Распознаем у себя эмоциональную депривацию и справляемся с ней

Вы когда‑нибудь чувствовали, что люди, которых вы любите, игнорируют ваши эмоциональные потребности? И вы обижались, а внутренний голос шептал вам: «Зачем что‑то объяснять? Они всё равно меня не поймут». Представьте, что эта модель регулярно проявляется в любых отношениях на протяжении всей жизни. Если вы узнаёте себя, возможно, вы имеете дело с эмоциональной депривацией. Это нехватка или отсутствие эмоциональных реакций, например в виде одобрения или любви, исходящих от других людей.

Откуда берётся эмоциональная депривация

Описанная модель формируется в детстве, когда наш мозг пытается понять «правила», по которым работают отношения, чтобы реагировать нужным образом. Проблема в том, что основой для «правил» становится обстановка в семье, а у каждого она уникальна: то, что приемлемо в одной, может быть совершенно неприемлемо в другой. Но когда мы становимся взрослыми, наш мозг продолжает реагировать на установки, которые уже давно неактуальны.

Эмоциональная депривация обычно возникает, когда родители или люди, которые заботились о человеке, не слышали, не считали важными, не отражали или каким‑либо другим образом не отвечали на его потребности. При этом он знал, что эти потребности у него есть, и это его злило. Голос эмоциональной депривации твердил ему: «У тебя есть настоящие, законные потребности, а тебя игнорируют! Это ужасно! Ты должен злиться! Хотя ты уже столько пережил, и это повторяется из раза в раз, так что можешь просто обидеться и ничего не говорить».

Еще на блоге:   Литотерапия: правда ли камни помогают избавиться от болезней

А теперь представьте, что мозг всё ещё выдаёт подобные монологи, хотя человек уже давно вырос и находится среди людей, которые дают ему больше эмоционального отклика, чем семья. Эмоциональная депривация может привести к тому, что такой человек закроется и будет чувствовать себя обособленно, будто все вокруг холодны к нему. Или, наоборот, сам будет холоден с окружающими.

Какие признаки говорят об эмоциональной депривации
  • Вы предполагаете, что вашими чувствами пренебрегают, даже когда нет никаких доказательств этого.
  • Вы часто поддаётесь унынию.
  • Вы чувствуете, что одиноки и никто не понимает вас.
  • Вы часто испытываете обиду и гнев.
  • Вы ведёте себя пассивно‑агрессивно.
  • Вы проявляете холодность к окружающим, когда они пытаются сблизиться с вами, пытаясь вести себя так, «как ведут себя они».

Как избавиться от эмоциональной депривации

Понять своё прошлое
Вспомните, какой была обстановка в семье, когда вы росли. Какая эмоциональная атмосфера в ней царила? Почему вы могли ощущать, что вашим чувствами и потребностями пренебрегали?

Суть не в том, чтобы ругать и обвинять близких, а в том, чтобы разобраться, что происходило в тот период вашей жизни и почему тогда вы реагировали определённым образом.

Узнать свои эмоциональные потребности
Подумайте о том, в чём вы нуждались в детстве. Возможно, вы хотели, чтобы родители регулярно спрашивали, как у вас дела в школе, и внимательно слушали, проявляя искренний интерес. Или, может, ваши потребности настолько игнорировали, что вам нужен был взрослый человек и наставник вне вашей семьи, который бы вас поддерживал.

Еще на блоге:   «Глазами другого»: как эмпатия расширяет нашу картину мира и представление о себе

Проверить, не мешаете ли вы самому себе
Подмечайте моменты, когда вы слишком бурно реагируете при взаимодействии с другими людьми, предъявляете к ним завышенные эмоциональные ожидания и чересчур осуждаете. Дайте окружающим шанс сблизиться с вами.

Попробуйте разобраться, как можно выражать свои чувства и говорить о потребностях без гнева и обиды. Найдите подходящие способы объяснять, чего именно вы хотите, без скандалов и недопониманий.

Оценить своё окружение
Иногда люди с эмоциональной депривацией тянутся к холодным партнёрам, потому что такая модель отношений им уже знакома. Поэтому не стоит забывать об этом факторе. Возможно, вашему близкому человеку сложно быть «теплее». Обсудите это.

Обратиться к психологу
Эмоциональная депривация может находиться очень глубоко внутри, поэтому с ней бывает сложно справиться самостоятельно. Квалифицированный специалист поможет проработать и искоренить эту модель.

Главный ключ к борьбе с эмоциональной депривацией — вспомнить себя в детстве и проявить сострадание к тому ребёнку, который когда‑то не получил того, в чём очень нуждался. Это сочувствие нужно применить и к себе настоящему. Попробуйте разобраться, как вы можете защищать себя и свои эмоциональные потребности здоровым, неконфликтным способом. Вы достойны этого.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий