Развенчиваем мифы об Энштейне

Пора выяснить, правда ли, что все открытия сделала за него жена, и узнать о его связях с вегетарианством и атомными бомбами.

Миф 1. Эйнштейн был левшой

Эйнштейн пишет на доске. Изображение: Public Domain

В массовом сознании укоренилось убеждение, что левши намного более творческие и одарённые люди, чем правши. В подкрепление этого «факта» обычно приводят в пример Эйнштейна. А уж человека более талантливого, чем Альберт, сложно представить. Всё сходится!

Но на самом деле на большинстве фотографий Альберт пишет мелом и даже удерживает смычок во время игры на скрипке именно правой рукой. И очевидно, что именно она была для него ведущей.

Миф 2. Эйнштейн плохо учился

Аттестат Эйнштейна. Изображение: Wikimedia Commons

Ещё один миф об Альберте — якобы он был таким плохим учеником, что постоянно заваливал экзамены по всем предметам, даже по математике. Но это не помешало ему стать великим физиком и создать теорию относительности!

Особенно любят эту историю родители тех детей, которые не успевают в школе. Не надо переживать об учёбе — Эйнштейн, вон, тоже с двойками ходил, и ничего.

Главное — мыслить нестандартно, остальное приложится!

Но сказки о гениальном физике, который математику выучить не мог, несостоятельны. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на аттестат Эйнштейна из его школы в швейцарском кантоне Арау.

Он имел блестящие оценки по всем точным наукам, включая математику и геометрию, а также очень хорошие баллы по латыни и греческому. Единственная дисциплина, в которой у него были средние (но неплохие) отметки, — французский.

Когда Эйнштейн проходил экзамен в престижную Политехническую Академию в Цюрихе, именно из-за недостаточного знания этого языка ему не хватило баллов. Он подтянул французский, пересдал и в следующий раз успешно поступил.

Скорее всего, миф о двоечнике-Эйнштейне появился из-за смены системы отметок в школе, где он учился. Сначала 6 была самой высокой оценкой, а 1 — самой низкой. Затем шкалу перевернули, и 1 стала высшим баллом.

Миф 3. У Эйнштейна были дислексия и синдром Аспергера

Фрагмент рукописи Эйнштейна, описывающей теорию относительности. Изображение: Wikimedia Commons

Некоторые пишут в интернете, что Альберт не особо умел читать до девяти лет и был неспособен даже толком выражать свои мысли — но это неправда.

По воспоминаниям его матери, до 2–3 лет будущий физик почти не говорил, зато потом начал сыпать целыми предложениями. В школу он пошёл в шесть и получал там хорошие оценки, а уже в тринадцать читал «Критику чистого разума» Канта.

Да и писать Эйнштейн умел отлично, учитывая, какое количество бумаг после него осталось.

Аутизмом Эйнштейн тоже, очевидно, не страдал. Он был довольно замкнутым человеком и ценил уединённую жизнь, но у него было немало друзей в научном сообществе. Среди них — профессиональные психиатры. И никто из них не подозревал Альберта в каких-либо психических расстройствах.

Миф 4. Все открытия Эйнштейна на самом деле совершила его первая жена

Альберт Эйнштейн и Милева Марич, 1912 год. Изображение: Wikimedia Commons

В переписках с первой женой, физиком Милевой Марич, Альберт в отдельных местах употреблял конструкции «наша работа» или «наша теория». Из этого некоторые биографы сделали вывод, что она внесла значимый вклад в теорию относительности. А Эйнштейн мало того, что не указал её в соавторах, так ещё и ушёл к другой женщине, своей двоюродной сестре Эльзе. Как неблагодарны эти мужчины!

Но в действительности нет убедительных доказательств того, что Марич как-то была связана с работами Эйнштейна. Теорией относительности она вообще не занималась, но, как утверждали знакомые семьи физиков, несколько раз говорила с Альбертом за столом об экспериментальных исследованиях теплопроводности, что входило в её специальность. Тем не менее, дальше обсуждений дело, видимо, не заходило.

Старший сын Эйнштейна Ганс утверждал, что после замужества его мать оставила науку и не опубликовала никаких работ ни во время брака с Альбертом, ни позже. Кроме того, ни в одном из своих писем Марич не утверждала, что как-то помогала мужу.

Еще на блоге:   Стратегии для углублённой работы, проверенные на себе

Так что байка о том, что все открытия за Эйнштейна делала жена, не соответствует действительности.

Миф 5. Эйнштейн был убеждённым веганом

Эйнштейн читает лекцию в Вене, 1921 год. Изображение: Wikimedia Commons

Иногда в интернете разным деятелям науки или искусства приписывают веганство, утверждая, что именно благодаря этой диете они и стали такими умными и знаменитыми. Не стал исключением и Эйнштейн.

Вообще, предположение, что Альберт был веганом, имеет некоторые основания. Дело в том, что он обладал множеством хронических проблем со здоровьем, в частности — с пищеварением.

За свою жизнь Эйнштейн страдал от язвы желудка, воспаления желчного пузыря, желтухи, острых кишечных болей и не только. И в какой-то момент врачи посоветовали ему попробовать вегетарианство. Эйнштейн начал воздерживаться от мяса, и его желудку стало легче. Вот только сделал это он лишь в 51 год.

Кроме того, Эйнштейн всё равно изредка ел мясо, а также никогда не отказывался от яиц и молочных продуктов.

Только в 74 года, за пару лет до смерти, он написал в письме своему давнему товарищу Хансу Мюсаму, что решил исключить жирную пищу, мясо и рыбу. Но, видимо, Альберт не вкладывал в свою диету какую-то философию, а просто ел то, что лучше подходило его чувствительному желудку.

Миф 6. Эйнштейн создал атомную бомбу

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 кт. Полигон в Неваде (1953 год). Изображение: Wikimedia Commons

Альберта Эйнштейна иногда называют изобретателем ядерного оружия. Но это тоже неправда. Он не занимался его созданием и не состоял в знаменитом Манхэттенском проекте. Работы там вёл американский физик Роберт Оппенгеймер, и именно его можно назвать «отцом атомной бомбы».

Эйнштейн не рвался создавать орудия убийства. Кроме того, армия США просто не дала бы ему допуск в Манхэттенский проект из-за подозрений в связях с СССР.

Единственное, в чём поучаствовал Эйнштейн, так это в написании обращения к президенту Франклину Рузвельту. В нём он призвал его сделать всё возможное, чтобы именно Америка создала ядерное оружие первой. Он сделал это сразу после того, как в 1939 году узнал, что учёные нацистской Германии смогли расщепить атом урана. Физик мгновенно понял, что нужно их во что бы то ни стало опередить.

Впрочем, после войны Эйнштейн был потрясён атаками на Хиросиму и Нагасаки, и вместе с другим учёным, Бертраном Расселом, подписал так называемый манифест Рассела — Эйнштейна, в котором потребовал всемирного ядерного разоружения.

Миф 7. Эйнштейн сказал: «Есть две бесконечные вещи — Вселенная и глупость»

Фрагмент наблюдаемой Вселенной около созвездия Печь. Изображение: NASA / European Space Agency

Альберт Эйнштейн, без сомнения, один их самых популярных учёных-физиков. Состязаться с ним могут разве что Ньютон и Хокинг. И в соцсетях ему приписывается огромное количество цитат, которые нередко даже не связаны с наукой. Одна из самых популярных звучит как-то так:

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.

Так вот, Эйнштейн такого не произносил, потому что он, как бы это помягче сказать, не считал Вселенную бесконечной. В своих расчётах он вычислял её объём и пришёл к выводу, что он составляет 10⁷ кубических световых лет.

Эйнштейн недооценил размерчики мироздания — в реальности только объём видимой нам части Вселенной равен 4,212 × 10³² кубических световых лет. Что ж, даже такие таланты могут иногда ошибаться.

На самом деле цитату про размеры Вселенной и глупости Альберту в 1940-х годах приписал гештальт-терапевт Фредерик Перлз. Видимо, он просто придумал её. И в итоге в своих книгах о самопознании нередко повторял эти слова в самых разных вариациях, делая автором то Эйнштейна, то анонимного «великого астронома».

Еще на блоге:   Интеллект сегодня - какой он, новый ментальный ландшафт.

Миф 8. Эйнштейн опасался, что новые технологии создадут «поколение идиотов»


Эйнштейн в 1947 году, смотрит на вас бесконечно мудрыми и добрыми глазами, веря, что вас не свели с ума технологии. Изображение: Wikimedia Commons

Другая цитата, которую приписывают Эйнштейну, звучит так: «Я боюсь, однажды настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов».

Обычно это высказывание используют, чтобы показать, как интернет и мобильная связь воздействуют на детей. А вот в старые добрые времена, когда все говорили ртом, а не через мессенджеры, жилось куда лучше, правда?

Только и эта цитата — миф. Её приписали Эйнштейну сценаристы фильма 1995 года «Пудра». В реальности же Альберт ничего подобного не говорил.

Миф 9. Теорию относительности мог понять только сам Эйнштейн и ещё 2–3 человека


Эйнштейн и Чаплин. Последнего не узнать без усов. Изображение: Public Domain

По Сети гуляет много историй, иллюстрирующих, насколько сложна теория относительности Эйнштейна. И по крайней мере две из них произошли в реальности.

Например, как-то астрофизика Артура Эддингтона его соперник Людвик Зильберштейн спросил: правда ли, что тот один из трёх человек в мире, которые понимают теорию относительности? А Эддингтон задумался и ответил: «А кто этот третий?», намекая на то, что Зильберштейн в это число не входит.

Второй случай. Когда в 1931 году Эйнштейн встретился с Чарли Чаплином, то сказал ему — «Меня восхищает ваше искусство — вы не говорите ни слова, а весь мир вас понимает». Чаплин ответил: «А вами восхищается весь мир, хотя никто не может понять ни единого слова из того, что вы говорите».

Но в обеих историях герои преувеличивали. Сам Эйнштейн неоднократно говорил, что его теория прекрасно понятна заинтересованным людям и уж тем более всем, кто имеет образование физика. В интервью журналу Chicago Daily Tribune от 1921 года на вопрос «Правда ли, что ваши работы такие сложные, что их никто постичь не может?» Альберт рассмеялся и ответил:

Куда бы я ни пошел, кто-нибудь задаст мне этот вопрос. Это абсурд. Любой, кто имеет достаточную научную подготовку, может легко понять эту теорию. В ней нет ничего удивительного или загадочного.

Так что непостижимость теории несколько преувеличена.

Миф 10. Эйнштейн был глубоко верующим человеком

Альберт Эйнштейн в своей квартире в Нью-Джерси со скрипачом Брониславом Хуберманом, март 1937 года. Изображение: Wikimedia Commons

Ещё одна история, которая якобы произошла с Эйнштейном, — о том, как он в молодости доказывал университетскому профессору-атеисту существование Бога.

В ответ на утверждение учёного мужа «Можно ли увидеть или ощупать Бога?» молодой Альберт «остроумно» ответил что-то вроде: «А мозг в черепной коробке профессора мы видели когда-нибудь? Нет? Значит, его там нет, вот». Срезал так срезал.

Полностью прочитать эту басню можно, загуглив известный мем «этим студентом был Альберт Эйнштейн».

На самом деле байка является чистым вымыслом. Эйнштейн не был истово верующим, но и атеистом себя не называл. Он характеризовал свои взгляды как пантеистические, то есть считал, что мир и Вселенная и есть Бог.

Как-то раз, 25 апреля 1929 года, на вопрос известного американского раввина Герберта Гольдштейна о вере Эйнштейн ответил: «Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».

О христианском всевышнем же Альберт в письме к Беатриче Флохлич говорил так: «Идея персонифицированного бога совершенно чужда мне и кажется даже наивной».

Автор: Дмитрий Сажко, журналист, обожающий технологии и науку.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий