Экономическая незащищенность семьи влияет на психическое здоровье детей

Экономические трудности за последние годы стали причиной целого каскада взаимосвязанных проблем для некоторых родителей, что привело к проблемам с психическим здоровьем у их детей, говорится в новом исследовании. Ученые обнаружили, что экономическая нестабильность связана с более высокими уровнями депрессивных симптомов у родителей, которые, в свою очередь, были связаны с более низким качеством отношений в парах. Это приводило к более жесткому стилю воспитания, а затем и к усилению интернализации поведения у детей.

«Экономические трудности, вызванные пандемией, имели побочный эффект, который в итоге негативно отразился на психическом здоровье детей, — говорит Джойс Ли, ведущий автор исследования и доцент кафедры социальной работы Университета штата Огайо. — Наши выводы совпадают с результатами других описательных исследований, показывающих, что психическое здоровье детей резко ухудшилось во время пандемии».

Исследование было опубликовано в интернете на прошлой неделе в журнале Child & Family Social Work. В нем приняли участие 259 родителей, воспитывающих одного или нескольких детей в возрасте 12 лет и младше, которые заявили, что испытали хотя бы один раз экономические трудности, связанные с пандемией. Одним из достоинств этого исследования является то, что в него вошли не только семьи со средним уровнем дохода — в 31% исследованных семей доход родителей был ниже $30 тыс..

Родителей спрашивали о симптомах депрессии, качестве отношений и жестких методах воспитания. Их также спрашивали об интернализации поведения детей, например, о том, жалуются ли они на одиночество, много ли плачут, испытывают ли страх или тревогу. По словам Ли, исследователи обнаружили четкую связь между этими проблемами.

Еще на блоге:   Что можно узнать о человеке по его почерку

Те родители, которые отмечали более высокий уровень экономической незащищенности на момент первого опроса, также указали на наличие депрессивных симптомов, которое было также связано с более негативными отношениями с партнером на момент второго опроса.

«Участники исследования сообщали о большем количестве разногласий, споров и ссор между собой во время пандемии», — говорит Ли.

Это, в свою очередь, было связано с сообщениями о применении более жестких методов воспитания по отношению к своим детям, которые включали в себя крик, а также физические наказания, такие как шлепки. И наконец, жесткое воспитание было связано с детьми, у которых наблюдалось интернализованное поведение, например, частый плач и чувство одиночества. При этом данные исследования не включали экстернализационное поведение, такое как физическая агрессия и истерики.

«Экономические трудности, вызванные пандемией, отражаются на психическом здоровье детей», — уверена Ли.

По ее словам, в других исследованиях было обнаружено, что депрессивные симптомы у родителей могут быть связаны с жестким воспитанием, однако сильной стороной этого исследования является то, что в нем также учитывалось качество отношений с партнером.

Еще на блоге:   Письмо умирающему. Дзенская притча

«Качество отношений — важная составляющая. Если у вас не все в порядке с партнером, это говорит о более широкой семейной динамике, которая может отразиться на том, как вы обращаетесь со своими детьми», — пояснила Ли.

Результаты исследования также показали, что не было значительной гендерной разницы в том, как матери и отцы реагировали на экономические проблемы во время пандемии. Это стало некоторой неожиданностью, поскольку в некоторых отчетах говорилось, что из-за COVID-19 у матерей больше пострадала их карьера и они чаще оставались дома с детьми, когда школы были закрыты.

Ли отметила, что выборка была относительно небольшой, поэтому для подтверждения гендерных различий в реакции на пандемию необходимо провести дополнительные исследования. Хотя данное исследование проводилось в первые недели пандемии COVID-19, Ли говорит, что полученные результаты могут иметь отношение к другим ситуациям, которые приводят к экономическому спаду.

По ее словам, одним из следствий является необходимость принятия мер, которые могли бы помочь родителям, испытывающим экономические трудности, остановить каскад проблем, ведущих к нарушениям психического здоровья детей. Но дело не только в этом.

«Нужна более эффективная система социальной защиты, чтобы выявить таких родителей на ранних стадиях, пока экономическое давление не привело к таким негативным последствиям», — сказала она.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий