Правильный конфликт — как это?

Нас пугают конфликты и то ожесточение, которое они могут вызвать. Но иногда противостояние необходимо, чтобы восстановить связь. Предлагаем руководство к действию. Как правильно это делать?

Конфликты — неотъемлемая часть отношений. Мы не можем достичь согласия, опираясь на общепринятые правила: их больше нет. Будь то отношения между мужчинами и женщинами, родителями и детьми, начальниками и подчиненными или представителями разных культур — нормы не просто изменились, они продолжают меняться. Часто это приводит к насилию, поскольку мы не умеем конфликтовать.

«Мы этому не научились, потому что это новая потребность. И еще потому, что мы склонны путать противостояние с насилием. Мы не решаемся идти на конфликт из страха, что усугубим проблему. Но именно избегание его разбивает пары, противопоставляет одно поколение другому, мешает выработать общие решения в бизнесе и разжигает ненависть между этническими группами», — замечает социальный психолог Шарль Ройзман.

Он считает, что можно научиться конфликтовать конструктивно. Для этого нужно пройти три этапа.

1. КОНФЛИКТ БЕЗ НАСИЛИЯ

Насилие появляется, когда мы смотрим на противника как на «плохого» или низшего по отношению к нам. Когда не видим в нем равного себе — столь же ценного и обладающего такими же правами. Когда мы на него нападаем словом или действием, унижаем его, обвиняем или относимся к нему равнодушно, отказываемся обсуждать с ним проблему.

Порой распознать насилие трудно, оно может быть неявным. Можно обвинять и унижать, не повышая голоса и даже с улыбкой. И напротив, протвостояние может сопровождаться гневом и криком, притом что мы не перестаем видеть в другом равного нам.

Еще на блоге:   Женщинам больше нравится работать с людьми, а мужчинам — с вещами

Между ним и насилием есть разница! Уловив ее, мы сможем осознать, когда сами проявляем насилие: презираем другого, лишаем его значимости, пытаемся взять над ним верх, отрицаем его существование или его страдания. Также мы сможем осознать, проявляют ли насилие в отношении нас.

Если да, мы можем отказаться от дискуссии, окрашенной насилием. Если нет — принять этот конфликт, иначе говоря, согласиться на противостояние.

2. СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

Чтобы лучше уживаться друг с другом (если в этом наша цель), нужно не устранить противостояние, а перевести насилие в конфликт. Этот метод оправдывает себя во всех повседневных ситуациях, но люди или вообще об этом не знают, или не знают, как это сделать.

Любовь к себе — основной ресурс преобразования насилия в конфликт

Поэтому нужно «мотивировать» противоположную сторону, показав ей смысл вашего разногласия: каждая позиция — это кусочек мозаики. Все их нужно вытащить на свет, чтобы увидеть проблему целиком, во всей ее сложности. Поэтому каждый из нас заинтересован в открытом противостоянии: рассмотрев проблему, которая заставляет нас страдать, мы сможем ее решить.

3. УВАЖЕНИЕ К ПРОТИВНИКУ

Чтобы разрешить ситуацию конструктивно, не нужно следовать какой-то заданной процедуре. Нужно лишь создать обстановку доверия, в которой другой почувствует возможность без страха говорить то, что думает.

Для этого мы даем собеседнику понять, что хотим сохранить нашу связь, не отвернемся от него в разгар спора, не нападем на него, что уважаем его, хотя между нами и нет согласия или любви.

Еще на блоге:   Психогенетик Дмитрий Калинский о причинах измены. И не всё так, как мы думаем

Эту позицию нужно по-настоящему прочувствовать и по возможности выразить: «Я хочу, чтобы мы нашли решение», «Мне важно знать, что ты думаешь, хотя я с этим и не согласен».

Эти три этапа только кажутся простыми. Да, не так уж сложно побудить другого к конструктивному общению, когда вы оба хотите найти выход. Другое дело, когда насилие уже возникло, кризис не прекращается и вас разделяет молчание.

Сложность в том, чтобы пойти навстречу тому, кого мы в этот момент воспринимаем как врага, и в ситуации, которую мы считаем безнадежной.

Нужно сделать усилие и сначала самому пройти эти три этапа: признать насилие со своей стороны («я произносил обвинения, выражал презрение и мог реагировать только неправильно»), подумать о выгоде, к которой мы стремимся (избежать разрыва, стать более счастливыми вместе), найти в себе доверие к другому, чтобы вступить в дискуссию.

Последний пункт предполагает, что мы любим себя, не принижаем и не обвиняем в том, что произошло. Что мы принимаем себя такими, каковы мы в данный момент, со своей ненавистью, смятением, беспомощностью.

Любовь к себе — основной ресурс преобразования насилия в конфликт. Ведь большинство людей на насилие толкает неспособность принять себя со всеми своими несовершенствами и потребность перенести эту вину на кого-то другого, чтобы по-прежнему считать себя безупречными.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий