Негативные мысли приближают старость: как с этим справиться

Всем людям свойственно переживать и теряться в тревожных размышлениях, но стресс и негативные мысли способствуют старению организма. Хорошо, что есть техника, помогающая изменить эту привычку — а значит, и не спешить стареть.

ПРИНЦИП СТАРЕНИЯ

«Вы когда-нибудь замечали, как быстро стареют крупные политики? — обращается к читателям Дональд Альтман, в прошлом буддийский монах, а на сегодняшний день — писатель и психотерапевт. — Люди, которые постоянно испытывают стресс, иногда стареют буквально на глазах. Постоянное напряжение влияет на сотни важных биологических процессов. Но не только стресс ускоряет старение человека. Как показали новейшие исследования, этому способствуют и негативные мысли. Они влияют на ключевые биомаркеры старения — теломеры».

Теломеры — это концевые участки хромосом, что-то вроде оболочки. Они помогают защищать хромосомы, тем самым позволяя им восстанавливаться и самовоспроизводиться.

Их можно сравнить с пластиковым наконечником шнурка для обуви: если такой наконечник изнашивается, пользоваться шнурком уже практически невозможно

Подобные процессы, если говорить простым языком, происходят и в хромосомах. Если теломеры раньше времени истощаются или сжимаются, хромосома не может полноценно воспроизводить себя, и запускаются старческие заболевания. В одном из исследований ученые наблюдали за матерями хронически больных детей и установили влияние значительного стресса на теломеры.

У этих женщин, несомненно находящихся в постоянном напряжении, теломеры «показали» повышенный уровень старения — как минимум на 10 лет быстрее.

ВЛИЯНИЕ МЫСЛЕЙ

Но действительно ли наши мысли оказывают подобное влияние? Другое исследование провела психолог Элисса Эпель, его результаты опубликованы в журнале Clinical Psychological Science. Эпель вместе с коллегами отслеживали влияние «блужданий ума» на теломеры.

Еще на блоге:   «Парадокс Истерлина», или почему стоит тратить деньги на впечатления, а не на вещи

«Блужданием ума», или уходом в свои мысли, принято называть свойственное всем людям явление, при котором мыслительный процесс, направленный на решение текущих конкретных задач, сбивается отвлеченными мыслями, чаще всего неосознанными.

Полученные данные со всей ясностью показывают различия между сосредоточенностью и состоянием потерянности в «блуждании ума»

Как пишут исследователи, «у респондентов, сообщавших о склонности часто отвлекаться, теломеры во многих иммунных клетках — гранулоцитах, лимфоцитах — были короче по сравнению с другой группой людей, не склонных к блужданию ума».

Если копнуть глубже, можно обнаружить, что сокращению теломеров способствовали именно негативные мысли — в частности, тревожные, навязчивые и оборонительные. Враждебные мысли определенно вредят теломерам.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Осознанность

Один из выводов упомянутого выше исследования гласит: «Удержание внимания в настоящем моменте может способствовать поддержанию здоровой биохимической среды. Это, в свою очередь, продлевает срок жизни клеток».

Так что источник молодости — по крайней мере, наших клеток — нахождение в «здесь и сейчас» и сосредоточенность на том, что с нами происходит в данный момент.

2. Открытость новому опыту

Также важно сохранять открытость в восприятии происходящего, принимая во внимание, что негативное отношение или постоянная готовность обороняться лишь вредят нашим теломерам.

ПРАКТИКА

Дональд Альтман рекомендует выполнять эту практику в любое время в течение дня, когда мы замечаем, что ушли в свои мысли и выпали из текущего момента, или когда принимаем что-то слишком близко к сердцу. Остановиться, взять паузу на дыхание и сделать эти три простых шага для укрепления открытой, неограниченной осознанности.

«Будьте добры к себе, когда ваш ум отвлекается снова и снова. Вы не обязаны быть в этом идеальными, просто продолжайте работать над собой. Неспроста это и называется практикой!» — наставляет он.

1. Дайте имя отвлекающей мысли

Это действительно возможно. Попробуйте сказать: «блуждание» или «размышления». Это объективный, избегающий самообвинения способ установить, что ваш ум отвлекся и блуждает. Можно также говорить себе:

  • «Я — не то же самое, что мои мысли»
  • «Я и мои негативные или враждебные мысли — не одно и то же»
Еще на блоге:   10 способов улучшения навыков общения
2. Вернитесь в «здесь и сейчас»

Соедините ладони и быстро потрите одну о другую в течение нескольких секунд. Это прекрасное физическое упражнение для заземления поможет вам вернуться в настоящий момент.

3. Подтвердите вашу вовлеченность в настоящее

Теперь вы с легкостью можете вернуть осознанное внимание к тому, что вас окружает. Можно подтвердить это, сказав себе: «Я вовлечен, сфокусирован, присутствую и открыт ко всему происходящему». И не стоит расстраиваться, если ум снова начнет блуждать.

ВЫВОД

Основоположник современной психологии Уильям Джеймс 125 лет назад написал: «Способность осознанно раз за разом возвращать свое блуждающее внимание в настоящий момент — вот корень трезвости ума, твердого характера и сильной воли».

Но еще раньше, задолго до Джеймса, Будда сказал: «Секрет здоровья ума и тела — в том, чтобы не скорбеть о прошлом, не беспокоиться о будущем, не переживать заранее из-за возможных проблем, а с мудростью и открытым сердцем жить в настоящем моменте».

«Пусть эти слова послужат всем вдохновением», — заключает Дональд Альтман.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий