Кто такие тактильные люди и почему им бывает сложно без прикосновений

Для некоторых физический контакт — это основной способ почувствовать или продемонстрировать свою любовь. Но независимо от того, насколько для вас ценны прикосновения, тактильные ощущения играют важную роль в жизни. Рассказываем, почему людям так необходимы прикосновения и что делать, если их не хватает.

Кто такой тактильный человек

Так называют людей, для которых очень важны прикосновения при общении с окружающими. Чаще всего они выражают свои чувства через объятия, поцелуи, рукопожатия и поглаживания. Для них прикосновения делают общение доверительнее, а отношения — крепче.

Вот признаки, по которым можно отличить тактильного человека:

  • Он предпочитает приветствие в виде объятий или рукопожатий.
  • Старается выбирать комфортную одежду.
  • При покупке мебели будет прежде всего учитывать удобство, а не эстетику. Речь идёт про очерёдность приоритетов: в идеале это будет и комфортная, и красивая мебель.
  • Старается принимать максимально комфортную позу, когда сидит.
  • Предпочитает трогать предметы. Например, выбирая всё, до чего будет дотрагиваться в быту, он обращает внимание на текстуру, поверхность, температуру вещей.
  • Прикосновения для такого человека являются выражением чувств. В отношениях ему важно наличие поглаживаний, объятий, поцелуев.

Почему тактильное общение так важно

Все люди время от времени нуждаются в прикосновениях, но необходимая частота таких контактов зависит от личности, культуры, состояния здоровья и других факторов.

Потребность в физическом взаимодействии возникает сразу после рождения и сохраняется на протяжении всей жизни. Объятия и прикосновения родителей важны для здорового развития ребёнка: тактильный контакт даёт ощущение безопасности, принятия и заботы. Во взрослом возрасте прикосновения становятся частью коммуникации и могут быть выражением дружеских или любовных чувств.

Тактильный контакт помогает людям чувствовать себя хорошо на физиологическом уровне, поскольку оказывает влияние на гормоны. Прикосновения способствуют выработке окситоцина (его ещё называют «гормоном любви»), помогают снизить уровень кортизола — «гормона стресса», а в результате позволяют успокоиться и расслабиться.

Еще на блоге:   Как научиться отдыхать и не корить себя за безделье

Что такое тактильный голод

Так называют состояние, которое возникает из-за недостатка прикосновений. И столкнуться с ним могут даже те, кто не нуждается в частых физических контактах с другими людьми.

Тактильный голод способен проявляться в виде целого ряда эмоциональных и физиологических симптомов. Если человеку не хватает прикосновений, он получает меньше окситоцина и больше кортизола. В итоге у него могут развиваться симптомы депрессии, стресса и тревоги.

Когда люди ощущают недостаток прикосновений в отношениях, им бывает сложно контролировать эмоции, а вдобавок возникает чувство дискомфорта и неудовлетворения. Это связано с выработкой всё тех же окситоцина и кортизола, которые влияют на эмоциональное состояние. Тактильный голод может сильно ощущаться, например, после разрыва отношений. Кроме того, с дефицитом прикосновений люди сталкивались во время ковидной изоляции.

Признаками тактильного голода являются:

  • повышенный уровень тревожности;
  • чувство одиночества и ненужности;
  • депрессия;
  • проблемы со сном;
  • нежелание формировать привязанность или строить отношения.

Как справиться с тактильным голодом

Любое физическое прикосновение имеет значение и помогает высвободить окситоцин и снизить уровень кортизола. Вот несколько способов, как можно справиться с тактильным голодом:

  • Если вы состоите в отношениях, постарайтесь поговорить с партнёром и объяснить, что вам нужно больше физических контактов.
  • Обнимите друзей и близких или попросите их обнять вас.
  • Сходите на сеанс массажа, в спа-салон или на маникюр. Подойдут те занятия, когда к вам прикасается другой человек и это доставляет приятные ощущения.
  • Попробуйте сделать самомассаж. Он помогает ощутить физическое касание и расслабление. Можно использовать ароматные масла или лосьоны, чтобы сделать процесс более приятным.
  • Примите душ или тёплую ванну с пеной и ароматным гелем. Возьмите губку и помойте тело лёгкими массажными движениями.
  • Попробуйте спать в обнимку с подушкой, накрывшись мягким одеялом. Всё это может доставить приятные ощущения, похожие на объятия.
  • Пообщайтесь с домашними животными. Например, погладьте собаку или обнимите кошку. Если у вас нет питомца, можно поиграть с любимцем друзей, соседей, родителей, или съездить в приют для бездомных животных в качестве волонтёра.
Еще на блоге:   «Хороший» холестерин связали с деменцией

Что делать, если у вас с партнёром не совпадают тактильные потребности

У всех людей разные предпочтения и потребности в физических контактах. Вот что можно сделать в случае, если эти потребности с близким человеком расходятся:

  • Объясните партнёру ценность его прикосновений для вас. Расскажите, почему вам так важен телесный контакт, и поделитесь своими потребностями — они не всегда могут быть очевидны даже для близких. Постарайтесь не осуждать партнёра и делиться переживаниями в формате «я-сообщений». Это приём, с помощью которого человек говорит о своих чувствах, не переходя на личности и не оценивая поведение другого. Например, вместо «Ты редко меня обнимаешь» можно сказать: «Я бы хотела, чтобы ты обнимал меня чаще, потому что так я чувствую себя комфортнее и спокойнее».
  • Попробуйте найти компромисс, комфортный вам и партнёру. Например, можно сделать что-то из предложенных выше занятий. Или предложить партнёру полежать рядом, слегка касаясь друг друга, а во время секса чуть больше уделять времени прелюдии.
  • Предложите партнёру совместные телесные практики. Например, парные занятия йогой, растяжкой или танцами. Можно по очереди делать друг другу массаж, вместе ходить в сауну или бассейн.

Автор: Екатерина Чупрова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий