Эффект от еженедельных тренировок уравняли с ежедневными

Исследователи давно установили, что 12 минут интенсивных занятий спортом в сутки снижают вероятность смерти от болезней сердца на 19-25%. Однако у многих не получается выкроить на это время в течение дня. Есть хорошие новости: оказывается, тот же эффект дают и тренировки только по выходным.

Из научных работ известно, что 150-300 минут занятий спортом в неделю (умеренной и высокой интенсивности) снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней на четверть — и именно такую нагрузку рекомендует ВОЗ. Но это 21-43 минуты в сутки, что подходит далеко не всем работающим людям.

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH) выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снижается и при более низком уровне активности. Например, при тренировках один-два раза в неделю или только на выходных. Исследование врачей 18 июля опубликовали в JAMA: The Journal of the American Medical Association).

Команда исследователей из MGH изучила данные 89 573 участников Британского биобанка, которые на протяжении семи дней носили на запястье акселерометры, регистрирующие общую физическую активность, затраченное на нее время и интенсивность. Это крупнейший анализ, в котором был исследован вопрос о том, могут ли «концентрированные» физнагрузки обеспечить те же преимущества, что и более равномерно распределенные, отметил ведущий автор статьи доктор Шаан Хуршид.

Еще на блоге:   Феномен курортных романов

В исследовании 33,7% участников оказались неактивными — продолжительность тренировок умеренной и повышенной интенсивности у них составила менее 150 минут в неделю; 42,2% исследуемых отнесли к подгруппе «бойцов выходного дня» — они достигли или превзошли минимальный рубеж в 150 минут физической нагрузки в неделю, из которых не менее половины тратили за один-два дня. Еще 24% участников были регулярно активными и занимались спортом как минимум 150 минут в неделю, причем распределяли большую часть тренировок на несколько дней.

После корректировки полученных результатов оказалось, что для участников обеих активных подгрупп характерен сниженный уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с неактивными людьми. Так, вероятность инфаркта у «бойцов выходного дня» была меньше на 27%, а у регулярно занимающихся спортом — на 35%. В отношении сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и инсульта снижение риска составило 38% и 36%, 22% и 19%, 21% и 17% соответственно. Получается, для этих групп проблем тренировки в выходные даже лучше.

Таким образом, физическая нагрузка один-два раза в неделю положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе людей — пусть и не настолько сильно, как ежедневная. Врачи Массачусетской больницы планируют провести дополнительные исследования, чтобы оценить, способна ли активность по типу «бойцов выходного дня» влиять на риск возникновения других заболеваний.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий