На ком воду возят: что такое обида

Обида — одна из самых интригующих эмоций, потому что мы часто скрываем ее, но в то же время позволяем влиять на отношения с окружающими. А еще у обиды множество последствий: желание отомстить или наказать, возмущение, ярость, ненависть, презрение, отвращение и так далее. Поэтому обида заслуживает большего внимания, чем ей уделяют в разных теориях эмоций. Перевели статью психолога Антуанетты Контрерас о том, что это за эмоция и как она возникает.

Базовые эмоции и обида

Создатели наиболее значимых теорий эмоций пытались прежде всего выделить базовые эмоции — те, которые испытывают все люди независимо от их культуры, биографии и других факторов. Обида не попала ни в один такой список, отчасти потому, что в разных культурах она может проявляться по-разному. Исключение — подход социолога Уоррена Тенхаутена: он включает обиду как третичную эмоцию. Что это значит?

Американский психолог Роберт Плутчик разделил все эмоции на первичные, вторичные и третичные. Первичные эмоции — это то же самое, что и базовые. Плутчик отнес к ним печаль, радость, удивление, отвращение, доверие, страх, предвкушение и гнев.

Вторичные эмоции — это реакции на переживание первичных. Они часто возникают из-за убеждений, которые связаны с теми или иными эмоциями. Например, некоторые люди считают, что, если они испытывают гнев, это как-то плохо их характеризует. Осуждая себя за первичную эмоцию, они запускают вторичные.

Еще на блоге:   Низкий уровень образования повысил риск заболеваний сердца и смерти от них

Третичные эмоции — это следствие переживания вторичных. Обида как третичная эмоция возникает после злости (вторичной), которая, в свою очередь, появляется после гнева (первичной). Поэтому понять, что такое обида, сложнее, чем разобраться в базовых эмоциях. Возможно, это ощущение и вовсе выходит за рамки эмоций, поскольку с ним связана также некая моральная травма.

Базовые эмоции и выражение лица

Важный признак базовых эмоций — универсальные выражения лица: люди улыбаются от радости и стискивают зубы, испытывая гнев. И это еще одна причина, по которой обида не относится к базовым эмоциям. Она у всех проявляется по-разному, а кто-то и вовсе пытается скрыть свои чувства.

Как возникает обида

Прежде всего отметим, что обида может переживаться неоднократно. Нас обидели в прошлом — и сегодня чувства все еще сильны. Это соответствует концепции обиды как третичной эмоции. Правда, возможно, она связана не только со злостью и гневом. Обида может быть третичной эмоцией по отношению к зависти, отвращению, раздражению и так далее.

Уоррен Тенхаутен писал, что обида — это результат того, что человек подвергается унижению или насилию; реакция на действия, которые привели к неоправданным страданиям. Еще раньше Ницше рассматривал обиду как нечто, возникающее из бессилия и жестокости. Обида всегда была связана с разочарованием, презрением, возмущением, враждебностью.

При этом мы часто вынуждены подавлять обиду, скрывать свои эмоции. Это вызывает дополнительные переживания, с которыми трудно справиться — например, злость или желание мести. Если испытывать такие сильные эмоции долго, для нервной системы это может стать серьезным испытанием.

Еще на блоге:   Виртуальный роман: бегство от близости или инструмент саморазвития — разбор с психологами

Обида и другие концепции

Неврологические теории эмоций

Есть исследования, согласно которым каждая первичная эмоция связана с определенной областью мозга. Например, гнев связан с активацией гиппокампа, миндалины и некоторых других зон. Гнев — часть реакции «бей или беги», он подготавливает тело к атаке. А вот обида, наоборот, тормозит команду «бей», поскольку возникает из-за подавления эмоций.

Валентность

У каждой эмоции есть валентность — положительная или отрицательная окраска. Когда мы переживаем эмоцию с той или иной валентностью, это укрепляет соответствующие нейронные связи. То есть чем чаще мы испытываем положительные эмоции, тем в большей степени они становятся для нас нормой. Можно предположить, что обида активирует те же нейронные связи, которые уже «включились», когда мы испытывали гнев. В результате мы переживаем эмоцию, которую уже пережили — но еще острее.

Обида как защитный механизм

Можно также предположить, что обида — это защитный механизм психики. Когда мы чувствуем гнев, но не можем выразить его безопасно, обида помогает подавить его и трансформировать в бессилие. Затаив обиду, мы ищем возможность выразить накопившиеся эмоции и переломить ситуацию в свою пользу, а не просто принимаем поражение.

Автор: Александра Смаракова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий