Пять суперфудов для улучшения работы мозга

Нутрициолог-психиатр и преподавательница в Гарвардской медицинской школе Ума Найду поделилась пятью продуктами, которые помогут сохранить здоровье мозга и поднять настроение.

«Я не против лекарств. Я просто думаю, что питание — это дополнительная защита, с помощью которой можно бороться с депрессией, тревогой и другими симптомами различных расстройств, — утверждает нутрициолог-психиатр (nutritional psychiatrist) и преподавательница в Гарвардской медицинской школе Ума Найду. — Мы все должны есть. Почему бы не есть так, чтобы это помогало нашему мозгу?»

Какие продукты могут помочь сохранить здоровье мозга?

Найду, заведующая отделением психиатрии питания и образа жизни в Массачусетской больнице общего профиля, написала целую книгу на эту тему: «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса».

На своем веб-сайте Найду регулярно дает советы о том, какие продукты можно добавить в рацион, чтобы повысить шансы избежать распространенных проблем, связанных со здоровьем мозга. Вот пять из них.

Бобы

Бобовые культуры богаты магнием, который, как показывают исследования, помогает снизить стресс и бороться с депрессией.

Еще на блоге:   Проживание на природе или рядом с ней значительно продлевает жизнь

«Один из моих любимых рецептов — нут с небольшим количеством масла авокадо и специями, стимулирующими работу мозга, такими как кайенский перец, куркума, черный перец и чеснок», — советует Найду.

Ягоды

Найду рекомендует еще один продукт, который улучшает настроение и отлично подходит для перекуса, — ягоды. Черника, клубника, клюква и ягоды годжи богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые, как показывают недавние исследования, могут быстро поднять настроение, если вы чувствуете себя раздраженными.

Темный шоколад

Найду настаивает: существуют научные доказательства, что темный шоколад богат флавоноидами. Одно исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, обнаружило связь между какао и улучшением когнитивных способностей, внимания и рабочей памяти.

«Старайтесь есть темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и низким содержанием жира и сахара. Это позволит получить максимальную дозу флавоноидов», — говорит Найду.

Листовая зелень

Кейл, шпинат, рукола и другая листовая зелень содержат большое количество полезных питательных веществ, таких как лютеин, витамин К, нитраты, фолиевая кислота, альфа-токоферол, бета-каротин и кемпферол. Они помогают замедлить старение мозга и сохранить остроту памяти. Ваша цель — съедать чашу (как суповая тарелка) листовой зелени в день.

Еще на блоге:   Обман во благо: когда «скелеты» лучше оставить в шкафу
Орехи

Орехи — это еда для мозга, настаивает Найду. Диетолог рассказала об исследовании, согласно которому употребление 10 и более граммов орехов в день связано с улучшением когнитивных функций. Другие исследования показывают, что употребление орехов может снизить риск ухудшения когнитивных способностей и повысить остроту ума у пожилых людей. Фисташки даже были связаны с повышенным либидо.

«Мои любимые орехи — бразильские. Они богаты селеном и улучшают работу мозга. Еще орех макадамия: в нем мало омега-6 и много омега-7, — отмечает Найду. — Грецкие орехи тоже подходят, но они богаты омега-6, поэтому ешьте их в умеренных количествах. Выбирайте разные орехи и съедайте до ¼ чашки в день».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий