Бедность ускоряет старение

Ученые обнаружили связь между низким доходом и более быстрым распадом белого вещества внутри мозга. С возрастом уровень белого вещества снижается, но жизнь в бедности, похоже, ускоряет этот процесс. Выводы основаны на анализе данных 751 человека в возрасте от 50 до 91 года, проведенном группой исследователей из Университета Лозанны и Университета Женевы в Швейцарии.

С учетом таких факторов, как возраст, пол и некоторые ключевые проблемы со здоровьем, исследование показало, что у людей из бедных семей наблюдалось больше признаков старения белого вещества в мозге на МРТ-сканировании. Они также набрали меньше баллов в когнитивных тестах, чем те, кто жил в более состоятельных семьях.

Белое вещество очень важно для передачи сигналов в мозге, и его количество влияет на когнитивные способности. Жизнь в бедности или, как говорят исследователи, подверженность «хроническому социально-экономическому неблагополучию», уже давно ассоциируется с плохим здоровьем и более быстрым снижением когнитивных функций.

Команда исследователей решила более детально изучить причины этого явления и обнаружила, что количество волокон, отходящих от каждого нейрона (плотность нейритов), и степень защитного покрытия этих волокон (миелинизация), по-видимому, обуславливают более быстрое разрушение белого вещества.

Еще на блоге:   В поисках потустороннего мира: откуда у людей возникает тяга к мистике

В предыдущих исследованиях, посвященных изучению мозга и социально-экономических уровней, рассматривался в основном общий объем мозга. Теперь, когда выявлены более тонкие структурные связи, можно продолжить изучение возможных механизмов, лежащих в их основе.

В данной работе было определено, насколько свободно молекулы перемещаются по мозгу (средняя диффузионная способность), которая, как оказалось, зависит от количества миелина и плотности ветвей нейронов. Таким образом, это важные факторы, на которые следует обратить внимание.

Тем не менее у людей с более высокими доходами эти маркеры старения белого вещества мозга не оказывали такого негативного влияния на когнитивные способности. Похоже, что финансовая стабильность служит своего рода буфером против снижения когнитивных способностей, несмотря на наблюдаемые физические изменения, что позволяет предположить наличие другого механизма, помимо изменений, наблюдаемых на данный момент.

Раньше исследователи не уделяли пристального внимания взаимосвязи между микроструктурой мозга и уровнем дохода, и теперь, когда эта связь выявлена, ее можно изучать дальше, в больших, более разнообразных группах и при больших экономических различиях.

В данном случае команда не рассматривала все социальные и экологические факторы, которые могут влиять на состояние белого вещества, такие как депрессия например. Однако в целом их работа является еще одним доказательством того, что финансовое благополучие означает и более здоровую жизнь.

Еще на блоге:   Влияет ли сознание на реальность?

По словам профессора психологии Йельского университета Лори Сантос, ощущение, что вы слишком заняты или что у вас нет времени делать то, что вы хотите, может привести к снижению производительности труда и выгоранию, а для психического здоровья это так же губительно, как потеря работы. Это даже снижает вашу продуктивность, потому что вы ощущаете себя менее счастливыми.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий