Не молчи на меня: почему нельзя игнорировать человека после ссоры

«Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои» — знаменитый тютчевский совет современные психологи рекомендуют на вооружение не брать ни в коем случае. Хотя бы потому, что игнорирование ухудшает любые отношения — и с партнером, и с ребенком.


Люди ссорятся по-разному: одни швыряются разнообразными предметами, бьют посуду и хлопают дверьми, другие обмениваются чудовищными оскорблениями, третьи — замолкают. И именно стратегия молчания оказывается порой наиболее более жестокой.

Психологи отмечают, что молчание включает в себя такие элементы, как отчуждение, избегание и пренебрежение другим человеком. При этом молчун, не проговаривая свои претензии и чувства, создает атмосферу двусмысленности и неоднозначности, оставляя другого человека теряться в догадках.

По словам ученых, молчание может нанести сокрушительный удар по романтическим отношениям, сводя на нет сформировавшуюся близость и доверие. Партнер, который не говорит ни слова по несколько дней, становится эмоционально недоступным и чужим. А человек, которого игнорируют, ощущает дискомфорт и расстраивается. Такой пассивно-агрессивный подход к разрешению ссоры намного опаснее выяснения отношений на повышенных тонах. Регулярная игра в молчанку может привести к полному разрыву.

Еще на блоге:   Апгрейдим мозг - развиваем интеллект и обманываем старость

Впрочем, игнорировать не стоит не только партнера, но и своего ребенка

Ученый Кристин Э. Риттенур в своей статье описывает результаты исследования, в ходе которого он со своей командой изучил несколько семей. Взрослые, выросшие в семьях, где родители замыкались в себе и не разговаривали с ними после очередной провинности, говорят о том, что это негативно сказалось на их самооценке. К самим родителям дети также начинали испытывать гораздо меньше теплых чувств.

При этом ученые подчеркивают, что поведение «снежной королевы» вредит и самому молчуну — хотя кажется, что именно он владеет ситуацией и полностью контролирует своего партнера. Обычно вскоре после того, как человек принимает обет молчания, он начинает чувствовать лишь тоску и нарастающее разочарование — в самом себе, партнере и в отношениях в целом.

«Разногласия неизбежны в любых отношениях, но здоровое обсуждение спорных моментов может их устранить, — отмечают психологи. — Каждый партнер должен иметь возможность открыто выразить свои мысли и чувства, не теряя любви и уважения к другому».

Таким образом, проговаривание претензий намного лучше двусмысленного молчания. Кроме того, разговор на равных позволяет ускорить развязку в несколько раз и приблизить перемирие.

Еще на блоге:   Подлинная история 8 марта

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий