Уровень тестостерона и риск преждевременной смерти

Исследование, в котором участвовали 24 109 мужчин, показало, что уровень тестостерона имеет прямую связь с повышенным риском преждевременной смерти. Результаты указывают на то, что этот гормон является важным показателем здоровья и продолжительности жизни у мужчин. Пока неясно, увеличивает ли гормональная терапия продолжительность жизни, но доказано, что здоровое питание и физические упражнения способствуют общему благополучию.

Ученые из Университета Западной Австралии совместно с международной группой ученых проанализировали данные предыдущих исследований мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Они сопоставили начальный уровень тестостерона с показателями здоровья и выявили, что у мужчин с низким базовым уровнем тестостерона (менее 213 нг/дл) был увеличенный риск преждевременной смерти от любых причин. Здоровые значения тестостерона варьируются от 260 до 900 нг/дл в зависимости от возраста.

Результаты анализа также выявили, что у мужчин с низким уровнем тестостерона (ниже 153 нг/дл) наблюдается увеличенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что эти результаты являются наблюдательными. Поэтому исследователи, обнаружив определенную закономерность, не могут непосредственно утверждать, что низкий уровень тестостерона вызывает более высокую смертность.

Еще на блоге:   Как перестать заботиться о чужом мнении

Однако в редакционной статье, написанной независимым ученым и опубликованной наряду с данным исследованием, отмечается, что оно внесло свой вклад в разъяснение противоречивых данных о долголетии и гормоне, особенно касательно воздействия гормональной терапии на повышение низкого уровня тестостерона.

Новое исследование сосредоточилось на естественном эндогенном тестостероне в организме, а не на гормональной терапии. Однако понимание влияния тестостерона на продолжительность жизни может оказать значительное воздействие на растущий рынок гормональной терапии, включая продукты и услуги, предназначенные для помощи мужчинам вернуть молодость препаратами в виде таблеток, пластырей, инъекций или гелей.

Многие предприниматели, которые рекламируют тестостерон как универсальное средство против старения, также занимаются биохакингом, используя научные данные для оптимизации здоровья и продления жизни.

Однако пока не ясно, увеличит ли дополнительный прием тестостерона продолжительность жизни, так как есть определенные данные, указывающие обратное. Ранее Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило, что средства для увеличения уровня тестостерона могут повысить риск инфаркта или инсульта, хотя последующие исследования не обнаружили значительного увеличения проблем с сердцем. Уровень тестостерона обычно снижается с возрастом и может также уменьшаться из-за состояния здоровья и принимаемых лекарств.

Еще на блоге:   Только один вопрос. Притча в изложении ОШО

Недостаточный уровень тестостерона может вызвать такие симптомы, как усталость, затуманенность сознания и нарушения в настроении и либидо. Образ жизни, включающий сбалансированное питание, достаточное количество физической активности и управление стрессом, связан с оптимальным уровнем тестостерона и может также сыграть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний и других хронических состояний.

Лечение, такое как гормональная заместительная терапия с помощью таблеток, инъекций, гелей и пластырей, может помочь поднять уровень тестостерона до нормы. Однако врачи ранее утверждали, что медицинское наблюдение является ключом к избежанию неожиданных побочных эффектов изменения уровня гормонов.

Новое исследование, в котором приняли участие более 350 тыс. человек из Великобритании, показало, что выбор здорового образа жизни может снизить генетический риск смерти молодым на 62%. Люди с высоким генетическим риском более короткой жизни могли бы прибавить еще примерно пять лет к своей продолжительности жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий