Это свойство нельзя «вылечить», зато можно взять под контроль.
Эмоционально хрупкому человеку трудно справляться со своими эмоциями и реакциями.
Вот как такая особенность может проявляться.
- Даже из-за небольших, на первый взгляд, неприятностей и неожиданностей вы попадаете в цикл тревоги и паники.
- Лёгкая грусть отправляет вас в водоворот самокритики и депрессии.
- Достаточно совсем немного рассердиться — и вы рискуете несколько часов или даже дней клокотать от гнева и негодования.
- Грустная песня легко может заставить вас расплакаться, грубый комментарий в интернете разозлить до повышенного давления, а фильм ужасов — лишить сна.
Иными словами, даже крошечный дискомфорт оборачивается для человека с эмоциональной хрупкостью большим и всепоглощающим чувством, часто неприятным. Таких людей легко довести до слёз, вывести из себя, они часто слышат, что слишком чувствительные и очень остро всё воспринимают.
Откуда берётся эмоциональная хрупкость
Это врождённое свойство
Эмоциональная хрупкость — основная характеристика высокочувствительных людей. Эта особенность встречается приблизительно у каждого пятого, и связана она с функционированием нервной системы. То есть нервная система более восприимчива к внешним стимулам и раздражителям. Поэтому такие люди и правда воспринимают всё острее: от громкого звука до грубоватой шутки.
Изменить это свойство нельзя, можно только научиться жить со своей особенностью.
Это результат воспитания
Есть мнение, что излишне чувствительные, впечатлительные и беспокойные дети вырастают у родителей, которые склонны к гиперопеке и избыточному контролю. В английском языке для такого стиля воспитания даже есть забавное определение — helicopter parenting («вертолётное» родительство).
Как справиться с эмоциональной хрупкостью
Это не болезнь, поэтому просто взять и «вылечить» эмоциональную хрупкость нельзя, она скорее всего останется с человеком навсегда. Психологи считают, что одна из главных ошибок эмоциональных людей в том, что они пытаются бежать от своих чувств. Тогда как лучшая тактика — попытаться наладить отношения с собственными эмоциями. Вот несколько идей, как это сделать.
1. Не доверяйте своим мыслям
Да, как бы безумно это ни звучало. Не все наши мысли верные и не все из них приносят пользу. Мы постоянно становимся жертвами ошибочных установок, когнитивных ловушек и прочих искажений.
При этом, как считают сторонники когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии, негативные мысли, особенно навязчивые и повторяющиеся, — источник переживаний и даже ментальных расстройств вроде депрессии.
Поэтому, прежде чем ухватиться за хвост неприятной мысли и позволить ей потащить вас за собой, спросите себя, насколько эта мысль правдива, и попытайтесь «поспорить с ней».
Например, мысль «Он не берёт трубку, потому что попал в аварию!» можно опровергнуть так: «Есть много причин, почему человек не отвечает. Он может быть занят или выключил звук и не слышит телефон. Нужно успокоиться и немного подождать».
2. Откажитесь от самоосуждения
Учитесь общаться с собой вежливо, без критики и оскорблений, и трансформировать негативный внутренний диалог в позитивный. Лучше не ругать себя, а искать причины ошибок и фокусироваться на том, как их исправить. Это поможет испытывать больше радостных эмоций и не застревать в отрицательных.
Например, вместо того чтобы говорить себе «Я лентяй, опять ничего не сделал», можно сказать «У всех разный темп, я не справился с задачей, потому что она для меня слишком сложная, а я устал. Нужно попросить помощи или отдохнуть хотя бы немного — и попробовать ещё раз».
3. Создавайте безопасное пространство
Полностью оградить себя от стрессов и неприятностей невозможно. Но есть вариант создать «безопасную зону» — место или отрезок времени, где вы будете окружать себя только приятными переживаниями и по возможности минимизировать неприятные.
Например, выделите себе комнату, в которой вас запрещено отвлекать, и время от времени сидите там в одиночестве, чтобы успокоиться, подумать, помедитировать, послушать музыку. Или определите для себя, что в выходные вы не читаете новости в интернете, не отвечаете на сообщения в рабочих чатах, не общаетесь с токсичными людьми и не мучаете себя сложными задачами, а напротив, делаете как можно больше того, что вас наполняет силами и положительными эмоциями.
На самом деле это важно вообще для всех людей, но высокочувствительным без такого отдыха никак не обойтись.
4. Обратитесь к психотерапевту
Если эмоции захлёстывают, возможно, стоит найти специалиста, который поможет выработать стратегии для работы с чувствами.
Автор: Ася Плошкина