«Ты бы любила меня, если бы я была червем?»

Этот странный вопрос пользователи соцсетей уже несколько дней задают своим родителям и партнерам — и получают порой самые неожиданные ответы. В чем смысл нового тренда? Что мы на самом деле хотим услышать, спрашивая о будущем отношений после превращения в камень? И от чего может зависеть реакция близкого? Разбираемся с психологом.


Кадр из фильма «Дюна»

«Вы бы любили меня, если бы я была червем?» — этот вопрос подписчикам задала @shutyourhell еще в 2019 году. Тогда он стал вирусным в англоязычном сегменте Twitter/X, а затем и в TikTok. В рунет тренд пришел уже в 2024 году: пользователи решили обратиться с этим вопросом к партнерам и родителям.

Ответы оказались довольно разными: одни, услышав странный вопрос о черве, честно признались, что не понимают, что происходит, другие ответили, что готовы и сами становиться червями, лишь бы не расставаться с любимыми, а третьи повели себя достаточно грубо.


«Ты бы любила меня, если бы я была червем?»: что о нас говорит новый тренд в соцсетях

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Даниил Гольдин, психолог

Зачем мы задаем близким такие вопросы

Люди жаждут любви, ведь это, возможно, самый ценный ресурс в нашем обществе. И особенно мы хотим, чтобы нас любили безусловно. То есть вне зависимости от наших заслуг, зарплат, внешности, эмоций, увлечений, образа жизни и, главное, соответствия чьим-то ожиданиям.

Представьте себе, что вы получили гарантию, что вас будут любить, что бы вы ни делали, сколько бы ни весили, как ни проводили дни. Чувствуете, сколько внутреннего покоя, безопасности, надежности может она принести? Так что вопрос «Любил(а) ли бы ты меня червем» — радикальный способ получить такую гарантию.

Еще на блоге:   Эмоциональный якорь: определение, примеры, установление и освобождение

Червь тут — просто символ чего-то, максимально не соответствующего ожиданиям о хорошем партнере или ребенке

Самая частая форма любви, которую мы получаем, — условная любовь. В этом нет ничего плохого: она показывает, что другие в нас ценят, поощряет нас это развивать.
Но когда мы получаем только ее — за пятерки, медали, красивые рисунки, необычные мысли, стройное тело, заработанные деньги, в нас поселяется гложущее беспокойство (тоже своего рода червь): «А будут ли меня любить без этого, просто так?»

Часто люди приходят в психотерапию для того, чтобы восполнить это чувство. Ну или задают близким подобные вопросы.

Что можно сказать о человеке по его ответу

Тут есть несколько аспектов, от которых может зависеть реакция.

  1. Эмоциональная ситуация в отношениях — например, если накопилось много невысказанного недовольства, то такой вопрос становится возможностью выплеснуть негатив. Так появляются ответы в духе «Да червем ты был(а)бы полезнее». Это может быть больно, но это очень важный сигнал: если в отношениях накопилась невысказанная агрессия, стоит поговорить об этом и/или сходить на парную терапию.
  2. Восприятие человека в контексте отношений — иногда такие «проверочные» вопросы могут ощущаться как нападение, подозрение, «вопрос с подвохом». Тогда можно услышать в ответ что-то вроде «зачем ты спрашиваешь такие глупости», «я не понимаю, чего ты от меня хочешь». Это сигнал, что тот, кого вы спрашиваете, может чувствовать себя небезопасно в контакте с вами.
  3. Эмоциональный интеллект человека — если вы любите спрашивающего, и понимаете, что, задавая этот вопрос, он(а) просто нуждается в подтверждении любви, то вам будет легко искренне ответить «ты мой любимый червячок»
Еще на блоге:   Шимпанзе впервые показали способность к «альтернативному» мышлению

И, конечно, стоит учитывать ситуативные факторы: если вы задаете этот вопрос партнеру во время напряженного бизнес-звонка, да еще снимаете его для тик-тока, раздражение в ответ не стоит воспринимать «на свой счет».

Почему такие тренды могут раздражать

Я думаю, это объясняется в первую очередь неприятной ассоциацией с «проверкой на вшивость». Есть стереотип о том, что девушкам свойственно задавать такие вопросы и обижаться, получив «не тот» ответ, — это может провоцировать у партнера чувство вины и раздражение на несправедливость, особенно если у него низкий эмоциональный интеллект и преобладает конкретное «рациональное» мышление. С такой перспективы тренд на вопрос «с червячком» пугает, ведь если воспринимать его буквально (ну вот на самом деле стал(а) червем), то он кажется абсурдным, естественный ответ на него — «конечно нет».

На самом деле и женщины, и мужчины нуждаются в подтверждении любви в отношениях, просто способы могут быть разными. Важно учиться видеть эту потребность и выражать ее экологично. Становиться для этого червячком не обязательно.

P.S. Во вселенной «Дюны» в четвертой книге «Бог-император Дюны» Лето Атрейдес Второй (сын главного героя первых частей Пола Муад Диба) буквально превращается в гигантского разумного червя и встречает Хви Нори — женщину, которая любит его в этом облике.

Автор: Даниил Гольдин, психолог, академический руководитель онлайн-курсов «Психодемия»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий