Ресурс или мускул: как работает сила воли

Сила воли похожа на мускул: ее можно тренировать, но рано или поздно ей потребуется отдых. Но, возможно, мы сами ослабляем свою волю, потому что верим в ограниченность «ресурса»?

ШОКОЛАД ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СИЛЫ ВОЛИ

Взгляд на силу воли как на ограниченный ресурс утвердился благодаря эксперименту, проведенному в 1990-х годах. Он известен как «эксперимент шоколада и редьки».

Исследователи завели 67 испытуемых в комнату, где пахло свежевыпеченными шоколадными печеньями. Затем испытуемых разделили на две группы. Первая вместо аппетитного лакомства получила горькую редьку. Другой выдали печенье. Затем ведущие попросили обе группы решить очень сложную головоломку. Те, кто съел редиски, бросали попытки в среднем после 9 минут. Те же, кто подкрепился печеньем, бились над задачей вдвое дольше.

Исследователи заключили, что группа, которой приходилось преодолевать свое желание попробовать печенье, перерасходовала свою силу воли. Они сделали вывод, что воля похожа на мускул, который может уставать от слишком интенсивного напряжения.

Другие эксперименты, которые проверяли эту теорию, обнаружили, что сила воли — что-то вроде голодного младенца, которому нужна доза сладкого. Когда мы используем силу воли, она крадет энергию нашего мозга, глюкозу. Значит, если мозг получает глюкозу во время выполнения сложной задачи, его способность к контролю и напряжению воли восполняется.

УБЕЖДЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА СИЛУ ВОЛИ

Но новая теория противоречит идее, что наша сила воли ограничена и можно управлять ею при помощи сахара. Ее автор — Кэрол Двек, профессор психологии Стэнфордского университета (США). В 2013 году она со своей командой опросила 87 студентов из Германии, Швейцарии и Соединенных Штатов. Их попросили описать свои представления о силе воли.

Некоторые из них сообщили, что верят в идеи об ограниченности силы воли. Другие, напротив, были уверены, что это качество присутствует у нас в изобилии и даже усиливается от постоянного использования. Затем Двек попросила участников опроса решить сложную задачу на мышление. За этой задачей последовала другая, которая требовала от участников сопротивляться импульсу и использовать силу воли.

Еще на блоге:   Ученые выяснили, почему мягкие звуки облегчают боль

Двек получила любопытные результаты: те, кто верил, что их сила воли была ограничена, демонстрировали усталость после первого задания и плохо справлялись со вторым. Но если перед началом работы над вторым заданием им давали сладкий напиток, они показывали лучшие результаты.

Двек также заметила, что те студенты, которые верили в ограниченность силы воли, были склонны интерпретировать свое состояние (например, головную боль или раздражение) как доказательство истощения силы воли. Они также чаще обращались за подкреплением.

Студенты из другой группы не показывали усталости во время работы над второй задачей и не нуждались в сладком. По мнению Двек, результаты свидетельствуют о том, что теория силы воли как ресурса, который можно растратить, не подтверждается. Напротив, убеждения людей о силе воли определяют их поведение и то, насколько успешно они используют эту способность.

КОГНИТИВНАЯ УСТАЛОСТЬ

Исследования Колумбийского университета (США) показали, что в этой схеме может быть еще один компонент — когнитивная усталость. Каждое решение, каждый сделанный выбор тратит ресурсы нашего мозга. Но если ему приходится делать это в режиме нон-стоп, возникают перегрузки. К примеру, если вам на работе приходится одновременно думать о предстоящем родительском собрании, визите к врачу и конфликте с партнером, вы быстрее устанете, начнете отвлекаться и совершать ошибки.

Постоянные решения — даже не слишком значительные, почти незаметные для сознания — тратят ресурсы

В какой-то момент организм начинает требовать отдыха и отвечает на принуждение сбоями. Когнитивная усталость может привести к раздражительности, снижению концентрации и избеганию решений.

Еще на блоге:   Это мама постаралась: что не так с людьми, которые не плачут

Возможно, сторонники идеи о бесконечном потенциале силы воли учатся обманывать свой мозг, заставляя его оценивать когнитивную нагрузку как более легкую. В таком случае идея, что наши убеждения управляют нашими возможностями, имеет под собой основание.

КАК ДОБИТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ?

Независимо от того, верим ли мы в ограниченность или безграничность силы воли, Американская психологическая ассоциация рекомендует тем, кто хочет добиться своих целей, придерживаться следующих принципов:

1. Избегайте искушений

Если вы верите, что ваша сила воли имеет границы, исключите внешние импульсы, возбуждающие желание. Так вы не будете тратить силы на самоконтроль. Как говорится, «с глаз долой, из сердца вон».

2. Составьте план

Например, если вы учите иностранный язык и вам нужно выучить определенное количество слов в неделю, выделите время, которое вы посвятите разучиванию. Так вы будете меньше задумываться над конкретными шагами и больше концентрироваться на деле.

3. Определитесь с вашей мотивацией

Подумайте, что стоит за вашими целями — ваше желание стать лучше в собственных глазах, угодить другим или соответствовать неким общественным ожиданиям? Ваши цели действительно ваши или чьи-то еще?

4. Фокусируйтесь на одной задаче

Многие совершают ошибку, стараясь взяться стразу за много дел, требующих напряжения силы воли. Они пытаются бросить курить, скопить денег, похудеть, устроиться на лучшую работу, — и все в одно и то же время.

5. Верьте в свои силы

Ваши убеждения могут подточить ваши силы, но могут и подкрепить их. Сохраняйте позитивный настрой, смотрите на свою задачу с азартом и оптимизмом, и вы почувствуете, что вам легче преодолевать трудности.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий