Поучительная притча о том, почему дети не слушают и не уважают своих родителей

Эту ошибку совершают многие взрослые…
Как гласит английская пословица, «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»…

Недавно в супермаркете наблюдала, как ребёнок в истерике требовал, чтобы мать с отцом купили ему какую-то игрушку, мальчик падал на колени на пол, бегал, кричал, что без игрушки никуда не пойдёт. И я также часто вижу, как некоторые дети помогают родителям, катят тележку и послушно складывают туда лишь самое необходимое, ведут себя нормально, не шумят.

И я стала задумываться о том, почему же так происходит.

Они — дети, каждый хочет поиграть, повеселиться, и конечно, будет рад игрушке. Но кто-то послушный и ведёт себя прилично, а кто-то не стесняется закатить истерику с криками и слезами в любом общественном месте.

Все дело в воспитании? Одним ребёнком занимаются родители, а другим нет? Первый в приведённой выше ситуации — избалованный, а второй — нет?

Не всегда так. Потому что в обоих случаях, возможно, дети ходят в садик или в школу, где их учат манерам поведения, дома объясняют, как и где себя нужно вести.

Но часто родители могут допускать одну важную ошибку, о которой очень хорошо объясняет следующая притча.

Однажды к мудрецу пришла женщина с маленьким сыном.

— Учитель, мой сын ест слишком много сладкого. Пожалуйста, скажите ему, чтобы он перестал есть сладости. Мы все знаем, что Вы очень мудрый, и сын точно Вас послушается.

Мудрец не стал ничего говорить мальчику, а его матери сказал, чтобы они пришли к нему снова через неделю.

Женщина удивилась, но послушалась старика.

Они вдвоём с сыном пришли ровно через неделю с той же просьбой. Но мудрый учитель поступил так же, как и в прошлый раз. Сказал прийти ещё через неделю.

Так и поступили. Ничего не менялось, ребёнок продолжал есть много сладостей.

Когда женщина привела к мудрецу сына в третий раз, то тот наконец сказал мальчику:

— Не ешь много сладкого, это очень вредно для твоего здоровья. Я и сам не ем сладости.

Мальчик согласился.

— Хорошо учитель, я буду делать как Вы и откажусь от сладостей. Вы очень мудрый.

Мама мальчика спросила мудреца, почему он не смог сказать такие простые слова её сыну сразу, когда они пришли в первый раз.

Мудрец ответил:

— Дело в том, что я и сам люблю сладкое. И я не мог посоветовать мальчику то, что сам не делаю. Это были бы просто слова. А сказать, что и сам не ем, я тогда не мог. Это был бы обман. Я решил сам перестать есть сладкое, думал, что мне для этого будет достаточно недели. Но я ошибся. Мне потребовалось две недели, чтобы полностью отказаться от любимых сладостей. Мы не можем кому-то что-то советовать, пока сами через это не пройдём. Научить можно только на собственном примере. Слова ничего не значат.

Вернёмся к случаю в супермаркете. Чуть позже я встретила эту семью с ребёнком, который так настойчиво требовал игрушку, у кассы. И что я увидела? Ребёнок все же был с той самой игрушкой. Но не это главное. Родители, стали не стесняясь выяснять, для чего жена накупила много зелени и овощей, а муж взял хлеб. Они начали друг на друга кричать. Жена доказывала, что им нужно выложить хлеб, потому что она никак не может похудеть, а муж кричал, что ему без хлеба не сытно. Взрослые мужчина и женщина просто не обращали внимание на людей в очереди, они выясняли свои отношения. И мне сразу стало понятно, почему их ребёнок так себя ведёт.

Еще на блоге:   Семь человек, с кем придется однажды расстаться

Как и в притче, невозможно ребёнка чему-то научить без собственного примера. Он должен не слушать, как себя вести, а видеть.

Сложно объяснить ребёнку, что он должен меньше времени проводить со смартфоном или планшетом, и читать больше книг, если он никогда не видел книгу в рукам мамы или папы. Когда родители постоянно «онлайн», ребёнок так же будет жить. Есть вредную пишу, а ребёнка кормить полезной едой не получится.

Почему ребёнок должен вести себя так, как родители сами не могут?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий