Власть, каблуки и пальцы: что такое фетиши и нормально ли, если они есть?

Некоторых людей возбуждают вещи и фантазии, которые, на первый взгляд, не связаны с сексом. Это может быть еда, определённое поведение партнёра или части тела, например ноги. Всё это — фетиши.

Что такое фетиш

Согласно кембриджскому словарю, фетиш, или фетишизм, — это сексуальный интерес к предмету или части тела помимо гениталий. По словам сексолога Джесс О’Рейли, фантазии очень разнообразны и у каждого человека свои. Специалистка сравнивает фетиши с едой: кто-то любит курицу, а кто-то предпочитает говядину.

В 2007 году в Международном журнале исследований сексуальной дисфункции вышло исследование. Психологи спросили около пяти тысяч людей об их фетишах. Наиболее распространёнными оказались части тела (33%) или вещи, ассоциирующиеся с телом (30%). В этой категории ноги и фантазии, связанные с ними, — самые частые фетиши. После них следуют жидкости организма, вес и рост партнёра. Нередко фетишистов возбуждает обувь и нижнее бельё.

18% опрошенных считали своим фетишем определённое поведение других людей, а 7% возбуждает собственное. Например, кому-то нравится, когда партнёр доминирует, а кому-то — когда доминирует он сам. Причём не только в сексе, но и в реальной жизни. 5% возбуждают объекты, никак не связанные с людьми и телом, например еда.

Как появляются фетиши

Как именно у человека появляются фетиши, точно неизвестно. Есть несколько теорий.

Еще на блоге:   Люди выбирают то, что есть в них самих!

Роль могут играть особенности характера. В 2014 году в журнале Human Sexuality вышел опрос, в котором исследователи изучали личностные черты 270 человек, практикующих БДСМ. Те, кто предпочитал доминирующую роль, были более властными: стремились к контролю и были более общительны. Также они были более удовлетворены своей жизнью.

Джесс О’Рейли считает, что на появление фетишей влияет опыт, полученный во время полового созревания. Если человеку нравился определённый объект, во взрослом возрасте он может его сексуализировать. Специалистка сравнила проявление фетиша с запахами. Если в детстве у вашего близкого были определённый аромат духов, уже будучи взрослым, вы можете вспомнить этого человека, уловив такой же запах у прохожего. Так порой срабатывают и сексуальные ассоциации.

Сам сексуальный опыт тоже может повлиять на фетишизм. То есть изначально у человека не было особенных сексуальных интересов, но после новых практик с потенциальным фетишем он появился. Так происходит потому, что формируется связка между возбуждением и объектом фетиша.

Психиатр Ричард Крюгер объясняет, что часто люди обнаруживают у себя фетиши, когда случайно натыкаются предмет или касаются «несексуальной» части тела, вроде пальца ноги или ступни. Фетишист замечает, что ему становится приятно, и использует это в сексе.

Джесс О’Рейли добавляет, что некоторые люди более расположены к развитию фетишей. Обычно так происходит с теми, кто сам по себе легко возбуждается. Найти свои сексуальные предпочтения таким людям проще.

Еще на блоге:   Пять принципов, приводящих к счастью

Могут ли фетиши быть нездоровыми

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, опубликованном Американской психиатрической ассоциацией, говорится, что большинство людей с «нетипичными» сексуальными интересами не страдают психическими расстройствами. То есть быть фетишистом — нормально.

Фетиши могут стать проблемными, если:

  • вам не нравится собственный фетиш и вы начинаете стыдить себя за него;
  • у вас появляются сексуальные фантазии, связанные с психическими расстройствами, травмами или смертью другого человека;
  • вам хочется заниматься сексом с людьми, которые не желают того же, или с теми, кто не способен дать осознанное согласие.

По словам Ричарда Крюгера, многое зависит от того, как человек воплощает свои желания. Некоторые стыдятся фетишей, которые слишком отличаются от общепринятых сексуальных фантазий. Такие люди молча страдают и ничего с этим не делают. Некоторые находят порнографию, которая близка им по интересам. Другие же находят людей, которые разделяют те же фетиши.

Фетиши вызывают беспокойство только в том случае, если они заставляют кого-то страдать и вредят физически. Тем не менее психиатр отмечает, что в теме по-прежнему остаётся много вопросов, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Если фетиши мешают обычной жизни или приносят страдания, можно обратиться к психологу или сексологу.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий