Низкий уровень образования повысил риск заболеваний сердца и смерти от них

Ученые установили связь между уровнем образования, полученным в начале жизни, и риском последующих сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и пожилом возрасте.


Кадр из фильма «Писатели свободы» / © Paramount Pictures

Проверить гипотезу о том, что образование может иметь долгосрочные последствия для здоровья людей, взялась команда исследователей из Медицинской школы Питтсбургского университета и Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (США) во главе с кардиологом и доцентом медицины Джаредом В. Маньяни (Jared W. Magnani). Их работу опубликовал журнал JAMA Cardiology.

Ученые проанализировали данные шести предыдущих групповых исследований, проходивших в США с 1985 по 2015 год. В них участвовали более 40 тысяч белокожих и чернокожих мужчин и женщин (средний возраст — примерно 58 лет), изначально не имевших сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью модифицированных моделей Каплана — Мейера и Кокса исследователи оценили связь между образованием и риском болезней сердца в течение жизни. При анализе учитывали конкурирующие риски, то есть вероятность смерти по причинам, не связанным с инфарктами, инсультами и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Еще на блоге:   Способы повысить продуктивность, которым стоит научиться у детей

Выяснилось, что у мужчин и женщин с образованием ниже среднего или окончивших только среднюю школу риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них был в 1,4-1,7 раза выше, чем у выпускников вузов. Результат получили с учетом поправок на возраст, этническую принадлежность, уровень артериального давления, холестерина, индекс массы тела, наличие диабета, привычки курить и применение гипотензивных препаратов.

Также оказалось, что у людей с высшим образованием патологии сердечно-сосудистой системы, как правило, возникали позднее. Таким образом, ученые сделали вывод, что более высокий уровень образования ассоциируется с большей продолжительностью здоровой жизни.

Кроме того, анализ позволил выявить, что выраженность связи между образованием и риском болезней сердца либо смерти от них варьировалась в зависимости от этнической принадлежности. Так, высшее образование в большей степени защищало здоровье сердца участников с белым цветом кожи, нежели чернокожих. Более того, у чернокожих выпускников вузов риск сердечно-сосудистых заболеваний все равно оказался выше, чем у людей с аналогичным образованием и белым цветом кожи.

Объясняя свои результаты, медики отметили, что уровень образования может влиять на медицинскую грамотность людей и побуждать их вести более здоровый образ жизни. Это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — по данным ВОЗ, основной причины смерти в мире.

Еще на блоге:   Универсальные стратегии для нахождения решений любых проблем

Кроме того, в США, как и в других странах, образование тесно переплетено с профессиональными возможностями. От этого, в свою очередь, зависят доступ к общему и специализированному лечению, наличие материальных преимуществ, подверженность экологическим и психологическим факторам.

Авторы научной работы подчеркнули, что при планировании клинических исследований следует уделять больше внимания уровню образования участников. Этот фактор и другие социальные детерминанты здоровья часто не учитывают, хотя они могут серьезно повышать риск долгосрочных неблагоприятных последствий для испытуемых.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий