Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

«Больше успевать», «делай быстрее», «боюсь опоздать»… Скорость вдруг стала мерилом качества и успеха. Но мало кто задумывается, что установка, заставляющая постоянно торопиться, имеет теневую сторону. Вместе с психотерапевтом разбираемся, почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время.

ПРОБЛЕМА

Развитие коммуникаций, новые виды техники, интернет… Жюль Верн бы позавидовал нашей реальности, не попавшей в его провидческие романы. Мы не замечаем, как все измеряем временем: за сколько секунд автомобиль разгонится до 100 км/ч или какова скорость процессора нового гаджета.

«Тема соревновательности заложена в человеческой природе. Возможно, это базовая популярная установка быть быстрее, выше, сильнее и впереди всех. Европейская культура — нарциссическая, она ориентирована на достижения, поэтому скорость и темп в ней — необходимые факторы», — рассуждает экзистенциальный психотерапевт Алексей Степанов.

У многих вызывают раздражение те, кто медлит, — зазевавшийся водитель на светофоре или пассажир метро, притормозивший перед эскалатором

Нам всегда не хватает скорости, и мы применяем стимуляторы. Еще десять лет назад увидеть человека со стаканчиком кофе на улице было редкостью. Сейчас кофе продают на каждом углу.

Принятие решений, которые стоят денег, зависит от того, кто быстрее получит информацию и совершит сделку. Возможно, человеку стоит эволюционировать вслед за велением цивилизации, подстроиться под новый темп и смириться с тем, что ускорение неизбежно? Нет, считает эксперт. У безудержной скорости есть обратная сторона и негативные последствия.

ВРЕД

1. Дополнительный стресс

«Когда речь идет о природе человека, не стоит забывать о такой ее категории, как темперамент, — мы имеем в виду особенности динамики деятельности нервной системы. Темпы, процессы возбуждения, торможения, передачи сигнала у разных людей разные. И это обусловлено генетически», — говорит Алексей Степанов.

«Быстрым» людям, сангвиникам и холерикам, высокий темп не повредит, а для «медленных», меланхоликов и флегматиков, станет дополнительным стрессом, и они будут страдать.

2. Прокрастинация

Есть люди, которые неплохо справляются с дюжиной задач одновременно. А есть те, для кого это мощный стрессовый фактор, влияющий на здоровье. Вал срочных решений приводит их в оцепенение. Даже если какое-то время они будут, превозмогая себя и свой природный темп, рвать на себе рубашку, довольно быстро выдохнутся. Если нажимать выключатель у одной лампочки два-три раза в день, а у другой — каждую секунду, то какой из них дольше «проживет»?

Еще на блоге:   «Турбонаддувное мышление»: как пользоваться и правым, и левым полушариями
3. Снижение работоспособности

Часто темп и необходимость что-то быстрее сделать за короткий отрезок времени ведут к снижению качества отдыха.

«Известен феномен депрессии выходного дня, когда в привычном ритме человек трудится всю неделю, но стоит появиться свободному месту и пространству, он не знает, чем себя занять, — объясняет эксперт. — Поэтому немало тех, кто не любит выходные и отпуска.

Наше сердце около трети своей активности находится в покое. Именно поэтому оно может работать долгие годы — потому что оно успевает отдыхать. Стоит взять с него пример».

Есть такая притча. Проводится чемпионат мира среди дровосеков. Два финалиста получают по делянке. В течение 50 минут канадец и норвежец рубят лес, но тут канадец слышит, что норвежец остановился. И так каждый час: норвежец 50 минут рубит, 10 минут — нет. Канадец радуется: он-то не останавливался, выходит, за 60 минут сделал больше. Когда в финале подсчитали кубатуру леса, оказалось, что выиграл канадец. Как так?

«Пока ты продолжал рубить, я точил свой топор», — объяснил норвежец

«Паузы — то, что обеспечивает более продуктивную деятельность в интенсивный период. Эта притча и о заточке тех инструментов, которые мы используем в жизни. В том числе и наш ментальный инструмент. Серфинг по сети или по таблицам фондовой биржи — ценный вид деятельности. Но и любование закатом тоже важно», — заключает психолог.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Ловить мгновения для созерцания

Жалоба на то, что «я постоянно везде опаздываю или не успеваю сделать все, что нужно», довольно частая в психотерапии.

«Одна моя клиентка очень сильно опаздывала — на полчаса, на полтора, — делится Алексей Степанов. — Доходило до мистики: она выходила вовремя, казалось, успевала, но тут вставал поезд метро или что-то происходило с ней. В какой-то момент я спросил, что она делает, когда понимает, что уже опоздала? „Я перестаю торопиться. Начинаю медленнее идти, успокаиваюсь, смотрю по сторонам — как одеты женщины, какая красивая лепнина на станциях в метро“».

Эта женщина в такие мгновения замечает мир вокруг себя

Идея этого «открытия» в том, что нужно специально выделять время на моменты созерцания — намеренно начать замечать фасоны одежды, вглядываться в лица, совершать прогулки в парке и наблюдать за закатом или течением реки.

Еще на блоге:   Неглект. Как он портит жизнь детям и взрослым? Разбор психолога
2. Заставить себя на 5 минут сесть, не отвлекаясь на внешние задачи

Очень полезно во время суеты, когда вы начинаете спотыкаться и захлебываться в задачах, заставить себя сесть и ни на что не отвлекаться. Мир не рухнет. Ничто не случится, если поступит звонок, а вы на него тут же не ответите. Всего лишь пять минут! Это упражнение на ощущение того, что скорость и темп не так важны. Понимание этого — целительное, считал Антоний Сурожский.

3. Не вскакивать 5 минут, не поддаваться на внутренние импульсы куда-то бежать

Та же пауза в 5 минут, когда, наоборот, нет никаких срочных задач и их отсутствие очень непривычно для нас. В этот момент важно не поддаться соблазну, не вскочить при первом порыве что-то сделать. «Ой, мне надо позвонить». Не надо! 5 минут сидим. Остановите порыв, задержитесь на месте. Прочувствуйте эти «медленные» 5 минут.

4. Спешить медленно, не делая лишних движений

«Вы видели когда-нибудь суетливых кошек? Даже если они играют, то не совершают ни одного ненужного броска или прыжка. Они спокойны и медлительны. Они ходят по прямой», — утверждает Алексей Степанов.

Профессиональный хирург не делает лишних надрезов и движений.

Кошку и хирурга объединяет цель, которой они добиваются наиболее эффективным способом

Помочь себе понять цель текущего момента будет легче, если задать всего три вопроса: «Как я дышу? Что я чувствую? Что я хочу сделать?»

Автор: Алексей Степанов, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, психолог клиники «Рассвет», член Ассоциации понимающей психотерапии

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий