Переедание может быть вызвано функцией части мозга

Новые научные исследования показали, что наша склонность к перееданию может быть вызвана конкретной частью мозга, а не привычными сигналами голода из желудка. Это открытие имеет важное значение для разработки будущих методов лечения расстройств питания.

В ходе экспериментов на мышах, проведенных командой ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), было обнаружено, что определенные группы клеток могут стимулировать перекусы. Эти клетки находятся в части мозга, которая обычно связывается с паническими реакциями, а не с пищевым поведением. Нейрофизиолог из UCLA Авишек Адхикари отмечает, что исследуемая область расположена в стволе мозга, который имеет древние корни в эволюционной истории и функционально схож у человека и мышей.

Когда определенные клетки PAG были активированы у мышей после того, как они уже поели, они начали активно искать пищу, включая жирную, которая обычно не рассматривается как добыча. Животные проявляли высокую мотивацию и даже были готовы переносить небольшие электрические удары, чтобы добраться до еды.

Эти реакции были необычны для сытых мышей. Кроме того, стимуляция клеток PAG способствовала появлению у млекопитающих более активного поведения, вызывая у них интерес к играм. Снижение сигналов от этих клеток приводило к изменению поведения в противоположном направлении.

Еще на блоге:   Упрямый малыш. Притча в изложении ОШО

«Результаты указывают на то, что такое поведение связано скорее с желанием, чем с голодом, — говорит Адхикари. Голод вызывает неприятные ощущения, а это означает, что мыши обычно стараются избегать этого чувства, если могут. Но они ищут активацию этих клеток, что указывает на то, что эта цепь не вызывает ощущения голода. Вместо этого исследователи полагают, что этот центр стимулирует желание потребления высококалорийной еды, которая приносит удовлетворение. Данные клетки могут заставить мышь употреблять больше высококалорийной пищи даже без физиологической потребности в ней. С учетом того, что мы обладаем похожей структурой нейронов в мозге, вероятно, что аналогичные процессы происходят и у нас, когда возникает аппетит к вредным закускам».

Цепь мозга PAG, кажется, способна перекрыть обычные импульсы о том, что и когда есть, особенно когда речь идет о вредной пище. Это открытие важно для дальнейших исследований в области пищевых привычек, которые являются основными поведенческими чертами каждого живого организма.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий