Что такое кризис среднего возраста и можно ли с ним справиться

Кризис среднего возраста — термин, часто используемый для описания периода жизни, когда люди начинают переосмысливать свои цели, достижения и смысл жизни. Однако, существует ли на самом деле такой кризис или это просто миф? В этой статье мы более подробно рассмотрим этот феномен и постараемся понять, насколько он объективен.

Что говорят ученые о кризисе среднего возраста

Если верить иерархии потребностей Абрахама Маслоу, последнее и высшее желание человека — это самоактуализация. Именно к ней мы стремимся, когда ставим перед собой цели, обучаемся новым навыкам и постоянно стараемся выйти из зоны комфорта, чтобы стать лучше. Удовлетворить потребность в самоактуализации очень сложно, так как для этого необходимо пройти все остальные стадии: обеспечить себя крышей над головой и питанием, окружить близкими людьми, достигнуть определенного статуса в обществе — и только после этого, когда все остальные потребности окажутся более-менее удовлетворены, мы можем приступать к самоактуализации.

Сам ученый в своей книге «По направлению к психологии бытия» писал, что этой ступени удается достичь менее 1% взрослого населения. Тем не менее, многие к 35 годам — нижнему порогу кризиса среднего возраста — чувствуют себя так, словно уже всего добились в жизни, и больше не знают, что теперь делать, хотя впереди еще долгие годы жизни и множество нереализованных возможностей.

Однако достижение последней ступени пирамиды потребностей, на самом деле, не имеет прямой связи с определенным возрастом. В отечественном и зарубежном научных сообществах нет однозначных исследований относительно существования кризиса среднего возраста как социального и психологического явления. Первым, кто заговорил об этом феномене, был Карл Юнг, который занимался психотерапевтической практикой. Наблюдая за своими пациентами, он заметил, что ближе к середине жизни люди часто переживают состояние, которое можно назвать кризисным. Оно характеризуется потерей смысла жизни и осознаваемых целей, однако понимание, что ничего не кончено, все равно присутствует.

Обычно такой кризис предшествует переосмыслению ценностей и убеждений, выбору нового пути и, в каком-то смысле, перерождению с определенным опытом за спиной

Вслед за Юнгом кризис среднего возраста исследовал американский психолог Э. Эриксон. Ученый связывал этот период с потерей продуктивности, которую люди ощущают из-за отсутствия семьи или работы (или всего вместе), а также из-за неудовлетворенности в перечисленных сферах. К 35 годам это чувство особенно обостряется, и человек встает перед выбором: либо продолжать делать то, что не приносит удовольствие, либо переосмыслить все, что было до. Вслед за Эриксоном его коллега Д. Левинсон добавил, что еще одна причина кризиса среднего возраста — это утрата молодости, физиологические изменения и их внешние проявления, которые приводят к переосмыслению ценностей и взглядов на жизнь.

Еще на блоге:   10 советов от Лабковского, ломающие жизнь твоей дочери

Однако как бы ученые не сходились во мнении, что в определенном возрасте люди претерпевают примерно одинаковое кризисное состояние, это еще не означает, что кризис среднего возраста можно считать подтвержденным психологическим явлением, свойственным каждой личности без исключений. Концепция цикличности жизни, в которой есть место и для роста продуктивности, и для ее спада применима в отношении многих людей, однако нет никакой обоснованной привязки к определенному возрасту или четкого набора причин, из-за которых мы оказываемся в кризисном положении.

Тем не менее, мы все это чувствуем

Несмотря на то, что отечественные и зарубежные психологи до сих пор не сошлись в однозначном мнении о том, что такое кризис среднего возраста и существует ли он вообще, мы все переживаем это состояние, иногда даже не замечая — как, например, в случае затяжной депрессии, которая начинает восприниматься скорее как норма, чем отклонение от обычного состояния.

  • По каким признакам можно определить, что у вас так называемый кризис среднего возраста?
  • Пропала мотивация в личной или рабочей жизни, или во всем сразу.
  • Будущее представляется печальным, а то и трагичным.
  • Вы начали обесценивать результаты своей деятельности, винить себя в ошибках, о которых раньше особо не думали.
  • Ваше настроение меняется без очевидной причины.
  • Появилась мысль о смене интересов, так как предыдущие перестали приносить радость.
  • Вы чувствуете повышенную обеспокоенность относительно здоровья.

Важно при этом помнить, что отдельные симптомы могут свидетельствовать о совершенно другом периоде в вашей жизни. Например, отсутствие мотивации — об эмоциональном выгорании или депрессии, вызванными общей переутомляемостью и высокой нагрузкой, а не потребностью в пересмотре своих ценностей.

Что можно сделать самому: 4 совета

Не нервничайте

Переживать кризис самоидентификации нормально, независимо от возраста и личных достижений. Рано или поздно вы можете прийти к осознанию, что уже всего добились, или хотели бы попробовать что-то новое. Главное — разобраться в том, откуда это ощущение появилось. Попробуйте расписать, что именно не устраивает вас в нынешней жизни и как это можно исправить. Необязательно сразу же начинать менять свою жизнь и бежать покупать мотоцикл: достаточно задать вектор на позитивное мышление, показав себе, что можно пройти через любые трудности.

Еще на блоге:   Компромисс в отношениях - как найти баланс и гармонию
Вся жизнь впереди

Если вы понимаете, что половина жизни за спиной, а некоторые мечты так и остались мечтами, не отчаивайтесь — у вас еще есть время, чтобы их реализовать. Единственная преграда, которая может появиться у вас на пути, — это неуверенность в собственных силах и внутренние барьеры, которые, как правило, связаны с определенными страхами и стереотипами. Подумайте: что останавливает вас от того, чтобы прямо сейчас начать делать то, что вам нравится? Составьте для себя список сдерживающих причин и оцените, насколько они зависят от вашего решения.

Формируйте привычки и ритуалы

Наверняка вы замечали, что если вы не почистите зубы утром, то, скорее всего, будете чувствовать себя плохо на протяжении всего дня. И дело далеко не в гигиене, а в том, что привычный ритуал был нарушен. Мозг, повторяя одни и те же действия, привыкает к определенному поведению, и если вы где-то выходите из ритма, тем самым вы нарушаете стабильность, и мозг начинает нервничать. Поэтому если вы чувствуете себя в состоянии неопределенности и непредсказуемости, намеренно «загоните» себя в систему, сформировав новые [полезные привычки (https://theoryandpractice.ru/posts/16486-povtor-poleznykh-deystviy-kak-nauchitsya-formirovat-privychki).

Примите свои новые ценности

Основа любой работы над собой — это принятие. Не стоит отрицать, что определенные вещи перестали для вас что-либо значить, как и то, что сейчас вы находитесь в кризисном состоянии. Мы, к счастью, живем в 21 веке, который предлагает уникальное количество возможностей — вы обязательно найдете новые жизненные ориентиры, в которых будете уверены так же сильно, как и в том, что было ценно для вас раньше. Но если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можно обратиться к специалисту.

Автор: Валерия Шаповалова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий