Развиваем любопытство во взрослом возрасте

Иногда для саморазвития полезно заскучать и отправиться на прогулку.

Что нужно знать о любознательности и какой она бывает

Люди любопытны, потому что получать новую информацию приятно на физиологическом уровне. Когда человеку интересно искать ответы на вопросы, у него выделяется дофамин. Потому мозг стремится к поведению, которое обеспечит телу выброс гормона и поможет испытать удовольствие. У этого механизма есть и обратная сторона.

Для мозга любая новая информация ценна сама по себе, вне зависимости от её качества.

Например, когда мы скроллим ленту соцсетей, то тоже получаем дофамин. Но если просиживать там часами, можно столкнуться с тревогой и депрессией. Поэтому для удовлетворения любознательности лучше использовать разные способы: читать книги, смотреть интересные фильмы, путешествовать.

Есть два вида любопытства:

  1. Перцептивное выражается в том, что нам нравится выбирать новые вещи вместо уже известных. Кстати, это чувство проявляется не только у людей, но и у животных. Например, стремление исследовать окружающую среду помогает воронам придумывать простые инструменты и добывать ими корм из узких щелей и отверстий.
  2. Эпистемическое любопытство — это жажда знаний, которая побуждает изучать новые идеи и восполнять пробелы в информации. Оно присуще только человеку. По мнению профессора антропологии Агустина Фуэнтеса, на протяжении истории такая форма любопытства помогала людям заселять отдалённые уголки планеты и осваивать новые технологии — от ручных топоров до смартфонов.

Чтобы понять, чем один вид отличается от другого, представьте утрированную ситуацию: человек хочет похудеть. Перцептивное любопытство заставит его раз за разом кликать на броскую рекламу, которая обещает быстрый успех «‎без диет и изнуряющих тренировок». Эпистемическое — поможет разобраться, как работает дефицит калорий, почему стресс отражается на весе и какие вещи влияют на метаболизм.

Как интерес к окружающему миру помогает в жизни

Пытливый ум даёт несколько преимуществ:

  • Способствует карьерному росту. Любопытные люди получают удовольствие от учёбы и достигают академических успехов. Они больше вовлечены в работу, чем их нелюбознательные коллеги. Интерес к задачам упрощает их решение и снижает чувство усталости.
  • Помогает в общении. Учёные обнаружили, что человек, который проявляет искренний интерес к разговору, становится более привлекательным собеседником. Общение с людьми вне привычного круга помогает понять, что у каждого свой жизненный опыт, формирующий разницу во взглядах.
  • Делает счастливее. Любознательные люди чаще испытывают положительные эмоции, меньше тревожатся и больше удовлетворены жизнью.
Еще на блоге:   35 СОВЕТОВ ОТ РОБИНА ШАРМА: КАК СОЗДАТЬ ЛУЧШИЙ ГОД

Как развивать любопытство

1. Разрешайте себе скучать

Если кажется, что вам ничего не интересно, попробуйте отложить дела в сторону. Выйдите на прогулку, вздремните или помечтайте. Мозг, сосредоточенный на интенсивной работе, потребляет много энергии. Когда все задачи решены, он переходит в пассивный режим: закрепляет воспоминания, анализирует полученный опыт и прикидывает, как применить его в будущем. В этот период человеку могут приходить в голову творческие идеи. Например, по результатам одного опроса, у 72% респондентов нестандартные решения рождались в душе.

Авторы книги «Из моего черепа: психология скуки» Джеймс Данкерт и Джон Иствуд считают, что скука полезна и по другой причине. Она помогает человеку понять, что для него действительно важно, и найти занятия, которые удовлетворяют интеллектуальное любопытство.

2. Заглядывайте в книжные магазины и библиотеки

В интернете можно легко найти ответ на любой вопрос. Но шансов случайно наткнуться на интересные данные, которые не относятся к конкретным темам, меньше. Автор книги «Любопытство: желание знать и почему ваше будущее зависит от этого» Айан Лесли рекомендует иногда ходить в книжный магазин или библиотеку. Это позволит обнаружить информацию, подбор которой не продиктован алгоритмами на основе ваших поисковых запросов.

Еще на блоге:   Старая дева и плотник. Притча в изложении ОШО

Недостаток интуиции затрудняет инновации, потому что инновации основаны на неожиданных столкновениях знаний и идей.

Из книги «Любопытство: желание знать и почему ваше будущее зависит от этого»

3. Учитесь новому

Айан Лесли также отмечает, что творчество не возникает на пустом месте. Успешные новаторы и художники накапливают знания, которые потом могут использовать. Они смешивают идеи и темы, проводят аналогии и ищут необычные закономерности до тех пор, пока не достигнут творческого прорыва. Попробуйте не ограничивать познание только тем, что может пригодиться в делах. Ходите на выставки и лекции, записывайтесь на мастер‑классы или открывайте для себя новые виды спорта — это подпитывает любознательность.

Людям сложно предугадать, какая информация будет полезна. Например, автор британского шоу QI Джон Ллойд придумал его, когда столкнулся с чередой творческих неудач. Он отпрашивался с работы, долго гулял и читал книги — от истории древних Афин до биографий французских импрессионистов. У продюсера не было плана, он просто брал всё, что интересно. Чтение натолкнуло Ллойда на идею программы, которая в итоге была семь раз номинирована на премию BAFTA и получила награду National Television Awards как самая популярная развлекательная телеигра.

4. Задавайте вопросы

Человеческий мозг подвержен когнитивным искажениям, которые мешают ему трезво оценивать ситуацию. Даже если вы уверены, что какое‑то утверждение — истина, не переставайте задавать вопросы. Почему всё устроено именно так? Как это должно работать? Как можно повлиять на ситуацию? Есть ли другой способ решить эту проблему? Так вы будете чаще замечать ошибки и несоответствия, привыкнете анализировать ситуации и критически смотреть на собственные суждения. А ещё это помогает разобраться, как устроен мир вокруг и почему мы принимаем те или иные решения.

Автор: Татьяна Гапеева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий