«Совы» умирают раньше «жаворонков», но сон здесь не при чем.

Риск преждевременной смерти у «сов» выше, чем у «жаворонков». Однако анализ медицинских данных показал, что такая разница связана не с особенностями сна, а с образом жизни.


Суточные (циркадные) ритмы организма у каждого индивидуальны. Их особенности позволяют выделять несколько хронотипов, из которых самые известные — «совы», склонные спать позднее, и «жаворонки», которые охотно встают пораньше. С этим коррелируют и другие черты. В частности, известно, что риск ранней смерти у «сов» выше. Новая работа ученых из Финского института профессиональной медицины показала, что такая смертность связана не с режимом сна, а с поведением, которое более свойственно именно «совам». Статья исследователей опубликована в журнале Chronobiology International.

Кристер Хаблин (Christer Hublin) и его коллеги проанализировали медицинские данные почти 23 тысяч близнецов, из которых около 43 процентов отнесли себя к «совам». Информация о них охватывала 37 лет жизни: первые сведения и опросы собирали еще в 1981 году, в 2018-м ученые повторили работу, а также оценили смертность во всей выборке, которая составила около 8700 человек. Среди прочего собирали данные об образе жизни, индексе массы тела, образовании, вредных привычках и тому подобном.

Еще на блоге:   Как спланировать цели на год и достичь их

За период исследования смертность среди «сов» оказалась на девять процентов выше, чем у «жаворонков». Однако, рассмотрев другие факторы, ученые заметили, что такая особенность коррелирует скорее с поведением, а именно — со склонностью к потреблению спиртного и курению. Если исключить из выборки людей с такими привычками, то повышенной смертности среди «сов» не обнаруживается.

«Между системой вознаграждения и циркадными ритмами существует взаимосвязь, уровень потребления алкоголя и других субстанций коррелирует со склонностью бодрствовать допоздна. Формулируя рекомендации по режиму сна, следует учитывать корреляцию хронотипа с образом жизни, а точнее — с факторами, которые повышают риск преждевременной смерти», — подытожили ученые.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий