Сколько времени нужно мозгу на восстановление от алкоголизма

Мозг способен восстановить свою структуру после прекращения пьянства, и американские исследователи выяснили, что для этого требуется не так много времени.


Кадр из фильма «Покидая Лас-Вегас» 

По данным ВОЗ, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Спиртное провоцирует развитие многих болезней, в том числе по меньшей мере семи видов рака. Хорошо известны и негативные последствия пьянства для мозга: у людей с этой пагубной привычкой, как правило, истончаются участки коры головного мозга — «морщинистого» внешнего слоя, отвечающего за многие высшие когнитивные функции.

Человеческий организм, однако, обладает удивительной способностью к саморегенерации. Предыдущие исследования показывали, что отдельные области мозга могут восстанавливаться, когда человек отказывается от спиртного. Но насколько быстро и в каком объеме происходит это восстановление?

«Немногочисленные лонгитюдные исследования, посвященные изменению толщины коры головного мозга при отказе от алкоголя, ограничиваются первым месяцем трезвости. <…> Степень восстановления зональной толщины коркового слоя при длительном воздержании (свыше полугода) не совсем ясна», — говорится в новой работе, опубликованной в журнале Alcohol.


Чтобы разобраться в вопросе, команда исследователей под руководством психиатра и специалиста в области поведенческих наук Тимоти Дураццо (Timothy Durazzo) из Стэнфордского университета изучила МРТ-снимки людей с алкоголизмом, проходивших лечение по этому поводу в медцентрах и клиниках Сан-Франциско. Сканирование мозга проводили спустя одну неделю, месяц и 7,3 месяца после отказа от спиртного.

Еще на блоге:   Правило 1%

Всего в исследовании рассмотрели 88 участников с алкогольной зависимостью. Некоторые из них (20 человек) подключились к проекту уже по прошествии месяца абстиненции, поэтому по ним отсутствовали снимки после недельного воздержания. Все три процедуры МРТ прошли 40 человек, которые не употребляли алкоголь в течение всего исследования.

Кроме того, в качестве контрольной группы ученые проанализировали МРТ-снимки 45 некурящих человек без алкогольной зависимости, набранных среди жителей Сан-Франциско. МРТ-сканирование им выполнили в начале исследования и через девять месяцев, чтобы удостовериться в отсутствии изменений в рассматриваемых участках коры мозга.

С помощью специализированной компьютерной программы FreeSurfer исследователи оценили толщину коркового слоя в 34 областях с усреднением измерений по левому и правому полушариям мозга. Наиболее выраженное восстановление коры у людей с алкоголизмом наблюдалось после 7,3 месяца со дня отказа от спиртного. По прошествии этого времени в 24 из 34 рассмотренных участков измерения толщины коры оказались статистически эквивалентны результатам контрольной группы.

Также выяснилось, что у людей, отказавшихся от спиртного, толщина коркового слоя во всех 34 областях активнее всего увеличивалась в промежутке между первой неделей и первым месяцем абстиненции, а в последующий временной отрезок процесс замедлялся. Восстановление проходило медленнее у участников с повышенным кровяным давлением или уровнем холестерина, а также у курильщиков.

Еще на блоге:   Даяние. Притча в изложении ОШО

Хотя результаты исследования обнадеживают и дают новое представление о восстановлении мозга после отказа от алкоголя, небольшой размер и нехватка разнообразия в выборке не позволили сделать обобщающий вывод. Плюс ученые не рассмотрели, сказались ли произошедшие в коре изменения на функционировании мозга.

«Чтобы изучить, как восстановление толщины коры головного мозга при длительном воздержании от алкоголя соотносится с нейрокогнитивными и психосоциальными параметрами, необходимы более крупные лонгитюдные исследования», — заявили авторы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий