«Ты мальчик или девочка?»: кто такой томбой

Социум накладывает на нас определенные обязательства, но томбои бросают вызов общепринятым нормам. Эти люди отходят от традиционных гендерных ролей, из-за чего нередко становятся причиной пересудов. Мы пообщались с психологом, чтобы узнать, кто такие томбои и чем можно объяснить их особенности поведения.

КТО ТАКОЙ ТОМБОЙ

В современном обществе все чаще можно встретить женщин, которых называют «томбой» (от Англ. Tomboy). Это девушки-пацанки, которые выбирают мужскую модель поведения, предпочитают одежду, которую носит противоположный пол, и занимаются сугубо традиционными мужскими видами досуга. Но что заставляет их отходить от традиционных женских ролей и как они могут противостоять социальному давлению, отстаивая свою индивидуальность? На эти вопросы мы постарались ответить вместе с психологом Анатолием Абашиным.

ПОЧЕМУ ТОМБОИ ОТХОДЯТ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ

1. Гендерные роли и ожидания общества

Традиционно общество делит роли на мужские и женские, задавая определенные стандарты поведения для каждого пола. Женщины, которые не вписываются в эти нормы, часто сталкиваются с давлением и ожиданиями соответствовать «правильной» женственности. Но в современном мире эти стандарты постепенно размываются.

2. Личностные и психологические причины

Травмы детства. Некоторые девушки, пережившие травматические события в детстве, могут развивать мужеподобное поведение как защитный механизм. Например, женщины, которые чувствовали себя небезопасно или подвергались насилию, могут выбирать мужскую модель поведения для самозащиты.

Еще на блоге:   Когда забывать — это нормально и даже полезно для работы мозга

Феминизм. Феминистское движение играет важную роль в переосмыслении гендерных ролей. Женщины, вдохновленные этим движением, могут сознательно выбирать мужскую модель поведения, чтобы бросить вызов традиционным гендерным стереотипам и отстаивать право на равенство.

3. Социальное и культурное влияние

Медиа и поп-культура. Влияние медиа и поп-культуры неоспоримо. Фильмы, сериалы и социальные сети показывают множество успешных женщин, которые ведут себя как мужчины, что вдохновляет девушек следовать их примеру.

Влияние родителей. Родители играют ключевую роль в формировании гендерной идентичности. Девушки, воспитывающиеся в семьях, где поощрялось равенство полов и где отец или мать демонстрировали нехарактерные для своего пола черты, могут перенимать эти модели поведения.

4. Биологические и генетические факторы

Некоторые исследования указывают на возможность биологических и генетических факторов, влияющих на выбор гендерной идентичности и поведения. Врожденные особенности могут предрасполагать девушек к выбору мужской модели поведения.

КАК ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

1. Уверенность в себе и своем выборе

Первый шаг к защите своей индивидуальности — это уверенность в себе и своем выборе. Понимание и принятие своей уникальности помогает справляться с внешним давлением. Психологическая поддержка и консультации с терапевтом могут укрепить уверенность и помочь выработать стратегии противостояния негативным воздействиям.

Еще на блоге:   Стэнли Милгрэм. Когда надо подчиняться, а когда — бунтовать
2. Поиск поддержки и союзников

Нахождение людей с похожими взглядами и интересами может стать важным ресурсом. Друзья, поддерживающие семью и сообщества, где ценится индивидуальность, помогают чувствовать себя менее изолированно и более уверенно.

3. Образование и саморазвитие

Знания — это сила. Образование по вопросам гендерных ролей и стереотипов, а также участие в дискуссиях и семинарах могут помочь глубже понять свою позицию и научиться аргументированно отстаивать свои права.

4. Юридическая и правовая поддержка

Важным аспектом является знание своих прав. Законы, защищающие от дискриминации по гендерному признаку, могут стать мощным инструментом в борьбе за равенство. Понимание своих прав и возможность защитить их в случае необходимости — важный шаг к самостоятельности и независимости.

5. Активное участие в общественной жизни

Участие в правозащитных организациях позволяет не только отстоять свои права, но и помогать другим женщинам. Это создает чувство общности и силы, что помогает противостоять общественному давлению.

Автор: Анатолий Абашин, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий