Кровь долгожителей отличается от крови обычных людей

Долгожители давно привлекают внимание ученых, так как их изучение помогает понять, как прожить дольше и оставаться здоровым на протяжении всей жизни. Однако ранее проводившиеся исследования ограничивались небольшим числом участников и не учитывали разные группы долгожителей, например людей, проживающих в домах престарелых.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале GeroScience, выявило связь между высоким уровнем холестерина, глюкозы и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но чтобы полностью понять, как достигается долголетие, необходимо учитывать и другие факторы, такие как гены и образ жизни.

Это исследование является одним из масштабных в настоящее время, в нем проводится сравнение профилей биомаркеров у людей, достигших зрелого возраста, с профилями людей младше них. В изучении факторов, влияющих на долголетие и хорошее здоровье, исследование собрало данные 44 тыс. шведов в возрасте 64–99 лет. В результате наблюдения за этими людьми в течение 35 лет выяснилось, что 2,7% из них дожили до 100 лет. Причем подавляющее большинство этих долгожителей (около 85%) женщины.

В ходе исследования были учтены 12 показателей, основанных на анализе крови, которые отражают различные аспекты здоровья, такие как воспаление, метаболизм, функции печени и почек, а также возможные проблемы питания и анемия. Стоит отметить, что все эти показатели были связаны со старением и смертностью уже ранее, в предыдущих исследованиях.

Еще на блоге:   5 уроков, усвоенных после восхождения на Эльбрус

Один из показателей, связанных с воспалением, — это мочевая кислота, продукт обмена веществ, образующийся в организме в результате переработки определенных пищевых продуктов. По показаниям прежних исследований, повышение уровня мочевой кислоты может указывать на наличие воспалительных процессов в организме, которые, в свою очередь, могут быть связаны со старением и повышенным риском развития различных заболеваний.

Исследование включало также различные маркеры, связанные с метаболическим статусом и функцией организма, такие как общий холестерин, глюкоза, Alat, Asat, альбумин, GGT, Alp и LD. Помимо этого, ученые оценивали функцию почек с помощью показателя креатинина и изучали показатели, связанные с анемией и питанием, такие как уровни железа и TIBC.

В результате исследования было установлено, что у людей, достигших столетнего возраста, обычно наблюдались более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты начиная с шестидесяти лет. Медианные значения большинства других биомаркеров долгожителей и не долгожителей не имели существенных различий. Однако у долгожителей редко наблюдались крайне высокие или низкие значения этих показателей. Например, очень немногие долгожители имели уровень глюкозы выше 6,5 или уровень креатинина выше 125.

Еще на блоге:   Как общаться со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения

При изучении связи биомаркеров с вероятностью достижения столетнего возраста было обнаружено, что почти все из 12 рассмотренных биомаркеров, за исключением ALAT и альбумина, имели связь с этой вероятностью. Связь была установлена даже после учета возраста, пола и наличия заболеваний.

Стоит отметить, что люди из групп с самыми низкими уровнями общего холестерина и железа имели меньшие шансы дожить до 100 лет в сравнении с теми, у кого уровни были выше. Между тем у людей с более высокими уровнями глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени также наблюдалось снижение шансов дожить до столетия.

Данное исследование не определяет конкретные факторы образа жизни или ответственные за значения биомаркеров гены. Однако стоит предположить, что питание, употребление алкоголя, и возраст имеют влияние на значения биомаркеров, таких как функция почек и печени, уровень глюкозы и мочевой кислоты. Чтобы поддерживать свое метаболическое здоровье, рекомендуется своевременно следить за этими показателями.

Женщины достаточно давно живут дольше мужчин, однако глобальный обзор данных о смертности с 1990 по 2010 год свидетельствует о том, что гендерный разрыв по этому показателю постепенно сокращается.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий