Тихая бытовая инициатива — это ситуация, в которой партнёр молча и самостоятельно делает мелкие домашние дела, не притворяясь, что не замечает их, и не ожидая похвалы взамен.
Термин изобрела Instagram*-пользовательница Кейт Мас. В своём видео она поясняет: «Увидел испорченный огурец в холодильнике — спокойно выбросил. Закончилась туалетная бумага — купил новую без лишних объявлений. Каша на плите убежала — убавил огонь или выключил… Не надо устраивать громкий репортаж на весь дом. <…> Просто делайте спокойно без привлечения внимания. Вот тогда дома действительно станет легче дышать».
За два месяца с момента публикации ролик собрал почти 178 тысяч лайков и больше тысячи комментариев, в которых люди делятся своими историями. В частности, рассказывают о том, как ощущали в отношениях нехватку тихой бытовой инициативы и как всё изменилось, когда они увидели, каким образом это работает.
Почему тихая бытовая инициатива может помочь отношениям
Распределение домашних дел в целом критично для отношений. Многолетнее масштабное исследование показало, что пары, которые делили поровну все задачи, были более удовлетворены отношениями и сексуальной жизнью по сравнению с теми, кто перекладывал определённые обязанности на одни плечи. Особенно важное место в списке домашних дел занимает мытьё посуды. Прав был Толстой, когда писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга — в них мужчина моет посуду.
Однако разделение домашних обязанностей — задача не из лёгких, потому что не всегда очевидно, как с ней справляться. Для того чтобы процесс был проще, надо, чтобы у партнёров совпадала, так сказать, терминология. Например, под «помыть посуду» можно иметь в виду помыть посуду, которая сложена в раковину. А можно — разобрать сухую посуду, переложить остатки еды в контейнеры и убрать в холодильник, собрать по квартире пустые чашки, взять сковородку с плиты, всё перемыть, протереть обеденный стол, рабочую поверхность и раковину. Название одно — объём работ и результат разный.
Обычно партнёр, в чьём понимании то или иное дело выглядит более объёмным, вынужден или доделывать задачу, или брать на себя управление всеми процессами. Подобные менеджерские функции могут выматывать достаточно сильно, потому что надо обо всём помнить, за всем следить, всё держать в голове. И вот такие мелочи вроде сковороды, из которой взяли все котлеты и пустую оставили в холодильнике, или упавшего ватного диска, который никто больше не замечает и не поднимает, могут здорово раздражать.
Когда кто-то незаметно берёт на себя часть домашних обязанностей просто так, не дожидаясь просьб, уговоров, объяснений и не требуя салютов в честь сделанного, он освобождает не только время, но и голову партнёра. То есть по сути тихая бытовая инициатива подразумевает, что задачи, наконец, действительно разделены и каждый заботится об общем пространстве одинаково.
В чём проблема тихой бытовой инициативы
В теории звучит прекрасно, но, чтобы тихая бытовая инициатива работала, оба партнёра должны быть мотивированы её проявлять. На практике часто получается, что один и так делает всю работу по дому тихо и без напоминаний. Так что шар на половине поля у второго — многое зависит от того, насколько он включится.
Увидеть, что тихая бытовая инициатива работает, не так просто, потому что сделанное, в отличие от несделанного, не всегда отчётливо бросается в глаза. А если ходить и наблюдать, проявляет человек инициативу или нет, смысл концепции теряется. Плюс постоянный контроль и напоминания — это уже не партнёрство, а какое-то родительство.
В общем, на деле идея может не сработать, потому что её легко саботировать.
Как внедрить тихую бытовую инициативу
Относиться к пространству как к своему
Если бы вы жили в одиночестве, то всё равно сделали бы эти дела рано или поздно: протёрли зеркало, помыли выключатель, за который схватились жирными пальцами, выкинули чеки, которые лежат в прихожей уже месяц. При таком раскладе не получилось бы переложить это на чужие плечи, никто за вас это бы не выполнил.
Вот такой подход и стоит применять к дому. Даже если в нём есть ещё одна пара рук, делайте нужное самостоятельно.
Смотреть на задачу шире
Простой пример: в интернете часто встречается мнение, будто стирает машинка. На реку ходить действительно больше не требуется, но бельё нужно собрать, рассортировать по цветам, какое-то убрать в специальные мешки, убедиться, что всё поместится на сушилке, запустить цикл стирки, достать вещи, развесить, снять после высыхания и разложить по местам, а кое-что предварительно погладить. Это и есть «постирать бельё». Если какой-то этап вынужден доделывать другой человек — не по договорённости, а потому что вы просто не подумали, задача провалена.
Хвалить партнёра
Бытовая инициатива, конечно, тихая. Но это значит не поднимать лишнего шума вокруг собственных усилий, а вот партнёра стоит хвалить за дела, которые вы заметили. Это приятно, даёт понять, что вы видите и цените вклад другого человека, и позволяет самому получать похвалу и признание в ответ.
Да, никто не должен никого хвалить за базовые вещи, но может. Слова пока бесплатные, так почему бы и не сказать приятное за дело.
Автор: Наталья Копылова