Почему победители лотерей остаются без гроша?

Выигрыш в лотерею или хорошая зарплата далеко не всегда гарантируют устойчивое финансовое положение. Часто люди, даже получив хорошие деньги, не могут ими грамотно распорядиться. Чтобы разобраться, почему так происходит — поговорили с бизнес-консультантом и психологом Сергеем Львовским.


Мы знаем сотни историй счастливчиков, которые выиграли крупные суммы в лотерею, стали миллионерами, часто долларовыми, но после теряли полученный капитал, оказываясь в еще худшем положении, чем были до.

Если же говорить о более общих случаях (в лото редко выигрывают миллионы) есть немало примеров, когда рост доходов человека в результате цепи случайных событий рос как на дрожжах, но он все равно жил бедно. Почему так происходит? Разве большие деньги не делают человека свободнее, а его жизнь счастливее и проще?

К сожалению, нет. А чтобы разобраться, почему так происходит мы решили поговорить с Сергеем Львовским — бизнес-консультантом и психологом с большим стажем работы в финансовой сфере.

Сергей Львовский
магистр психологии, клинический психолог, сексолог и сертифицированный бизнес-тренер

Финансовая безграмотность

Вспомните год, когда вы впервые начали самостоятельно распоряжаться деньгами. У подавляющего числа людей это будут приятные воспоминания, омраченные импульсивными покупками, бессмысленными тратами и неумением расставлять приоритеты.

Увы, но большая часть людей учится финансовой грамотности долгим путем проб и ошибок. В течение длительного времени у нас один уровень доходов, к которому мы привыкаем. Учимся жить с таким количеством денег в кармане, понимаем, что можем себе позволить, а что нет. Так формируются потребительские привычки и базовые навыки финансовой грамотности.

В течение жизни доход части людей медленно, но верно растет. Вместе с изменениями уровня доходов плавно меняются и потребительские привычки. Например, человек снимает квартиру побольше, перестает экономить на еде, чаще ходит в рестораны и позволяет себе дорогую одежду. Это естественный и плавный процесс, поэтому никаких проблем по ходу не возникает.

Еще на блоге:   35 СОВЕТОВ ОТ РОБИНА ШАРМА: КАК СОЗДАТЬ ЛУЧШИЙ ГОД

Никто целенаправленно не учит финансовую грамотность, а постигает ее с тем уровнем дохода, что есть у него изначально. А любой резкий скачок приводит лишь к одному: человек резко оказывается в новой для себя среде и не может быстро перестроиться.

У человека до этого был выстроен социальный кокон. Сформировался круг друзей и интересов, определенный доход. У него есть навыки тратить, экономить в ограниченных суммах. И вдруг он получил билет в чужой мир, ему сложно перестроиться. При этом оставаться на старом уровне, просто живя чуть лучше, становится очень сложно.

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ
клинический психолог, бизнес-тренер

Импульсивные поступки

Разумная стратегия после выигрыша крупной суммы — долгосрочные инвестиции, жизнь на дивиденды с сохранением прежнего места работы. Но для человека, который выиграл крупную сумму, согласиться с таким ходом вещей попросту невозможно. Деньги жгут карман, поэтому он начинает меняться.

И тут есть опасные момент: человек не знает, как живут по-настоящему богатые люди, поэтому начинает автоматически копировать то, что видит со стороны: дорогая одежда, аксессуары, автомобили, дома.

Однако для богатых людей эти траты — часть их стиля жизни, которая вписывается в их понятия и навыки финансовой грамотности, а для обычного человека — это излишества, которые приводят к бессмысленному разбазариванию капитала.

У человека кроме конфликтов внутренних, внешних, ничего больше нет. Деньги требуют полной смены парадигмы жизни. Причем резкой. Победитель в лотерею прыгнул в абсолютно другой мир, к которому совершенно не готов. Потому что там законы жестче, и ошибки не прощаются.

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ
клинический психолог, бизнес-тренер

Конфликты и ценности

Но ключевая проблема больших денег, которые появились резко — полное изменение мироощущения. Человек с крупной суммой, который до этого жил обычной жизнью, внезапно оказывается в вакууме: для прежнего мира он слишком богат (на него смотрят с подозрением), а для нового — он случайный попутчик, который уедет обратно на ближайшей электричке.

Еще на блоге:   Советы на тему секса, которые серьёзно недооценены

Чувство одиночества хочется заглушить и лучше всего с этим помогают деньги. Импульсивные траты помогают ненадолго забыть о бесконечных конфликтах, но из-за них человек теряет всякую ценность денег. То, что легко досталось, также легко уходит, как песок сквозь пальцы. Поэтому человек перестает считать, начинает жить не по средствам и очень быстро теряет нажитый капитал.

И это еще хороший вариант! Куда хуже, если человек оказывается в яме нового мира не один, а тащит туда семью. Например, детей.

Если деньги очень большие, то катастрофа может распространиться на несколько поколений. Представьте себе ребенка, у которого папа выиграл 100 миллионов. И этому ребенку нужно после университета идти и строить карьеру с нуля, с минимальной зарплатой. Никакой ценности у этой работы и зарплаты не будет. Он не будет вкладываться, поэтому не будет успешным. У него нет мотивации. Какой смысл мне работать за 500 долларов, если папа дает на карманные расходы 10 тысяч?

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ
клинический психолог, бизнес-тренер

Парадоксально, но у человека есть шансы прожить счастливую и богатую жизнь после выигрыша в лотерею только в том случае, если он сможет «отказаться» от денег. Закинуть их на банковский счет под проценты, продолжить работать, как и прежде, но постепенно с каждым месяцем ненамного увеличивать свои расходы. Так не получится резкого погружения со всеми вытекающими проблемами.

Автор: Антон Попов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий