Что такое «круг контроля» и как он может вернуть вам внутреннюю силу

Попробуйте применить эту теорию на практике, если хотите не только повысить продуктивность, но и позитивнее смотреть на мир.

Что такое «круг контроля» и как он может вернуть вам внутреннюю силу

Леон Хо
Основатель проекта Lifehack.
Я твёрдо верю в установку «Найти баланс». Однако стараюсь не слишком переживать о том, что от меня не зависит. И этому меня научил мой садовник!

Когда я спросил у него, как он понимает, что растения будут пышно цвести и приносить плоды, он ответил: «Я отлично разбираюсь в том, что делаю, но никогда не знаю, будет ли всё хорошо расти в саду. Я могу контролировать только то, как ухаживаю за ним, но не результат. Я добросовестно выполняю свою работу, а остальное предоставляю природе».

Другими словами, мой садовник фокусируется на «круге контроля».

Откуда взялась идея кругов и какими они бывают

Источником вдохновением для этой теории стал бестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». В нём автор отмечает, что все наши проблемы попадают либо в круг забот, либо в круг влияния. Круг забот — это всё то, что нас беспокоит, но что мы не в силах изменить. Круг влияния — всё то, что поддаётся нашему воздействию.

Такая модель помогает понять, куда нам следует направлять наше время и энергию. Поскольку круг влияния находится внутри круга забот, когда один расширяется, другой сужается. Когда мы обращаем внимание на то, что нам подвластно, круг влияния увеличивается. Но если мы заняты переживаниями о том, что нельзя изменить, он уменьшается.

Из этого следует один простой вывод: не стоит тратить время на размышления о проблемах, которые находятся вне нашего контроля. Иначе совсем не останется сил на то, что действительно можно изменить. Лучше сосредоточиться на круге влияния. Решение именно этих проблем позволит построить счастливую жизнь.

Люди с широким кругом влияния обычно считаются положительным примером для окружающих. А те, у кого этот круг совсем мал, воспринимаются как вечные пессимисты.

Со временем теория Кови трансформировалась и в ней появился третий круг — контроля. Давайте внимательно изучим все три варианта.

Круг забот

Он включает в себя любые внешние события, например политические или социальные изменения, пандемии, погодные явления. В круг забот входит всё, что важно для конкретного человека, но что он не может контролировать. Многих беспокоит погода, однако они никак не могут изменить её.

Круг влияния

Все мы социальные существа, поэтому можем влиять на круги забот друг друга. Это заложено в самой сути круга влияния. В него входит наша способность менять взгляды окружающих нас людей, особенно тех, с кем мы поддерживаем тесную связь.

Взаимоотношения в коллективе, культура в компании, в которой вы трудитесь, — всё это входит в круг влияния. Если вы переживаете, например, из‑за переработок, но можете изменить свои рабочие часы — это проблема круга влияния.

Круг влияния — прекрасный инструмент для того, чтобы направлять время и энергию в правильное русло. Он может сделать вас более эффективными, помочь саморазвитию и повысить качество жизни.

Круг контроля

Сюда входит то, как вы реагируете на внешние факторы. Ваши мысли, отношение к жизни, энтузиазм или его отсутствие — всё это находится в сфере вашего контроля.

В данном случае «контроль» подразумевает изменения, которые становятся возможными благодаря нашим решениям, неважно, согласны с ними окружающие или нет. Таким образом, круг контроля касается только нас самих. Он неразрывно связан с нашим сознательным «я» и нашим осмысленным выбором.

Еще на блоге:   Правила питания, помогающие жить дольше

Например, решение, ходить нам в тренажёрный зал или нет, относится к нашему кругу контроля. А решение нашего друга, ходить ему в тренажёрный зал или нет, — относится к нашему кругу влияния. Мы не можем контролировать другого человека и заставить его что‑либо делать. Мы можем только повлиять на него, скажем мотивировать личным примером или привести убедительные аргументы.

Контроль — это сумма наших знаний и принимаемых на их основе решений. Так что мы способны контролировать только те вещи, которые осознаём.

При этом чаще всего мы поступаем инстинктивно, не обдумывая план действий сознательно. Мы используем заезженные модели поведения, потому что привыкаем к ним и они кажутся нам очевидными. На самом деле в такие моменты мы выходим за пределы своего круга контроля.

Привычки — это не просто заученное поведение. Они отражают то, как мы видим и интерпретируем происходящее вокруг. Поэтому чем глубже уровень нашего самопознания, тем лучше мы управляем своей жизнью.

В чём польза круга контроля

К сожалению, большинство из нас постоянно зацикливается на том, что нельзя изменить. Вместо этого мы, во‑первых, должны хорошо представлять свой круг влияния и уделять ему разумное количество времени. Каждый день нам надо вступать в диалог с окружающими, проявлять себя в обществе, быть внимательными к другим людям. Во‑вторых, нам следует игнорировать круг забот.

Такое мышление, при котором мы направляем энергию прежде всего на круг контроля, а не на другие сферы, принесёт пользу в любых жизненных ситуациях. Вот несколько причин, почему это важно.

Подталкивает к действиям

Вы наверняка знаете фразу «Подобное притягивает подобное». Проактивные люди всегда ищут тех, у кого широкий круг влияния. И наоборот, они избегают тех, кто привык реагировать на окружающий мир, но не действовать, замыкаясь в своих негативных мыслях.

Развитое проактивное мышление помогает нам улучшить продуктивность и внимательность, а также обрести новые полезные связи. Когда мы чётко понимаем не только свой круг влияния, но и свой круг контроля, это позволяет нам попасть в ряды проактивных людей и изменить взгляды на жизнь так, чтобы притягивать к себе только лучшее.

Повышает продуктивность

Когда мы знаем, на чём нужно сконцентрироваться в первую очередь, количество наших переживаний автоматически уменьшается, а личная эффективность увеличивается. Здесь всё просто: мы перестаём тратить драгоценное время на мелочи и начинаем вкладывать все силы в достижение целей и реализацию проектов, которые по‑настоящему для нас важны.

Улучшает ментальное здоровье

В неоднозначных ситуациях наш мозг часто начинает раскручивать спираль негативных мыслей. Мы красочно представляем в голове самые худшие варианты развития событий и окончательно портим себе настроение.

В этот момент важно составить план на будущее с учётом того, что вы можете контролировать. Решение конструктивных задач помогает переключиться с бездействия на действие, остановить раскрутку спирали и снять напряжение.

Самое главное преимущество отсутствия постоянных переживаний — это внутреннее ощущение счастья. И к нему точно стоит стремиться. Познание своего круга контроля учит вовремя останавливаться и обдумывать варианты.

Как применять теорию кругов в жизни

Когда вы чувствуете, что начинаете беспокоиться по поводу внешних событий, попробуйте сознательно сфокусироваться на тех аспектах ситуации, которые поддаются вашему контролю. Вспомните свои приоритеты и задумайтесь о них.

Еще на блоге:   Признаки ненадежных коллег

Не так давно мир потрясла пандемия. Мы никак не могли глобально на неё повлиять, но некоторые всё равно позволяли взять над собой верх негативу. Они обсуждали самые ужасные сценарии, вместо того чтобы предпринять шаги, которые им по силам. Тогда это означало носить маски, оказывать благотворительную помощь, соблюдать социальную дистанцию и придерживаться прочих правил. Остальное находилось вне нашего круга контроля.

Помимо других отрицательных последствий, застревание в круге забот может провоцировать развитие страхов. Всё из‑за мыслей в стиле «а что, если…». Такое мышление приводит к дополнительному стрессу, поиску виноватых и тревоге.

Для того чтобы успешно применять теорию кругов в жизни, нужно только одно — начать фокусироваться на том, что вы можете контролировать. Этого вполне достаточно.

Как расширить свой круг контроля

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена позитивом, необходимо расширять круг контроля. Это довольно непросто, ведь придётся изменить свои убеждения и образ жизни. Начните с трёх шагов.

1. Найдите предназначение

Это может быть что угодно. Главное, чтобы ваше предназначение стало для вас движущей силой, маяком, указывающим путь к жизни, которая вас полностью удовлетворит. Предназначение тесно связано с внутренним ощущением смысла жизни. Нюанс лишь в том, что оно может быть разным в разных сферах нашего существования.

Начните с общей цели — направления, в котором хотите двигаться. Подумайте, в чём ваша главная жизненная миссия? Ответ на этот вопрос станет отправной точкой, которая поможет собрать необходимые детали.

Скажем, ваша общая цель — достичь абсолютного спокойствия. Это касается всех сфер вашей жизни, значит, вам нужно стремиться к позитивным отношениям с окружающими, следить за ментальным здоровьем, грамотно выбирать работу, найти источник дохода, который не будет вредить вашим нервам, и так далее.

2. Избавьтесь от шаблонов

Наши убеждения могут быть как нашим основным преимуществом, так и серьёзным препятствием. Когда в голове много ограничивающих установок, полностью раскрыть свой потенциал не получится.

Чтобы увеличить сферу контроля, необходимо расширить кругозор. Постоянно развивайте своё мышление, изучайте другие точки зрения и взгляды на мир. Это будет сложно, но это важный шаг на пути к лучшей жизни.

3. Измените мышление

Постоянное интеллектуальное развитие позволяет сохранять любопытство, продолжать учиться и превращать препятствия в возможности. Кроме того, оно помогает расширить не только круг контроля, но и круг влияния.

Люди, которые занимаются саморазвитием, понимают, что это необходимый атрибут успеха. Они осознают, что умения и таланты можно и нужно развивать. Люди с фиксированными взглядами на мир, наоборот, считают, что талант либо есть, либо нет.

Если вы хотите настроить своё мышление на рост, начните с анализа нынешней личной ситуации. Если вы не понимаете, где вы, то вряд ли сможете понять, куда идти. Задумайтесь, зачем вам обновлять свой образ мыслей и что именно вы хотите изменить. А ещё лучше — присмотритесь к тем, кто уже мыслит и живёт так, как вам хочется. Пусть кто‑то из этих людей станет вашим негласным наставником.

Если чаще направлять внимание на плюсы, жизнь становится ярче и интереснее. И когда вы учитесь сосредотачиваться на своём круге контроля, вы тренируетесь более позитивно смотреть на мир.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий