Окружение — это ваше зеркало: формируем новый круг общения

Вы уже не раз слышали о том, как важно иметь поддерживающее, не токсичное окружение, не так ли? Но для чего это нужно, помимо сохранения эмоциональной стабильности?

Томас Леонард, один из основателей коучинга, больше 20 лет помогал людям раскрывать внутренний потенциал и достигать целей. Он проанализировал истории их успеха и в 90-х годах прошлого века вывел «Формулу успеха». Она выглядит так:

Успех = 10% знания и навыки + 40% мышление + 50% окружение

По его формуле знания и умения только на 10% влияют на успех. Да, важно быть профессионалом в своем деле, получать новые знания, улучшать свои навыки. Главное, помнить о том, что на успех они оказывают наименьшее влияние. Вспомните, как много есть специалистов с красными дипломами, сколько умнейших кандидатов наук, которые зарабатывают очень скромно и ведут замкнутый образ жизни.

На 40%, по этой формуле, влияние на успех оказывает мышление. Это наши ограничивающие убеждения, негативные установки, внутреннее сопротивление, страхи. Они мешают двигаться вперед, расти и достигать поставленных целей. Важно работать со своим мышлением: самостоятельно или обратиться за помощью к коучу или психологу.

Но самое большое влияние на успех имеет окружение — 50%, по результатам исследований Томаса Леонарда. Это говорит о том, что можно иметь много знаний и проработанное мышление, но без нужного окружения они не приведут к успеху.

Под окружением он имеет в виду не только людей. Это и город, в котором вы живете, и дом, и обстановка в семье. Это ваше место работы. Это книги, которые вы читаете, передачи, которые смотрите, еда, которую вы едите, одежда, которую вы носите. От этих вещей и мест зависит ваше положение в обществе, ваш социальный статус.

Поэтому для гармоничной жизни и достижения успеха так важно внимательно формировать окружающую и социальную среду, следить за своим внешним видом, информационным потоком, порядком в доме и на рабочем месте, за качеством питания.

Консультант в области лидерства Генри Клауд в книге «Сила других. Окружение определяет нас» писал: «Чем больше мы окружаем себя мотивированными на результат людьми, тем больше мы получаем нужной энергии и эффективнее движемся к успеху». Если вы хотите выйти на новый уровень жизни, развиваться как личность, расти в профессиональном плане, начните формировать новое поддерживающее окружение.

6 ШАГОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КРУГА ОБЩЕНИЯ

Родители, одноклассники, одногруппники, первый рабочий коллектив… В начале жизни мы не особо способны выбирать окружение. Только примерно после 20 лет человек начинает сам выбирать круг общения. Он заводит новые связи, открывается к новым знакомствам, постоянно пополняет список контактов в телефоне и соцсетях. Но после 30 лет активность снижается. Уже сформирован определенный круг общения на работе и в личной жизни. Семья, коллеги, друзья. И если человек застревает в привычном окружении, его рост останавливается.

Еще на блоге:   Зачем нужен здоровый эгоизм

Но расширять круг общения и начинать свой путь к успеху можно в любом возрасте.

1. Осознать важность окружения

И принять тот факт, что изменения неизбежны, с некоторыми людьми придется сократить общение или расстаться. Это те, кто манипулируют, используют в своих целях, в том числе в роли жилетки, в которую всегда можно поплакаться, мешают расти.

2. Поставить цель

Для чего нужно формировать новое окружение? Что будет, если вы избавитесь от токсичных людей, и какой будет ваша жизнь в окружении тех, кто разделяет ваши ценности? Где вы хотите оказаться через год? А через пять лет? Есть ли сейчас в вашем окружении люди, которые мотивируют развиваться? Правильно поставленная цель будет поддерживать мотивацию при формировании окружения.

3. Провести честный анализ собственных качеств

Какой вы человек? Хочется ли с вами дружить? Насколько вы отзывчивы? Как часто вы жалуетесь на жизнь, осуждаете или критикуете других людей? Ваше окружение — это зеркало. К вам притягиваются люди со схожими взглядами и ценностями. Если вокруг вас много токсичных людей, которые то и дело плачутся на жизнь, обратите внимание на свое поведение и отношение к миру.

Проанализируйте, где и как вы живете, что вы смотрите, что читаете, как проводите свободное время, чем интересуетесь. Осознайте, что вы — часть окружения других людей, что вы тоже оказываете на них влияние. Каково оно? Помогаете ли вы другим расти или тянете их вниз?

Начните менять себя. И постепенно вы увидите, как к вам будут притягиваться более интересные люди, а токсичные сами будут потихоньку уходить из вашей жизни.

4. Проанализировать свой нынешний круг общения

Сделать это можно с помощью несложного упражнения. Возьмите лист бумаги, запишите в столбик имена тех людей, с которыми вы общаетесь чаще всего. Минимум пять человек. Родные и близкие, коллеги, друзья. Не пишите туда своих детей.

Справа от имен сделайте три небольших столбца. Назовите их «Деньги», «Знания» и «Энергия». Оцените каждого человека по трем критериям и в каждом столбце поставьте плюс или минус:

  • Энергия/эмоции

После общения с этим человеком вы чувствуете прилив сил? Вам хочется действовать, вы полны энергии? Или чувствуете себя совсем разбитым? Злитесь или раздражены?

  • Знания/информация

Дает ли вам этот человек нужные знания? Делится ли полезной информацией? Есть ли вам чему поучиться у него? Или он только рассказывает сплетни и новости, которые вам совсем не интересны?

  • Деньги/доход
Еще на блоге:   День Победы: Интересные факты

Возможно, он помогает в работе или сидит с вашими детьми, пока вы работаете? Или, наоборот, мешает вам зарабатывать или тянет из вас деньги? Влияет ли как-то этот человек на ваше финансовое положение? Возможно, не напрямую. Может, он рекомендует вас знакомым и приводит клиентов.

Если рядом с именем два или три плюса, надо общаться больше и чаще. Если плюс только один, подумайте, насколько он перевешивает два минуса? Стоит ли этот плюс того, чтобы продолжать общение с человеком? Если возле имени три минуса, это человек, который не продвигает вперед.

5. Ограничить общение с токсичными людьми

Первое возражение на этом этапе: «Это же моя подруга/муж/сестра, как я могу вычеркнуть их из жизни?»

Если токсичными оказались родные или близкие люди, не надо радикально разрывать все отношения. Постарайтесь поменять свое отношение и не принимать их слова и поведение близко к сердцу. Начните выстраивать личные границы.

Поначалу всем будет непросто привыкнуть к изменениям, со временем они будут иметь все меньшее влияние на вас по мере того, как вы будете становиться успешнее и увереннее в себе.

6. Начать формировать новое окружение, заводить новые связи

Вы уже решили, для чего вам нужен новый круг общения. Вы хотите найти новых друзей, кто будет мотивировать вести здоровый образ жизни, или тех, кто будет разделять ваши интересы и хобби? Завести полезные деловые связи или партнеров по бизнесу? Какой бы ни была цель, нужно найти это окружение и начать проводить в нем свое время в реальной жизни или онлайн.

Эти люди могут даже не знать о вашем существовании. Подпишитесь на них, наблюдайте за тем, как они себя ведут, где бывают, какие у них привычки и интересы? Какими личностными качествами они обладают? Перенимайте их взгляды и принципы, заряжайтесь от них энергией, вдохновляйтесь ими.

Для того чтобы войти в их круг, начните проявляться в их поле зрения. Ставьте им реакции в соцсетях, пишите комментарии. При встрече в реальной жизни будьте отзывчивы и открыты к общению. Искренне интересуйтесь их жизнью, поздравляйте с праздниками, рекомендуйте другим людям. Вы должны стать тем самым человеком «с тремя плюсами», чтобы у того, с кем вы хотите обрести дружбу, появилось желание включить вас в свой круг общения.

Выполнив все шесть шагов, вы сможете сформировать новое окружение, в котором будет комфортно, интересно, которое будет вести к успеху.

Автор: Виктория Чеканова, коуч личностного роста, бизнес-тренер, спикер

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий