Почему люди мастурбируют, будучи в отношениях

Когда у человека нет отношений, его мастурбация не вызывает вопросов и даже кажется логичной. Но бывает и так, что завязываются отношения, а от мастурбации один из партнёров не отказывается. Тогда второй человек может переживать, достаточно ли он хорош в сексе. Сексолог объяснила, почему люди иногда предпочитают сексу самоудовлетворение и в каких случаях это превращается в тревожный звоночек.

Зоя Пришивалко
Семейный психолог, секс-консультант, тренер

Почему люди мастурбируют в отношениях

Это помогает узнать себя. Мастурбация — это способ самопознания. С помощью неё человек исследует, как он получает удовольствие. Потом он может поделиться опытом с партнёром, чтобы секс стал лучше.

В одиночку мастурбировать проще. Это быстрее, спокойнее, не так энергозатратно, как заниматься сексом с партнёром. Некоторые так борются с тревожностью. Мастурбация помогает успокоиться, уснуть, получить сексуальную разрядку и при этом никого не беспокоить, не вкладываться в удовольствие другого человека.

Так легче получить оргазм. Для некоторых женщин это единственная возможность достичь кульминации. В книге психолога Лори Минц «Точка наслаждения» приведена статистика: примерно 60% получают оргазм в сексе. Остальные достигают его только в одиночестве.

Проблемы со здоровьем. Например, у мужчины проблемы с эрекцией, возбуждением или эякуляцией. Из-за этого он может сильно нервничать во время секса. Мастурбация в этом случае кажется проще. Некоторые люди зависимы от мастурбации, поэтому они предпочитают её сексу.

Правда ли, что партнёр мастурбирует, потому что ему не нравится секс или он хочет изменить

Можно только предполагать, по каким причинам партнёр мастурбирует. Иногда людям просто трудно признаться, что им хочется больше секса. Часто такие недомолвки встречаются в парах, где у людей разный сексуальный темперамент. Сложно быть партнёром, который постоянно просит. К тому же человек может столкнуться с осуждением и обвинениями, что у него нимфомания, а от отношений нужен только секс. Чтобы не «пораниться», он снимает сексуальное напряжение сам.

Еще на блоге:   Музыку и разводы назвали факторами долгой жизни

Мастурбация может быть просто способом получения удовольствия. Если человеку недостаточно секса с партнёром, так он помогает себе получить разрядку. Может быть, партнёр как раз не хочет вам изменять, поэтому мастурбирует, а не ищет кого-то на стороне.

Бывает, что человеку действительно не нравится секс. Но точный ответ вам может дать только партнёр. Если тревожитесь, лучше поговорить о переживаниях с ним.

Что делать, если вы переживаете из-за мастурбации партнёра

Для начала нужно понять, какие у вас установки по поводу мастурбации:

  • Возьмите лист бумаги и пропишите, что она для вас означает.
  • Подумайте, кто вложил в вашу голову эти убеждения, откуда взялась эта информация.
  • Рядом выпишите, как установки влияют на жизнь и как вредят вам.
  • Попробуйте переписать неприятные установки в положительном ключе.

Например, в детстве родители говорили: «Если ты будешь мастурбировать, тебя застыдят и не заходят с тобой общаться». Поэтому теперь вам сложно удовлетворять себя самостоятельно и принимать мастурбацию партнёра. Подумайте, как вы можете переписать эту установку? «Люди могут мастурбировать, и это никак не влияет на их отношения с другими». Возвращайтесь к этой мысли каждый раз, когда вам снова становится неприятно или тревожно.

Поделиться чувствами с партнёром не будет лишним. Расскажите, почему у вас возникают переживания. Постарайтесь деликатно подбирать слова: не обвиняйте, не осуждайте — это вряд ли поможет наладить контакт. Вы можете сказать: «Я заметила, что ты мастурбируешь, поэтому мне кажется, что я недостаточно хороша в сексе. Может быть, в следующий раз, когда тебе захочется секса, а я буду рядом, ты бы предложил сделать это вместе?» — или «Если у тебя нет сил на парный секс, можешь предупредить меня и делать это за закрытыми дверями, чтобы я не беспокоилась?» Выберите форму, которая будет понятна и при этом корректна.

Еще на блоге:   Как научиться получать удовольствие от жизни (каждый день)

Если вы ревнуете партнёра, порассуждайте о причинах своих переживаний. Возможно, это связано с самооценкой или ощущением ненужности, когда партнёр не предлагает заняться сексом. Подумайте, как он по-другому может показать свою любовь. Например, говорить вам комплименты, чаще обнимать или дарить подарки. Предложите другие варианты, чтобы прийти к спокойствию и почувствовать себя нужным и важным.

Что делать, если вы мастурбируете и партнёр переживает об этом

Можно спросить прямо, чего он боится. Вы узнаете причины тревог и поймёте, от чего отталкиваться. Может быть, он как раз и переживает, что вы будете изменять или он недостаточно хорош в сексе. В зависимости от ответов вы сможете объяснить свою точку зрения и договориться об условиях, при которых никто не будет страдать.

В каких случаях мастурбировать в отношениях — это не окей

Главное, чтобы секс в паре был обоюдный и всех устраивал. Если обоим комфортно, что партнёр или оба мастурбируют помимо занятия сексом — это нормально. Но если вдруг вы видите, что вместе с мастурбацией стало сильно меньше парного секса или человек стал отдаляться, появляется больше агрессии, а общаться стало всё сложнее, — это может быть тревожным звоночком. В таком случае лучше откровенно поговорить и выяснить в чём дело.

Этично ли просить партнёра не мастурбировать вообще

Вы можете сказать партнёру, что его мастурбация вас расстраивает. Объясните, почему вы считаете мастурбацию неприемлемой, и выслушайте точку зрения партнёра. Настаивать на своём и требовать не стоит, но вы можете попросить так не делать и предложить другие варианты, например заниматься сексом чаще. Другой человек при желании может либо пойти на такие условия, либо нет.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий