Щедрые люди склонны наказывать других за эгоизм, а эгоисты — наоборот, за щедрость

Американские психологи выяснили, что основная движущая сила отношения человека к другим — его собственное поведение. Щедрые люди склонны вознаграждать великодушное поведение, а эгоистичные — наказывать за великодушие и поощрять эгоизм, даже если это дорого обходится им самим.


Кадр из к/ф «Шальные деньги» / ©Getty images

Считается, что ожидания людей зависят от их опыта наблюдений за поведением других. Они формируют ожидания о том, как те себя поведут, на основе того, что считают типичным. Например, если все окружающие ведут себя эгоистично, то человек учится принимать такое поведение и поступает соответствующим образом.

Чтобы лучше узнать об этом, психологи из Иллинойсского университета (США) провели серию экспериментов при помощи классической игры Ultimatum, используемой в исследованиях экспериментальной экономики для изучения эгоизма и альтруизма. Их выводы представлены в журнале Cognitive Science.

В игре участвуют два игрока. Первому выдается определенная сумма денег (в этом исследовании — 10 долларов). Затем этому игроку предлагают поделить деньги между собой и вторым участником в любой пропорции, после чего этот второй может либо принять долю, предложенную первым, и тогда сделка совершается, либо отказаться.

Еще на блоге:   Почему мужская и женская дружба такие разные?

Во втором случае оба игрока лишаются выигрышей и остаются ни с чем. Понятно, что первому игроку выгоднее предложить наименьшую сумму второму, чтобы получить себе больше денег. Отказ второго игрока от несправедливой, по его мнению, суммы может рассматриваться как форма наказания первого. Правила игры известны обоим участникам заранее.

Одни игроки стараются распределить сумму в 10 долларов справедливо, другие стремятся заработать как можно больше денег, предлагая второму участнику самую маленькую долю от общей суммы.

Проанализировав поведение участников, психологи выяснили, что щедрые люди склонны принимать только щедрые предложения, в то время как эгоисты довольны и скромным доходом от игры. Оказалось, что и щедрые, и эгоистичные люди доверяют тем, кто ведет себя так же, как они.

Кроме того, психологи выяснили, что щедрые люди склонны наказывать (лишением выигрыша) других за эгоизм, а эгоисты — наоборот, за щедрость. Таким образом, поговорка «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» получила научное обоснование.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий