Время сна рассказало о развитии мозга маленьких детей

Родители маленьких детей во всем мире часто переживают, что их малыши спят днем меньше, чем положено в их возрасте. Однако исследование показало, что потребности детей очень индивидуальны, поэтому реальная картина несколько сложнее. Также ученые рассказали, что говорит об интеллектуальном развитии ребенка то, как долго и часто он спит днем.


По мнению педиатров, психологов и неврологов, дневной сон важен для маленьких детей. Он обеспечивает правильное психическое и физическое развитие, помогает справляться с эмоциями и впечатлениями, позволяет мозгу усвоить все полезное, что произошло в первой половине дня, избавиться от ненужной информации и «освободить место» в памяти для новых знаний.

Есть рекомендации, сколько малышам следует спать. В раннем возрасте требуется более частый и долгий сон, а к двум-трем годам дети обычно спят только один раз в середине дня. Вместе с тем некоторые уже в трехлетнем возрасте могут отказаться от дневного сна.

Подробнее изучить потребность детей в дневном сне взялись ученые Университета Восточной Англии (Великобритания), чью работу опубликовал журнал JCPP Advances. Подходящая возможность для такого исследования появилась во время пандемии Covid-19.

Прежде специалистам мешало то, что в дневное время малыши находятся в детских учреждениям, где редко спят столько, сколько им требуется. Но весной 2020 года, когда во время антиковидных карантинов детские сады закрылись, большинство детей оставались дома, где у них был более естественный режим сна. Этим и воспользовались британские специалисты.

Еще на блоге:   Как на наши эмоции влияет цвет (по мнению Гете)

Команда во главе с доцентом психологии, доктором Теодорой Глигой (Teodora Gliga) проанализировала информацию по 463 детям в возрасте от восьми месяцев до трех лет. Никто из них не посещал в это время детские учреждения.

От родителей ученые узнали о режиме сна малышей, их способности концентрироваться на задании, удерживать информацию в памяти, а также о количестве слов, которые те говорят и понимают. Кроме того, авторы работы собрали данные о социально-экономическом статусе родителей, включая уровень дохода и образования. Плюс специалисты выяснили, сколько времени дети гуляют и проводят у экранов телевизоров или за игрой в гаджеты.

Анализ показал, что дети с более частым, но менее долгим дневным сном (чем обычно в их возрасте) имели меньший словарный запас и хуже развитые когнитивные функции. Чем старше были дети, тем сильнее проявлялась связь между слабым словарным запасом и частым дневным сном.

Опираясь на эти результаты, исследователи пришли к выводу, что структура дневного сна ребенка говорит о его интеллектуальном развитии. Если малыш эффективно усваивает информацию во сне ночью, он может спать днем не так часто. И наоборот, дети, чья память, речь и другие когнитивные функции развиты хуже, нуждаются в более частом дневном сне. Сокращение сна для таких детей не поможет улучшить развитие их мозга. Напротив, нужно разрешить им спать так долго и часто, как они хотят, посоветовали специалисты.

Еще на блоге:   Омолаживаем свой мозг так, как это сделал нейробиолог

«В прежних исследованиях говорилось, что в дошкольном возрасте детей нужно поощрять к частому дневному сну. Результаты нашей работы показали, что потребности детей во сне индивидуальны (в зависимости от уровня их развития). Некоторые могут отказаться от дневного отдыха, потому что он им больше не нужен. Другие дети, даже в более старшем возрасте, могут еще нуждаться в дневном сне. <…> Решая, сколько ребенок должен спать, необходимо ориентироваться на его умственный возраст, а не на хронологический»‎, — подытожила Теодора Глига.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий