За что подростки уважают взрослых

Психолог Катерина Мурашова провела опрос среди юношей и девушек от 14 до 22 лет и поделилась результатами.

Сегодняшний разговор начну с цитаты из письма Ивана (18 лет, Нижний Новгород):

Как мне надоели все эти люди, требующие уважения только потому, что они родились на 20 или 40 лет раньше. Это все равно, что считать своей личной заслугой то, что ты родился в Швейцарии или США, а не в Индонезии или Нигерии. Человек не становится от этого «первым сортом». Хочешь уважения — веди себя соответственно. Почему дети должны уважать учителей, которые ничего из себя не представляют как личности, туповатых тренеров или замотанных жизнью родителей? Потому что у них «все ресурсы»? Отлично! Давайте тогда так и скажем: сделай «ку» — получишь миску с едой. Грубо, но честно. А не вот это вот все, от которого просто тошнит.

В то время, когда я сама была подростком и росла в довольно криминализированной среде проходных дворов и коммунальных квартир, мы, разумеется, вовсе не были пай-мальчиками и пай-девочками. Но идея о том, что «старших надо уважать», внутреннего протеста у нас не вызывала: конечно надо уважать, хотя и не всегда получается. С тех пор ситуация изменилась. Современные российские подростки вовсе не считают непременное «уважение к старшим» аксиомой, для них уважение к возрасту не очевидно.

После нескольких разговоров и писем, в которых встречались мнения, подобные вынесенному в начало поста, я решила выяснить, за что молодое поколение уважает взрослых, и провела опрос. Возраст респондентов — от 14 до 22 лет: мне хотелось получить развернутые, аргументированные ответы, а от подростков помладше добиться их бывает затруднительно. Общее количество опрошенных — 70 человек; из них 34 юноши и 36 девушек. Каждый мог называть несколько уважаемых им качеств и характеристик. Результаты я группировала по частотности: от высокой к низкой.

А вот сейчас остановитесь, уважаемые читатели, и попробуйте представить, за что же, по результатам моего опроса, подростки чаще всего уважают взрослых.

Ответ — за честность. Так ответили 45 из 70 опрошенных. Причем формулируют они это удивительно осторожно:

«Огромное уважение вызывают те редкие учителя, которые по крайней мере стараются нам не врать», — говорит Аня, 15 лет.

«В нашем мире так много лжи, обмана, который уже и от настоящего-то толком не отличить, поэтому я уважаю тех взрослых людей, кто не лжет без особой надобности, для красоты или выгоды», — делится Андрей, 16 лет.

«Весь нынешний, особенно виртуальный, мир — огромный фантом, симулякр, все может оказаться враньем — слова, внешность, чувства, поэтому, если люди хотя бы пытаются говорить правду, я это очень уважаю и сам стремлюсь, хотел бы быть похожим на них и достаточно сильным, чтобы делать так», — говорит Вадим, 21 год.

Признаюсь честно, получив этот результат, я была очень довольна, потому что это именно то, что я всегда говорила и говорю родителям на лекциях и во время приемов: постарайтесь поменьше врать своим детям, они очень к этому чувствительны.

Еще на блоге:   Универсальный совет на все случаи жизни

Следующий по частотности (33 человека) пункт вполне рекламный и массмедийный: уважаем тех, кто чего-то добился в жизни. Я, разумеется, во всех случаях уточняла: что конкретно? Какие достижения нас интересуют? Украл миллиард и теперь успешно пользуется — это годится? Плюнул дальше всех в длину и попал в Книгу рекордов Гиннесса — берем? 20 из 33 после моего уточнения переформулировали ответы в сторону коммунистической морали: добился для себя, но одновременно принес пользу другим. Например, сделал открытие, создал что-то полезное, популярное, интересное для людей, сделался эффективным руководителем фирмы и т. д. 13 человек сказали: украл и плюнул — это тоже достижения, и лучше так, чем совсем ничего и где-то прозябать — уважаем.

Следующий пункт, признаюсь, оказался для меня совершенно неожиданным и даже немного обескураживающим (его выделил 31 подросток) — уважаем тех взрослых, которые хорошо выглядят. Причем речь идет не только напрямую о внешности, чертах лица и так далее. Ухоженность, стиль одежды и поведения, манера обращения с окружающими, фигура — если все выглядит хорошо и гармонично, понимаем, что человек вложился, поработал над собой, уважаем. На мой вопрос: «А бывает ведь, что все это досталось от природы, воспитанием в семье и на автомате полученным образованием, то есть фактически без личных усилий?» — получила ответы: «Да, бывает, но очень редко». Так что все равно уважаем, не спорьте. Сюда же, вероятно, надо отнести несколько ответов вроде «уважаем тех, кто умеет “держать лицо” при всяких неприятностях».

Еще на блоге:   Читаем сложные книги, чтобы развивать интеллект

Следующий пункт тоже интересен, для меня в первую очередь тем, что практически стопроцентно повторяет высказывание, приписываемое Конфуцию: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал». Я уточнила — все опрошенные подростки про Конфуция «где-то что-то слышали», но ни один не имеет представления, о чем он говорил. Формулировали в среднем так: уважаем того, кто не сдается перед лицом различных трудностей и испытаний, а также тех, кто не спасовал, сыграл с плохими картами и в результате выиграл в том или ином смысле (два раза упоминали фильм «Форрест Гамп», три раза — собственных родителей и пять раз — бабушек и дедушек).

Пункты, которые опрошенные отмечали реже:

  • ум, способность интересно мыслить и понятно говорить;
  • богатство сугубо материальное, блеск обладания, владение многими дорогущими вещами («Понимаю, что это пустое, но все равно чувствую, может, даже не уважение, а почтение такое», — отмечает Игорь, 19 лет);
  • действенная доброта («Люди, которые животных спасают или усыновили кого-то, особенно если инвалида — я это очень уважаю», — говорит Марина, 16 лет);
  • поведение тех, кто решается идти против чего-нибудь общепринятого (хрестоматийное подростковое — уважительный интерес к протесту);
  • умение заставить мир себя заметить (в любом смысле и любым способом);
  • искренняя вера хоть во что-нибудь — «это сейчас такая редкость» (имеется в виду не столько религия, сколько мировоззрение в целом);
  • уважение к другим («готов уважать тех, кто ко мне относится с уважением» — ветхозаветное «око за око»).

И, на мой взгляд, очень милое из индивидуальных мнений:

«Я очень уважаю тех людей, которые прожили уже долгую жизнь и ни разу не сподличали, пусть они даже и не достигли ничего особенного, и не разбогатели, и не прославились, но у них спокойная совесть, и от них — свет и надежда для других», — сказала мне Ася, 17 лет.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий