«Если что-то болит — молчи»: 3 арабских мудрости о том, что нельзя рассказывать другим людям

Никого не искушайте своими секретами. Даже друзей…

«Если что-то болит — молчи».

Легенда о старике Эцио, дошедшая до наших дней, как нельзя лучше показывает сущность людей и то, что им говорить не стоит: „Старик Эцио остался один после отъезда сына, мужественно оберегал дом и поддерживал скотоводство. Однажды у него так болела спина, что он рассказал об этом соседу — тот покачал головой и начал жалеть старика. Вскоре молва разошлась по деревне и все знали, что у бедного старика болит спина и ему сложно ухаживать за скотом. Каждый раз, когда народ видел старика, ему выражали сожаления, но никто не вызывался помочь старику со скотом. Вскоре спина начала отпускать старика, но гуляя по базару он все еще слышал о том, что его считают стариком с больной спиной.

Вскоре к старику пришел сосед, которому он впервые рассказал о своей проблеме и сочувствием произнес: „Друг, я вижу как тебе тяжело — давай я возьму твою землю и овец под свое крыло, ведь я еще крепок. А тебе заплачу за них“. Старик рассмеялся в ответ на предложение соседа, который давал втрое меньше, чем оно того стоило и сосед сказал: „Так ты хотя бы получишь какие-то деньги, иначе твое хозяйство падет!“.

Старик прогнал ушлого соседа и поддерживал хозяйство до тех пор, пока не приехал сын. Сын поблагодарил отца и спросил совета: „Отец, ты мудр, ты многое видел в жизни. Скажи, что мне стоит знать о жизни?“. Старик сказал всего одно: „Если болит — молчи. Иначе сначала тебе дадут самое бесполезное — жалость, а затем ударят туда, где болит„.

«Не говори другу то, чего не сказал бы врагу».

Всякий, у кого есть друг — счастливый человек, но не всякий может быть уверен в том, что тот, кого он называет другом, будет таковым всю жизнь. Люди — непостижимые существа, которые сталкиваются с личными проблемами, непониманием мира, завистью и злобой. В каждом человеке есть и светлое и темное — никто не знает, когда пробудится то или иное и пробудится ли вообще: не искушай ни друга, ни врага своего, своими слабостями. Все великие империи и союзы распадаются — таков закон жизни, даже если всем сердцем хочется верить в иное. То, что вы не рассказали бы врагу, не стоит говорить даже другу.

Еще на блоге:   Навыки высокоэффективных людей по Стивену Кови

Не создавайте повод для проблем, чтобы не пускаться головой в их решения. Поддерживать теплоту дружбы можно разными способами, но если ваш друг использует против вас то, что вы сами и рассказали, вы будете злы на двух людей: себя и своего друга.

Однажды старый слепой лев, которого выгнали из прайда, ушел в пещеру — туда же забрел и мужчина, искавший себе пропитание и кров. Лев спросил: „Кто здесь?“ и парень ответил: „Я — тот, кто не причинит тебе вреда, если ты не причинишь мне“ — мужчина не хотел искушать льва тем, что он — человек. Так они стали друзьями и вместе ходили на охоту.

В один из голодных вечеров, лев и мужчина начали говорить по душам и мужчина признался, что он — человек. Голодный, слепой лев, тут же накинулся на мужчину и утолил свой голод. Никого не искушайте своими секретами. Даже друзей.

«Не говорите о себе плохо».

«Всякий, кто принижает себя, оставляет шансы на борьбу. Бороться против ущемления со стороны других людей — благое дело, но можно ли бороться против себя? Каждый, кто принижает свои заслуги, выбрасывает белый флаг еще до начала битва. Проиграть в честной битве не страшно, страшно — проиграть еще до. Отношение человека к самому себе и своему труду показывает, как к нему могут относиться другие: если человек принижает себя, другие последуют его примеру, если он ведет себя достойно, рамки отношения к нему будут очерчены в более достойном ключе».

Старик Окам жил в пустыне и на протяжении десяти лет пытался вырыть озеро, чтобы добыть воду для себе и жителей. На десятый год ему это удалось — почва начала вбирать влагу и на месте ямы появилось озеро. Люди были несказанно рады этому и ходили к старику набрать воды. Но старик не хотел прослыть хвастуном и говорил, что вода в его озере — не самая чистая и несмотря на десять лет труда, он не считает, что сделал что-то ценное: „Лишь Бог разрешил мне добиться этого!“

Еще на блоге:   Оговорка по Фрейду: скрытое значение непроизвольной подмены слов

Люди стали относиться к его озеру так, как он сам того желал: однажды бедняк вместо того, чтобы напиться, стал мыть в нем свои ноги — его примеру последовали другие. Скоро озеро превратилось в грязную купальню и хотя старику было больно от того, что происходит с его трудом, он ничего не мог с этим сделать — люди относились к его труду так, как он им велел.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий