Теории заговора — как происходит рождение и крах

Исследование показало, на чем строится повествовательная структура популярных теорий заговора и каким образом могут разрушиться их «сюжетные линии».


Теории заговора — концепции, согласно которым то или иное событие или историческое явление произошло в результате сговора конкретной группы лиц, сплоченных одной общей целью — были популярны всегда. В каждой эпохе царили свои конспирологические истории, а в последние годы они нашли более простой способ для распространения — через интернет, в частности соцсети. Так, с недавних пор все больше людей стали верить, что пандемия коронавируса выдумана, а с помощью вакцины от него (которую все еще испытывают) нас всех хотят чипировать. И так называемая всемирная паутина только способствует процветанию подобных точек зрения.

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и опубликованное в журнале Plos One, предлагает новый способ для понимания того, как возникают теории заговора, особо популярные в Сети. Методы ученых сочетали в себе применение машинного обучения и знаний о том, как устроен фольклор: ИИ смог автоматически выявить всех действующих лиц, места и организации в распространяемой истории (как правдивой, так и фейковой) и определять, как они соотносятся друг с другом.

Авторы статьи попытались объяснить, каким образом несвязанные факты и ложная информация могут объединиться в повествовательную структуру, которая, как оказалось, быстро разрушится, если “вытащить” из нее некоторые элементы. По мере того как ИИ учится находить закономерности и взаимодействия, встроенные в слова и фразы, нарративы (самостоятельно созданное повествование о множестве взаимосвязанных событий, представленное в виде последовательности слов или образов) начинают приобретать «смысл». Основываясь на огромном количестве информации, доступной в социальных сетях, и благодаря совершенствованию технологий, ИИ могут «читать» рассказы, почти как люди.

Ученые сконцентрировались на скандале “Бриджгейт”, который произошел в 2013 году в Нью-Джерси и был реальным сговором: тогда два должностных лица (одним из них, как считается, был действующий на тот момент губернатор штата Крис Кристи), чтобы отомстить одному из политических противников, перекрыли несколько полос в Форт-Ли, перед въездом на мост, парализовав движение и спровоцировав гигантские пробки. Вторым рассмотренным эпизодом стал миф под названием “Пиццагейт”, возникший в 2016 году, в период президентских выборов в США: это полностью сфабрикованная теория заговора о том, что сеть пиццерий Comet Ping Pong в Вашингтоне стала ключевым центром педофилов и тайной торговли людьми, в которой якобы участвовали видные представители Демократической партии, включая Хиллари Клинтон.

Еще на блоге:   Как достичь любой цели: универсальная инструкция

Будь то теория заговора или реальная новость, ход повествования задается связью между всеми элементами сюжетной линии. Как оказалось, теории заговора имеют тенденцию формироваться вокруг определенных элементов — они служат связкой, которая объединяет факты и “главных героев”. «Одна из характеристик нарративной структуры теории заговора заключается в том, что она легко “отключается”, — говорит Тимоти Танжерлини, один из ведущих авторов работы, специалист по фольклору, легендам и поп-культуре. — Если вы уберете персонажа или сюжетный элемент теории заговора, связь между другими элементами сюжета исчезнет».

В то же время, отмечают исследователи, структура реальной истории сохранится, даже если из ее повествования исключить один из элементов. В пример они приводят вышеупомянутый “Бриджгейт”: если из новостей об этом событии удалить какое-либо количество тем, история “выстоит”, поскольку у всех ее “персонажей” было много точек соприкосновения в зависимости от их политической роли. «Все они находятся в одном поле, в этом конкретном случае — в Нью-Джерси и его политической жизни, — которые будут продолжать существовать, несмотря ни на что. Эти связи не требуют того же “клея”, что и теория заговора”, — добавил Танжерлини.

Чтобы проанализировать “Пиццагейт”, возникший на основании утекших в Сеть писем, опубликованных Wikileaks, ученые изучили порядка 18 тысяч сообщений, написанных с апреля 2016-го по февраль 2018 года в обсуждениях на сайтах Reddit и Voat. «Когда мы посмотрели на слои и структуру повествования о “Пиццагейте”, то обнаружили, что если вы выберете Wikileaks в качестве одного из элементов этой истории, остальные связи не сохранятся, — говорит Танжерлини. — В этом заговоре взлом электронной почты Wikileaks и то, как творчески интерпретировали содержание тех писем, служат единственным связующим звеном, на котором держится вся суть истории».

Еще на блоге:   Неожиданные стратегии эффективного общения

Данные, полученные при помощи ИИ, позволили графически показать, как формируется повествование этих заговоров — элементы сюжета и линии, связывающие ключевых действующих лиц, места и учреждения внутри и между этими “слоями”.


Еще одно различие между реальными и фейковыми историями было во времени, которое ушло на их появление. По словам ученых, нарративные структуры теорий заговора, как правило, быстро выстраиваются и “костенеют” в таком виде, в то время как структура реальных заговоров может складываться на протяжении нескольких лет. Например, миф о “Пиццагейте” сложился за месяц и оставался таковым в течение еще трех лет. «Тот факт, что дополнительная информация, связанная с фактическим заговором, всплывала на протяжении определенного периода (здесь — пять с половиной лет), может быть одним из главных признаков, по которому реальную историю можно отличить от фейка”, — подчеркивают ученые.

При этом понимать и изучать механизм становления теорий заговора важно, поскольку истории, подобные “Пиццагейту”, побуждают некоторых людей предпринимать действия, ставящие под угрозу жизнь окружающих: так, в пиццерию Comet Ping Pong в Вашингтоне пришел вооруженный человек по имени Эдгар Уэлч, который хотел удостовериться, правда ли в кафе скрывается сеть педофилов. Он открыл огонь: к счастью, никто не погиб.

«Мы используем тот же порядок для изучения мифов вокруг Covid-19. В “Пиццагейте” цели были более ограниченными, и теория заговора быстро стабилизировалась. В случае же коронавируса существует много конкурирующих теорий заговора, и мы прослеживаем согласование множества более “мелких” из них с более крупными. Но основная суть идентична для всех”, — подытожил Танжерлини.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий