Можно ли умереть от смеха

Хрупкость человеческого тела вынуждает нас соблюдать баланс между весельем и серьёзностью.

Можно ли умереть от смеха

Наукой неоднократно было доказано, что смех благотворно воздействует на здоровье. Он и улучшает иммунитет, и снижает стресс, и способствует выработке эндорфинов. А ещё уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает калорий чуток скинуть.

На первый взгляд — сплошная выгода для организма. Однако у смеха, как и у любой другой полезной вещи, есть и некоторые незначительные побочные эффекты. В частности, от него можно и погибнуть ненароком.

Да, бывают случаи, когда фраза «Меня до смерти насмешили!» перестаёт быть гиперболой.

Очень сильный и продолжительный хохот может привести к травмам внутренних органов, в частности — сердца. Смеёшься как сумасшедший, пульс подскакивает до неприличных значений, и сердце начинает работать с перебоями. Сопровождаться всё это может кашлем, мочеиспусканием и дефекацией.

Греческий философ Хрисипп умер от смеха, когда увидел, как осёл ест инжир. Гравюра Джузеппе Порта, 1606 год. 

Результат — так называемый геластический обморок, который может закончиться гибелью. Учёные считают, что это частный случай катаплексии, внезапной слабости на фоне сильных эмоций. Заболевание это встречается примерно у 1 из 2 000 человек. В особой зоне риска — люди с ожирением или проблемным сердцем.

Еще на блоге:   Усталость принятия решений

Кроме того, чересчур сильный смех может привести к инфаркту варолиева моста или продолговатого мозга. Или вызвать обострение уже имеющегося у человека заболевания мозга, мозжечка, сердца и прочих органов.

Иногда смех является не причиной, а симптомом.

Например, смертельная прионная болезнь куру, приводящая к дегенерации ткани головного мозга, на ранних стадиях часто сопровождается неконтролируемым хохотом. Из-за этого её в литературе иногда называют «смеющаяся смерть».

Античный художник Зевксис умер от смеха, когда рисовал неприличную картину с богиней Афродитой.

Картина Франсуа-Андре Венсана, 1791 год.

Болезнь распространена среди жителей Новой Гвинеи — аборигенов племени форе, которые переносят её, поедая мозг других заражённых людей. Сейчас, правда, от каннибализма племя отучили, но случаи куру всё равно бывают, потому что инкубационный период у этой хвори достигает 50 лет.

Что же делать, чтобы не умереть от смеха? Ну, хмурым ходить необязательно, это тоже вредно. И записывать комедийные фильмы в оружие массового поражения не стоит.

Достаточно следить за здоровьем сердца и сосудов и заниматься спортом. А также не переутомляться при этом, не переедать и не допускать ожирения. Ну и быть аккуратнее во время застолий, если вдруг окажетесь в гостях у аборигенов Новой Гвинеи.

Еще на блоге:   Кто Я? Куда я иду? Какое у меня призвание?

Автор: Дмитрий Сажко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий