как и любая мода, эта тоже проходит. И на то есть несколько весомых причин.

Во-первых, люди убедились, что быть загнанной лошадью 24/7 просто вредно для здоровья. Ради сомнительного звания «самый занятой сотрудник месяца» эта игра не стоит свеч. На смену культу стресса постепенно приходит культ осознанности и заботы о себе. Люди все больше говорят о том, что их ценность и успешность определяется качеством жизни в целом. Все популярнее становятся спорт, прогулки, медитации, йога, дыхательные практики, здоровое питание и прочий self-care.

Отдых и восстановление больше не воспринимаются как что-то постыдное, как признак лени и слабости, поэтому мода на токсичную продуктивность уходит в прошлое. Сегодня этот тренд особенно ярко просматривается, в частности, в сфере айти: многие делятся историями, как решают взять саббатикал — длительный отпуск на полгода-год. Причины разные: некоторые хотят побыть с семьей и детьми; некоторые чувствуют, что устали от ежедневной гонки и нужно время на переосмысление своей карьеры и развития; некоторые практикуют «профилактические» увольнения раз в несколько лет, уделяя освободившееся время спорту, здоровью и путешествиям. Во всех случаях программисты отмечают, что решение взять отпуск — акт заботы о себе, и в целом советуют поступать так же.

Кроме того, отношение к жизни сильно поменяли пандемия и удаленная работа. Когда дом и офис внезапно стали одним целым, люди особенно остро почувствовали необходимость в балансе и разграничении. Стало очевидно, что работа — это важная, но не единственная часть жизни. И что жертвовать здоровьем, отношениями и увлечениями ради абстрактного «успеха» неправильно.

Коллективный разум в какой-то момент начал отвергать идею, что стресс — это круто и достойно восхищения. Человек, который умеет эффективно работать, но при этом не забывает жить полной жизнью — гораздо более достойный и вдохновляющий ориентир. На первый план вышли эффективность, баланс и самореализация.

Что делать, если коллега хвастается своим стрессом?

Нужно признать, что постоянный стресс — это не показатель крутости, а сигнал о проблемах с организацией труда и самоменеджментом.

Если в коллективе есть такой человек, это может деструктивно влиять и на других сотрудников. Но есть несколько способов повлиять на ситуацию.

  • Во-первых, проявите эмпатию. Если за этим бравированием часто скрывается неуверенность в себе и потребность в признании, вместо осуждения попробуйте искренне ему посочувствовать и предложить помощь.
  • Во-вторых, можно тактично менять тему. Не поддерживайте разговор про сверхзанятость, а лучше скажите что-то вроде: «Да, работы у всех хватает. Кстати, ты уже видел новый отчет по продажам?». Главное — дать понять, что вы не впечатлены и предпочитаете обсуждать более конструктивные вещи.
  • В-третьих, подавайте пример. Покажите своим поведением, что можно быть эффективным и ценным сотрудником без надрыва и переработок. Сопротивляйтесь насаждению культуры стресса: когда можете, уходите с работы вовремя, берите отгулы, когда вам это положено, не стесняйтесь говорить о своих увлечениях и интересах вне работы. Пусть коллега видит, что у успешных и уважаемых профессионалов есть жизнь за пределами офиса и это нормально.

Ну и наконец, если хвастовство стрессом в вашем коллективе приобрело масштабы эпидемии, предложите подумать над тем, как сделать работу более эффективной и менее токсичной. Может быть, стоит пересмотреть процессы, перераспределить нагрузку, внедрить корпоративную программу well-being.

Еще на блоге:   Почему мы думаем о смысле жизни: ответы философа

Как хвастовство стрессом вредит карьере

Одна из претенденток на высокую позицию в компанию своей мечты не прошла конкурс. Получив обратную связь от HR-директора компании, она узнала, что ее не выбрали потому, что она произвела впечатление человека, находящегося в состоянии стресса. При этом ее профессиональные качества не вызывали сомнений. Если даже подозрение на то, что человек в стрессе, может повредить его карьере, то уж тем более — его собственное подтверждение этому.

Рассказ или даже намек на состояние стресса может восприниматься как знак неэффективности. Демонстрация усталости — это как большой красный флаг с надписью «Я не умею управлять своим временем!», это говорит не о героизме менеджера, который жертвует собой ради работы, а о его неспособности грамотно расставлять приоритеты, делегировать задачи и работать продуктивно.

Также это может быть воспринято как излишняя уязвимость. Жалуясь на стресс, человек показывает, что не умеет справляться с трудностями: «Смотрите, я ломаюсь под давлением! Не доверяйте мне сложные проекты!». А это в современном бизнесе серьезный минус. Работодатели предпочитают стрессоустойчивых сотрудников, способных сохранять хладнокровие и эффективность даже в условиях неопределенности и постоянных изменений.

Жалуясь на стресс, сотрудник убивает свой потенциал роста. По заявлениям HR-экспертов, одна из частых причин отказа в приеме на работу — личностные качества (soft skills), не удовлетворяющие ценностям компании, к которым относится и способность справляться со стрессом. Когда речь заходит о повышении или новом назначении, руководство скорее выбирает тех, кто, даже будучи в сложных обстоятельствах, демонстрирует не слабость, а лидерские качества и умение держать удар.

Сотрудник, который постоянно говорит о своих перегрузках, создает в коллективе токсичную атмосферу. Жалобы не только раздражают коллег, но и заражают их негативом, что также совсем не нравится руководству компаний. В современном мире ценятся разносторонние и сбалансированные личности. Сотрудник, у которого есть увлечения, хобби, активная жизнь вне работы, рассматривается как более гармоничный и потенциально более креативный и продуктивный.

Как самому перестать хвастаться стрессом на работе
  • Первый шаг, чтобы слезть с иглы stress bragging: прежде всего необходимо осознать — ваша ценность не равна вашей занятости. Вы не ходячее резюме и не список задач, а уникальный, многогранный человек со своими талантами, интересами, отношениями. Вы ценны сами по себе, без всяких доказательств и оправданий.
  • Второй шаг — пересмотреть свои приоритеты. Попробуйте оцифровать, на что вы тратите свое время и силы. Если окажется, что работа занимает непропорционально большую часть вашей жизни — это повод поговорить с руководителем, коучем или ментором и продумать, как вернуть баланс.
  • Третий шаг — найти новые поводы для гордости. Фиксируйте свои успехи и достижения, будь то успешно завершенный проект, медаль за марафон или изучение нового иностранного языка, и ставьте себе задачу рассказывать коллегам о них, чтобы заменять разговоры о сверхзанятости.

И наконец, на помощь всегда может прийти самоирония. Когда в следующий раз поймаете себя на том, что начинаете жаловаться на свою загруженность — остановитесь и скажите с улыбкой: «Что-то я опять пустился в свой фирменный монолог про вселенскую занятость. Простите, ребята, старая привычка. Лучше расскажите, как вы провели выходные!». Иногда посмеяться над собой — лучшее противоядие от бравирования стрессом.

Автор : Андрей Рубан

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий