3 простых способа освоить концепцию продуктивности, которой уже 50 лет

Быть в ритме или потоке — ощущение, когда человек настолько поглощен каким-то занятием, что время ускользает. Это состояние повышает продуктивность, а также объясняет тягу к бесконечному прокручиванию социальных сетей. Людям нравится находиться в состоянии потока, говорит Дэвид Мельникофф, эксперт по продуктивности и доцент кафедры организационного поведения Стэнфордской высшей школы бизнеса.

Этот термин был введен в 1970-х годах психологом по имени Михали Чиксентмихайи. Состояние потока возникает, когда есть задача, в которую можно полностью погрузиться. Исследование Мельникоффа опровергает эту идею. По его словам, чтобы повысить эффективность, нужно просто взять неопределенную ситуацию и придумать, как ее контролировать.

Например, человек, который часами играет на автоматах, говорит Мельникофф. Возможно, он не кажется высокопродуктивным или выполняющим особо сложную задачу, но, тем не менее, он находится в состоянии потока. Акт нажатия на рычаг превращает неопределенный исход в определенный.

По словам эксперта, соцсети созданы подобным образом. «Социальные сети — это эмоциональное колесо рулетки, — говорит он. — Когда мы прокручиваем страницу, мы крутим колесо, чтобы уменьшить нашу неуверенность в вопросе “Что я почувствую?”».

Можно использовать эту же концепцию, чтобы повысить собственную продуктивность, говорит он. Вот три главных совета Мельникоффа, как намеренно привести себя в состояние потока.

Добавьте неопределенности

Это может показаться абсурдным, но отличный способ повысить продуктивность — это увеличить неопределенность в ваших задачах, говорит эксперт. Чем больше неизвестных, тем больше возможностей превратить каждую из них в определенный результат.

Еще на блоге:   "Одиночество в толпе". Как подобрать ключ к победе

В большинство задач можно добавить неопределенности, отмечает он. Попытка очистить весь почтовый ящик может показаться непосильной, поэтому вместо этого поставьте таймер на 15 минут и посмотрите, сколько писем вы сможете обработать за это время.

«Постарайтесь мысленно представлять или формулировать свои задачи таким образом, чтобы их результаты были как можно более неопределенными, и тогда, предпринимая действия, вы сможете максимально снизить неопределенность», — говорит Мельникофф.

Избегайте закрытых вопросов

Избегайте задавать себе вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», советует эксперт. Когда он садится писать научную работу, он не спрашивает себя, сможет ли он закончить определенный раздел в течение часа. Вместо этого он спрашивает себя, сколько слов он сможет написать за это время, и ставит перед собой цель просто продолжать писать, пока этот час не закончится.

Бинарные задачи, где единственным результатом является успех или неудача, не очень способствуют состоянию потока, говорит Мельникофф. Вместо того чтобы думать, успеете ли вы выполнить все 12 пунктов списка дел до 17:00, попробуйте поставить перед собой задачу закончить как можно больше из них.

«Следует думать о количестве слов как о непрерывном результате, который может быть любым — от нуля до тысяч и тысяч, а не как об определенном результате “успех-неудача”», — говорит Мельникофф.

Мыслите категориями

Мельникофф рекомендует мыслить категориями. Например, спросить себя, на сколько вопросов подряд удастся ответить, сколько бросков подряд сделать на баскетбольной площадке, какое минимальное количество попыток нужно сделать, чтобы добиться успеха.

Еще на блоге:   Картина, которая не отпускает

Поскольку на вопросы вроде «Смогу ли я сделать следующие пять бросков подряд?» можно ответить лишь «да» или «нет», лучше сосредоточиться на более неоднозначном количестве последовательных успехов или неудач, говорит Мельникофф.

Он подчеркивает, что все эти советы не отменяют других стратегий повышения продуктивности. Скорее, они призваны помочь справиться с задачами с большей эффективностью при меньшем стрессом.

«Если у вас есть возможность выделить хороший кусок времени для того, чтобы что-то сделать, вы должны стремиться к тому, чтобы войти в состояние потока, — говорит Мельникофф. — Люди ценят ощущение того, что они продуктивны и едины с той деятельностью, которой занимаются. Это чувство цели и самореализации делает людей счастливее».

Считается, что продуктивность — это способность быстро справляться с поставленными задачами. Секрет продуктивной работы заключается в том, чтобы не спешить и делать меньше, считает Кэл Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета и автор книги «Медленная продуктивность». Основные принципы заключаются в том, чтобы делать меньше дел, работать в обычном темпе и не зацикливаться на качестве.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий