Социальное неравенство и мораль человека: чем больше различие, тем ниже нравственность

Новое исследование показывает, что люди склонны к более негативному поведению, когда видят большое различие доходов в обществе. Это может повлиять на уровень доверия и сотрудничества. Неравенство в доходах становится все более актуальной проблемой в мире, и это может вызывать различные проблемы, такие как коррупция и преступность. Важно понимать, как это неравенство влияет на поведение и отношения в повседневной жизни.

Под руководством Аниты Шмалор ученые из Университета Британской Колумбии и Университета Торонто провели серию исследований с целью изучить влияние восприятия экономического неравенства на ожидания людей относительно неэтичного поведения. В общей сложности исследование прошли более 3 тыс. американских участников, при этом была использована комбинация из четырех исследований, в рамках каждого из которых применялись различные экспериментальные подходы.

Участников первого исследования попросили представить себя в различных обществах с разной степенью неравенства доходов. В исследованиях 2a и 2b участники оценивали уровень экономического неравенства, существующего в реальной жизни. В третьем участники просматривали короткий видеоролик, в котором описывалось изменение уровня неравенства за последние десятилетия: где неравенство либо росло на протяжении последних нескольких десятилетий, либо сократилось из-за увеличения социальных расходов.

Еще на блоге:   Начало нищеты, а не экономности...

После этого участники в каждом из экспериментов делились своими ожиданиями относительно того, насколько вероятно, что они совершат различные неэтичные поступки, такие как кража еды из ресторана, где они работают, или присвоение себе товара, доставленного по ошибке. В результате было показано, что в первом и втором исследовании участники, считавшие неравенство более высоким, были склонны предполагать, что они могут совершить этически неприемлемые поступки.

Однако результаты были различны в каждом из экспериментов: участники третьего исследования, которым показали видео о высоком уровне неравенства, не выразили большего желания совершить неэтичные действия, чем те, которым показали видео о снижении неравенства. Внутренний мета-анализ был проведен из-за несовпадающих результатов, и он показал небольшой, но значимый общий эффект, указывающий на возможную связь между восприятием неравенства и ожиданиями неэтичного поведения.

Авторы предположили: «Результаты этого исследования обеспечивают правдоподобный механизм для общего вывода прошлых исследований, согласно которому более высокое экономическое неравенство связано с более низкими уровнями доверия. Как предполагается в данном исследовании, люди ожидают, что они будут действовать более неэтично. В свою очередь, такое убеждение может снизить уровни доверия. Если люди ожидают, что будут действовать более неэтично, это может нарушить общественное функционирование и сотрудничество. Кроме того, такое убеждение также может увеличить фактическое встречное неэтичное поведение».

Исследования имели несколько ограничений, включая отсутствие измерений фактического неэтичного поведения, которое может отличаться от ожиданий людей и самоотчетов о своем поведении. Кроме того, исследования проводились только в США, где уровень неравенства выше по сравнению с другими индустриализированными странами, что ограничивает обобщаемость результатов.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий