Как находить радость каждый день и чувствовать себя живым

То, что приносит счастье и делает жизнь лучше, необязательно должно быть грандиозным и полезным.
Всё началось со стикера…

«Сходи на прогулку» — вот что на нём было написано. Это серьёзное указание висело на видном месте над столом писательницы Кэтрин Мэй. В разгар пандемии коронавируса автор бестселлера «Зима не будет вечной» переживала тяжёлые времена. Ей было скучно, она испытывала беспокойство и эмоциональное выгорание. Её привычный ритуал — прогулки — отпал, как и другие занятия, которые приносили ей удовольствие: собирать камешки на пляже и плавать в море. «Ничего больше не пробуждало во мне интерес к этому миру. Я чувствовала, что моя голова была одновременно полной мыслей и пустой», — говорила Кэтрин Мэй в интервью The New York Times.

В своей новой книге «Волшебство» (Enchantment) она рассказала, как простые действия, например написание той самой фразы на стикере, помогли ей открыть для себя мелочи, которые наполнили её удивлением и трепетом. И заставили снова почувствовать себя живой. Вот что Мэй советует делать, чтобы ощутить то же самое.

1. Замечать мир вокруг себя

Мэй пишет: «Нам надо найти в себе смирение, чтобы каждый день открываться новому опыту и позволить себе чему-то учиться». И сама признаёт, что это непросто.

Забудьте мысли о том, что это глупо и бессмысленно, что вы слишком заняты, а это напрасная трата времени. Разрешите себе прежде всего искать контакт с чем-то сакраментальным и общаться с чем-то большим, чем ваша личность.

Еще на блоге:   Мужской и женский мозг - чем различаются и на что это влияет...

Переживать состояние удивления сродни тому, чтобы использовать мышцы. Чем чаще вы будете настраивать себя на такой образ мыслей, тем легче вам будет применять его со временем.

Сначала нужно поддаться очарованию повседневных моментов. Мэй, например, по-настоящему радуется, когда видит, как блики света играют на чашке с утренним кофе. Только не стоит создавать такие мгновения искусственно. Ищите вещи, которые вас восхищают, и верьте, что они появятся в самый неожиданный момент. Это может быть любая мелочь, даже божья коровка, залетевшая в открытое окно.

Мы говорим себе, что впечатляющие события непременно должны быть грандиозными. На самом деле можно просто выдохнуть и жить совсем не грандиозной жизнью.

2. Задавать себе простой вопрос

Если вам трудно представить вещи, которые могут вас очаровать, подумайте о том, что вас успокаивает. Может быть, это прогулка. Или поход в музей. Или наблюдение за движением облаков.

Каким бы ни было это занятие, найдите способ уделять ему время каждый день. Сама Мэй каждое утро выходит на улицу и буквально нюхает воздух, обращая внимание на цвет неба и ощущения, которые дарит коже дуновение ветра.

Кто-то может находить успокоение, посещая храм, а кто-то — рассматривая луну и звёзды. Подойдёт любое простое и лёгкое занятие, которое делает вас счастливее.

3. Придумывать собственные правила

Когда Мэй училась медитировать, она старалась делать это дважды в день по 20 минут, но не до и не после сна и никогда после еды. А потом у неё появились дети, и выкраивать подходящее время для медитации стало сложнее. Проблема была не в том, что она прикладывала недостаточно усилий. Просто правила были придуманы не для неё. Их создал кто-то, кто никогда не был на её месте.

Еще на блоге:   Учимся побеждать страх упущенных возможностей с помощью часов и Арианы Гранде.

Теперь она медитирует по-другому. Иногда это 5 минут посреди ночи, иногда — во время прогулки по лесу. По словам Мэй, медитация для неё никогда не была способом освободить разум — наоборот, это была возможность не спеша разобрать все мысли, роящиеся в голове.

Если вы хотите проводить больше времени за созерцанием своего внутреннего мира и личными размышлениями, не переживайте о том, чтобы делать это «правильно», придумайте собственный способ.

4. Делать приятные вещи просто так

Мы склонны думать, что искать удовольствие ради удовольствия как-то наивно. Или, другими словами, чаще придаём ценность вещам, которые считаются практичными и эффективными. Но вам не нужна причина, чтобы делать то, что приносит радость.

Например, одно из хобби Кэтрин Мэй — плавать в холодной воде. Она делает это совсем не для того, чтобы сжечь калории. Ей просто нравится находиться в невероятном водном пространстве. Она наслаждается тем, насколько это чувственное занятие и сколько «гормонов счастья» получает её организм. Чистое удовольствие от самого процесса превосходит любые практические устремления.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий