Развить мышление ребенка и помочь ему добиться успеха

Родители не всегда знают, как наиболее эффективно поддержать развитие своих детей и помочь им гармонично развиваться. Однако все полезные советы можно свести к одной цели: как можно чаще помогать им применять мышление роста. Когда есть настроенность на рост, люди верят, что наша способность к обучению безгранична. В противном случае люди склонны полагать, что либо родились с определенными талантами и сильными сторонами, либо нет, и ничего не могут с этим поделать.

Так считает Мэри С. Мерфи, профессор психологии и нейронаук в Университете Индианы, а также основатель и глава Equity Accelerator, исследовательской и консалтинговой фирмы, и автор книги «Культуры роста: как новая наука о мышлении может трансформировать отдельных людей, команды и организации».

Поскольку мышление может меняться в зависимости от ситуации, лучший способ помочь детям добиться успеха — это побудить их чаще задействовать мышление роста. Исследования показывают, что оно может значительно улучшить их отношение к учебному процессу, вовлеченность и производительность.

Эксперт назвала пять способов, с помощью которых вы можете помочь ребенку развить мышление роста.

1. Делитесь историями о неудачных попытках

Иногда дети стесняются своих неудач или трудностей, считая, что взрослым все дается легко. Поскольку рассказ — один из самых мощных способов передачи знаний, можно использовать истории из жизни, чтобы показать им, что это не так.

Восьмилетняя дочь одной из подруг эксперта склонна к перфекционизму. Если новый материал в школе не дается ей сразу, она впадает в уныние. Поэтому ее мать, писательница, поделилась с дочерью, что ей приходится делать несколько черновиков для каждого проекта и что она постоянно пересматривает и совершенствует свою работу. Ее дочь была поражена и с облегчением узнала, что ее собственной маме тоже приходится много работать.

Еще на блоге:   Никто не умирал. Притча в изложении ОШО

Такие истории помогают нормализовать неудачи и показать детям, что почти любое достижение обычно связано с небольшой борьбой, особенно в начале.

2. Расскажите о своих любимых ошибках

Когда используется мышление роста, то человек не боится совершать ошибки, потому что не считает, что они отражают врожденные способности. Напротив, неудача рассматривается как возможность чему-то научиться.

Эксперт поделилась, что с удовольствием наблюдала за инструментом, который один учитель использовал для поощрения мышления роста в своем классе. На большом настенном стенде под названием «Мои любимые ошибки» каждый ученик рассказал о своем опыте и о том, как он подтолкнул его к обучению.

Аналогичное упражнение можно проделать и за обеденным столом. Попросите каждого рассказать о недавнем промахе, а также о том, что он почувствовал и чему научился. Это может быть легкая, веселая беседа, и можно посмеяться над своими ошибками («Я определенно не должен был надевать белую рубашку на работу, потому что в итоге я пролил на нее обед!») или рассказать о более деликатных моментах («Я сегодня задел чьи-то чувства»). Благодаря таким разговорам можно принять свои ошибки и понять, чему они нас могут научить.

3. Напомните детям, как далеко они продвинулись

Дети часто чрезмерно сосредотачиваются на неудачах и трудностях, которые испытывают в настоящий момент, упуская из виду успех, которого они добились в прошлом.

Если ребенок опустил руки, напомните ему, какой путь он уже прошел и какие препятствия преодолел. Например: «Помнишь, как тебе было трудно научиться читать? Теперь ты сам читаешь целые главы!» Можно достать старые тетради, фотографии или видеозаписи, чтобы проиллюстрировать, как то, что раньше было для них сложным, теперь дается без усилий. Многие дети, от малышей до подростков, любят, когда им напоминают о том, какими они были, когда были младше, и о том, как они развивались с течением времени.

Еще на блоге:   Признаки того, что вы впустую растрачиваете свою жизнь

4. Спросите детей, где им нужна поддержка

Поговорите с ребенком, чтобы выяснить, где он нуждается в дополнительной поддержке или помощи, будь то практическая помощь с домашним заданием по математике или ободряющая беседа. Например, спросите, с какими трудностями он столкнулся в последнее время.

Обратите внимание, что такая формулировка нормализует идею о том, что в любой момент каждый из нас с чем-то борется. Вы даже можете рассказать о том, какие проблемы вам приходится решать, а затем спросить о трудностях, которые преодолевает ребенок.

Помочь детям развить мышление роста — это не просто побудить их стараться усерднее и быть настойчивее. Речь идет о том, чтобы обеспечить их ресурсами и поддержкой, необходимыми для достижения успеха.

5. Веселитесь

Формирование мышления — это командная работа, но она не должна казаться трудной. Например, одно из занятий, которое может быть как веселым, так и эффективным, — это вовлечение всей семьи в разработку девиза, например «Мы любим учиться!» или «Стремись к росту!». Когда учеба и развитие приносят удовольствие, мы с большей вероятностью захотим приложить усилия для этого.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий