Принципы, которые помогут вам понятно выражать мысли

Доказать свою правоту или отстоять точку зрения, поздравить с праздником или обратиться к начальнику с просьбой о повышении зарплаты порой бывает очень непросто. Возникает ощущение, что не хватает слов объяснить суть или люди понимают совсем не то, что хочется сказать. Почему возникают ошибочные суждения и как научиться коммуникации с собеседником? Разбираемся с коучем.


ФОТО Midjourney

ПОДОБНО АЙСБЕРГУ: ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ГЛУБИННЫЕ СТРУКТУРЫ

Вспомните, насколько гладко получается вести внутренний диалог с предполагаемым собеседником: речь яркая, насыщенная и без слов-паразитов. Но стоит заговорить вслух, и все заготовленные фразы испаряются, слова превращаются в знаки, которые истолковываются неверно.

Всем хочется, чтобы дети понимали с первого раза, родители не воспринимали каждую фразу в штыки, партнеры угадывали желания друг друга по взгляду. И каждый из нас уверен, что именно он обладает нужной информацией, которую может донести простыми словами.

К примеру, вы говорите партнеру: «Встретимся у магазина». Информацию о том, что вы будете ждать у главного входа, опустили, потому что вам кажется это настолько естественным, что и говорить не стоит. А партнер решил, что надо идти к входу, который ближе к метро. Неточность формулировки впоследствии приведет к трате времени, чтобы разобраться в недоразумении.

Дело в том, что все мы растем и живем в разных жизненных обстоятельствах, получаем разное воспитание и образование

Могут различаться наши культурные и религиозные понятия и ценности. Все это в процессе общения приводит к недопониманию, высказанные слова не отражают сути, а, наоборот, приводят к ошибочным суждениям.

Происходит это потому, что по большей части во время беседы мы опираемся на свой жизненный опыт и подсознательно говорим штампами. Американский философ Ноам Хомский, который проводил исследования по психолингвистике, назвал такую структуру поверхностной, а ее противоположность — глубинной. Рассмотрим подробнее эти два понятия.

Поверхностные структуры. Что они говорят?

Это синтаксические конструкции, при помощи которых человек пытается выразить то, что с ним происходит. Такие конструкции недотягивают до уровня смысла. Человек строит их, не задумываясь над сутью. Он просто подчиняется синтаксическим традициям и своему опыту. Иными словами — это все то, о чем обычно говорят люди.

Глубинные структуры. Какой смысл они несут?

Это сама суть, то есть все, что человек чувствует на самом деле. Чтобы донести мысль до других, люди используют массу поверхностных структур. И при этом неизбежно уходят от сути, от главного, глубинного образа — той конструкции, которая находится на уровне смыслов. То есть глубинные структуры — это то, о чем человек молчит.

Почему тогда человек общается на уровне поверхностных структур, если это приводит к непониманию?

Как ни парадоксально, но этим мы пытаемся упростить себе жизнь. Задумайтесь, большую часть времени мы общаемся с десятками людей: близкими, коллегами, случайными прохожими. И то, что на самом деле думаем и чувствуем, теряется в потоке бесконечных разговоров.

Нам сложно при каждом диалоге вдаваться в подробности; напротив, мы стараемся быть краткими. Поэтому перед тем, как трансформировать мысли в слова, мы пропускаем их через своеобразный фильтр, который состоит из трех составляющих:

  • опущение,
  • искажение
  • и обобщение информации.
Еще на блоге:   Мифы о прекрасном прошлом - прощаемся с ними

Сами по себе эти стадии не представляют из себя ничего плохого. Ежедневно наш мозг потребляет около 30 гигабайт информации и генерирует в среднем 50 тысяч мыслей. Благодаря опущению и обобщению мы легче обрабатываем эти бесчисленные потоки, а затем максимально экономим свой ресурс и высвобождаем только то, что считаем уместным, при каждом разговоре.

Но зачастую мы настолько уверены, что внутренний мир других такой же, как наш, что убеждены: вот сейчас собеседник «должен точно понять, что я имею в виду». В результате не тратим время даже на необходимые пояснения и не задумываемся о том, что другой человек воспринимает значение каждого отдельного слова, опираясь на свой опыт или эмоциональное состояние».

КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ

Французский писатель Поль Жеральди говорил — чтобы понимать друг друга, надо иметь что-то общее. Но не только! Необходимо выходить на семантическое поле другого человека.

Этот термин используется в современной лингвистике и является крупной смысловой парадигмой, которая объединяет слова разных частей речи, имеющие общее значение. Так, каждый носитель языка поймет ту или иную фразу по-своему.

Например, «поднимается алая заря», «скоро восход», «ночь на исходе», «будильник на шесть утра». Очевидно, что речь идет про раннее утро, но одному человеку на глубинном уровне отзовется фраза «ночь на исходе», потому что с ней будет связана какая-то эмоциональная история, а другого передернет при слове «будильник», ведь он ненавидит его звук.

Мы предполагаем, что собеседник нас поймет, а он, в свою очередь, пропускает сказанное через свой жизненный опыт и все слова интерпретирует по-своему

Люди часто подменяют услышанное собственными смыслами. Предположим, повзрослевшая дочь говорит, что хочет жить своей жизнью. Родители решили, что она собирается переезжать в свою квартиру. На первый взгляд кажется, что так и есть. Но для родителей собственная квартира — это и есть жизнь. А девушка хотела, чтобы они не вмешивались в ее личное пространство.

Получается, каждый слышит то, что хочет услышать, и многие не умеют слушать. Поэтому, чтобы общение стало эффективным, необходимо развивать глубинные структуры, налаживать коммуникацию.

КАК НАЛАДИТЬ КОММУНИКАЦИЮ

С партнером, другом, начальником необходимо говорить на уровне глубины и тем самым стимулировать реальные изменения, побуждать к творчеству, к генерации новых смыслов. Научиться коммуникации несложно, достаточно практиковать навыки и воспользоваться рекомендациями.

1. Стремиться слышать и слушать друг друга

Эти навыки одни из главных при построении коммуникации. Уметь слушать собеседника — полностью погрузиться в разговор, проявить заинтересованность. Однако этого мало. Даже если вы слушаете, что говорят вам, вы не желаете слышать. Отсюда возникает недопонимание, поспешное оценочное суждение.

Так, педантичный коллега по работе вызывает отторжение, потому что когда-то сложилось мнение, что такие люди скучные формалисты. Но если взглянуть на него с другой стороны, пересмотреть свои убеждения, то можно убедиться, что точность в цифрах, аккуратность в делах и ответственность идут только на пользу вашим отношениям и компании в целом.

Еще на блоге:   Перестаньте искать себя и начните притворяться
2. Обращать внимание на интонацию, с которой произносятся слова, и какие слова употребляются чаще других

Ваш собеседник говорит тихо или громко? В какие моменты он делает паузу? Может быть, он повторяет одно и то же слово много раз — зачем? Это очень интересно — погружаться в иной, богатый паравербальный язык (тональность).

Если кто-то говорит на повышенных тонах, помните, что стрессу сегодня подвержен каждый из нас: неудачный день, болезнь ребенка, пролитая чашка кофе на новые брюки — испортить настроение может что угодно. Главное — дать оппоненту выплеснуть эмоции, и, когда негатив уйдет, получится установить контакт.

3. Замечать мимику и жесты

Все это молчаливые знаки, которые помогут в коммуникации или, наоборот, усложнят ее. О чем говорит приподнятая бровь? Удивление, шок или одобрение — зависит от конкретной ситуации. А скрещенные на груди руки? Неодобрение или закрытая позиция?

Человек, который обучился коучингу, спросил бы: «Что значит твоя поза? Твое выражение лица?» Тело тоже с нами разговаривает. Если обращать внимание на язык тела, то можно гораздо больше узнать об эмоциях человека.

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что знаешь, как правильно жить»

Далай-лама

4. Вставать на место собеседника

Помните приведенную выше цитату Далай-ламы? Когда научитесь не требовать, а предлагать сотрудничество, тогда возможно качественное общение.

5. Уметь задавать вопросы и уделять внимание деталям

Чтобы расположить и разговорить собеседника, нужно уметь спрашивать. Так, закрытые вопросы, на которые вы получите короткий ответ «да» или «нет», не подходят для коммуникации. Но если собеседник не остановился на однозначном варианте, а продолжил разговор, значит, он заинтересован в общении.

Открытый вопрос предполагает развернутый ответ. Например, «Почему ты не пошла на собеседование?», «Что делала на выходных?», «Расскажи, как дела у родителей?» Если собеседник не желает рассказывать, то стоит перейти к уточняющим вопросам: «Вы утверждаете, что фильм неинтересный. Можно подробнее?» Все это важно не только для того, чтобы узнать факты, но и для получения дополнительной информации.

Ежедневно каждому из нас необходимо общение. Чтобы оно было эффективным, надо не только слышать, что говорит партнер, но и понимать, о чем он молчит. Стоит быть очень внимательным, чтобы выделять в речи и поведении самое важное, относящееся к глубинным структурам. При этом важно задавать вопросы так, чтобы во время диалога все могли понять друг друга и не пропускать ответы через призму собственного опыта.

Автор: Юрий Мурадян, предприниматель, бизнес-коуч, сооснователь Академии коучинга 5 Prism

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий