Личностный рост невозможен без самопознания

Популярность психологических знаний возрастает с каждым днём. Это видно, в первую очередь, по увеличивающемуся спросу на данную литературу, а также по появлению, к сожалению, не всегда качественных изданий с советами «на все случаи жизни». Несмотря на это, большая часть источников содержит действительно актуальные и действенные советы, которые могут помочь в реальной жизни, хоть они и не являются результатами научных изысканий.

Сейчас речь идёт о так называемой «житейской психологии», синонимом которой часто выступает понятие «мудрость». Вспомните, как часто даже взрослые просят совет у старших, более опытных и авторитетных, чем они сами, людей. Потому что каждый человек, проживая свою жизнь, приобретает опыт и знания во многих сферах, в частности и в межличностных отношениях. Такие знания отличаются от научной психологии тем, что их сложно передать другим (ведь опыт — не систематизирован), они могут быть противоречивы и часто привязаны только к определённому контексту или ситуации, но достаточно действенны на практике.

Научные же знания являются довольно абстрактными и обобщёнными, они легко передаются от учителя к ученику, распространяются на большое количество ситуаций, чётко систематизированы и, в идеале, не содержат противоречий или же делают попытки объяснить их в более широком контексте. Таким образом, данная статья будет посвящена именно научному подходу к таким жизненным проблемам как самоконтроль, самопознание и самовоспитание.

Разработка методик саморегуляции занимает не последнее место в современной психологической науке. В частности, на факультете психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко работают специалисты и исследователи данной проблематики. К примеру, кандидат психологических наук, известный учёный Кириленко Таисия Сергеевна выделяет такие принципы самопознания и саморегуляции: релаксация, концентрация, визуализация и самовнушение.

Перед тем как рассматривать их более детально, нужно обратить внимание на то, что самопознание и саморегуляция — это взаимосвязанные феномены. Они соотносятся между собой так же, как когнитивный/познавательный и конативный/поведенческий компоненты психики. Согласитесь, знания изменяют сознание и поведение (зная об опасности поражения электрическим током, человек не станет совать палец в розетку), поэтому самопознание тесно связано с изменением себя, трансформацией самоотношения и, наконец, стремлением к самосовершенствованию и саморегуляции.

Еще на блоге:   новомодный диагноз - высокофункциональная депрессия

Теперь перейдём к механизмам саморегуляции и самопознания, рассматривая их по порядку. Во-первых — это релаксация, или, другими словами, расслабление.

На практике этот принцип может быть использован через применение методики аутогенного расслабления: нужно принять максимально удобную позу (желательно, лёжа) и постепенно расслаблять каждую часть тела так, чтобы ощутить в ней тяжесть и теплоту.

Параллельно с этим можно повторять фразы вроде: «Я ощущаю покой», «Я освобождаюсь от внутреннего напряжения» и т.д. То есть, расслабиться нужно не только физически, но и психически.

Это упражнение позволяет снять нервное напряжение и совладать с собой в сложных ситуациях, подчинив телесное психическому. Поначалу, конечно же, достичь полного расслабления будет сложно, но даже эта небольшая пауза в деятельности всё равно значительно повысит дальнейшую работоспособность и продуктивность.

Во-вторых — концентрация, которая, на первый взгляд, является противоположностью релаксации, хотя прямо проистекает из неё. После того как человек смог «взять себя в руки» и расслабиться, ему будет значительно легче сосредоточиться на каком-то конкретном вопросе, а внимание не будет рассеиваться так, как в состоянии усталости. Любая деятельность требует определённого уровня концентрации, которая часто является продуктом именно волевой регуляции человека. Более того, иногда в потоке повседневных дел у нас не хватает времени, чтобы подумать о чём-то действительно важном. Именно тогда на помощь должно прийти сосредоточение и произвольная концентрация, а не игнорирование собственных проблем.

В-третьих — визуализация, то есть создание образов или же вспоминание того, что уже происходило ранее. Такой метод достаточно действенен, когда нужно подготовиться к чему-то или проанализировать определённую ситуацию. Визуализация — это как бы «создание кинофильма», это процесс осознания возможных вариантов развития событий, а также возможность пережить и переосмыслить прошлое ещё раз. Люди довольно часто обращаются к данной методике, даже не осознавая этого. Тем не менее, визуализацию можно использовать вполне осознанно, чтобы представить собственное поведение в любой ситуации.

Еще на блоге:   Что такое аскеза и почему она может преобразить жизнь? Разбор психолога

В-четвёртых — самовнушение («влияние словом») или же создание позитивной установки типа: «Я могу это сделать», «Мне легко общаться со сверстниками» и т.д. Такие фразы настраивают человека на успех и создают благоприятный фон для любой деятельности. Также этот метод можно использовать для самосовершенствования, выработки новых привычек, саморегуляции (слова, даже сказанные самим же человеком, существенно влияют на психику). При этом нужно избегать негативного самовнушения, которое направлено на подчёркивание своих недостатков, самообвинение и т.п. Наоборот, стоит настраивать себя на лучшее и акцентировать внимание на своих сильных сторонах.

Вышеупомянутые принципы можно использовать как в быту, так и для самопознания, так как для осознания своих мотивов и стремлений нужно сначала остановиться, расслабиться, затем сконцентрироваться на своем внутреннем мире, визуализировать некоторые ситуации/воспоминания, осуществить самовнушение и т.д.

Довольно близка к этому проблема самовоспитания, которое зачастую является логическим продолжением самопознания и источником возникновения саморегуляции. Доктор психологических наук Власова Елена Ивановна выделяет три основные группы методов самовоспитания: самопознавание, самостимулирование и самообладание.

Методами самопознавания выступают самонаблюдение, самоанализ, самосравнивание и самооценивание — это, фактически, разные пути получения информации о себе. К методам самостимулирования Власова Е.И. относит методы увеличения внутренней мотивации: самоободрение и самопоощрение, самонаказание, самоограничение. И, наконец, методами самообладания являются самосдерживание (торможение собственных поведенческих актов через самоконтроль, самоприказ, самовнушение, самозаставляние) и самоактивизация (через самоубеждение, самоподкрепление, самоободрение и т.д.).

Таким образом, самовоспитание начинается с осознания собственного образа и себя в целом как личности, после чего начинается процесс саморегуляции (то есть самоизменение через коррекцию мотивации и самоконтроль).

Очевидно, что без самопознания самосовершенствование невозможно, потому что просто непонятно, что именно нужно изменять в себе.

Алина Бахвалова / источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий