«Токсичная осознанность» и как она нам вредит

Почему нельзя быть «святой ромашкой» в режиме 24/7? Как запрет на определенные эмоции убивает гормональную систему? Что плохого в словах «начинайте с себя» и как они уничтожают наш потенциал? На эти и другие вопросы ответит психолог и бизнес-стратег в этой статье.


Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнасса»

Около трех лет назад в информационном пространстве широко зазвучало слово «осознанность». Изначально у него было адекватное значение: определенные практики и медитации, которые должны помочь мозгу справляться с влиянием негативных ситуаций и мыслей, чтобы человек мог находиться в моменте на уровне желаний и тела.

Но многих людей «купили» на то, что осознанность — ключ к мироощущению, в котором они могут переживать каждый момент жизни правильно, максимально концентрироваться на важном и достигать намного большего, чем у них есть сейчас.

Идея хорошая, но реализация получилась паршивая: наш мир все больше скатывается в токсичную осознанность, которая уничтожает личность, здоровье, будущее и потенциал. Приведу конкретные примеры.

1. ВМЕСТО ДЕЙСТВИЙ — ЖИЗНЬ В «ВООБРАЖАРИУМЕ»

Когда люди начинают уходить в проработку осознанности, перестают совершать реальные действия.

Вместо того, чтобы решать проблему, они говорят: «Пойду помедитирую и настроюсь на правильное состояние, ведь мне надо вернуться в ресурс». Таким образом практики осознанности становятся заменой реальным действиям и своеобразным способом избежать сложных решений и задач.

Ведь идея о своей «осознанности» при контакте с реальностью каждый раз проходит проверку на реалистичность

Оказывается, если есть сложность в жизни, то для решения ситуации крайне мало просто дышать маткой или запускать шарики в воздух. Из-за этой лжеосознанности реальные действия превращаются во что-то сложное, непонятное и очень страшное.

Проблема в том, что реальность и правда жизни никак не стыкуются с наигранной «осознанностью», ведь в ней не все так бело, пушисто, мило, приятно и без стресса.

Итого: человек живет воображаемой жизнью в постоянных проработках в то время, как его реальный мир зарос сорняками, запущен и почти уничтожен.

2. ВМЕСТО ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ — «ЦИНКОВЫЙ ГРОБ» ДЛЯ ЭМОЦИЙ

Я видела сотни ситуаций, в которых люди запрещают себе определенные переживания. Гнев, раздражение, грусть — все это превратили в смертные грехи.

У меня был клиент, который так и говорил: «Осознанный человек проработан настолько, что не имеет права испытывать плохие эмоции!» Есть секты, да и просто «курсы успешного успеха», где за проявление гнева наказывают физически либо уничтожают морально.

  • Если вам грустно, вас назовут «токсичным».
  • Если слова другого человека вызвали раздражение, вам срочно нужно меняться. В смысле — заткнуться и молча слушать.
  • Если вы попытаетесь возразить, когда кто-то перейдет на личности, вас назовут недуховным, неправильным, непроработанным, неосознанным, и постараются куда-нибудь спровадить. Вдруг вы своим бунтарством заразите других?
  • Попробуете что-то уточнить — на вас наклеят ярлык «манипулятор», ведь вы самым наглым образом отводите внимание на мирские мелочи, а надо быть осознанным!

Давайте смотреть правде в глаза: то, что называют «негативными» эмоциями, на самом деле отличные маркеры, что что-то идет не так. Гнев прекрасно показывает, что вы с чем-то не согласны или где нарушены ваши личные границы.

Еще на блоге:   Фрилуфтслив, норвежский образ жизни в гармонии с природой

Токсичная осознанность затаскивает людей в состояние самогнобления: как только они почувствовали прилив злости или печали, начинают думать, что с ними что-то не так, и еще больше уходят в негатив, который пытаются спрятать под фальшивой маской осознанности.


Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнасса»

3. ВМЕСТО ЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ — ПОПЫТКИ УГОДИТЬ ВСЕМ

Наглядная ситуация была у актрисы Сандры Буллок. Однажды во время пробежки она встретила людей, которые хотели сделать с ней селфи. Как человек со здоровой самооценкой, она отказала и продолжила свои занятия спортом. Вокруг этой ситуации подняли шум: как она могла! Это же токсичное проявление!

А кто вам сказал, что актриса обязана фотографироваться в любое время дня и ночи с каждым встречным? Вдруг она не хочет делать селфи, когда у нее грязная голова? Вдруг она понимает: люди обязательно опубликуют пост в соцсетях, и «желтая» пресса пойдет «склонять» ее имя и образ?

Пример из моей жизни: меня пригласили с бизнес-докладом выступить в Торгово-промышленную палату. Было больше десятка спикеров. Каждый должен был выступить четко по 10 минут. Но у нас товарищи очень словоохотливые: надо и про себя красиво рассказать, и свой бизнес распиарить. Доходило до того, что организаторы были вынуждены подходить к спикеру и прямым текстом говорить, что время давно вышло и пора отдавать микрофон следующему участнику. А они все равно говорят!

То, что оперативно должно было пройти за два часа, растянулось до бесконечности

В зале сидят известные люди, которые занимают высокие позиции, — представляете, как они злились, что их время занимают таким бредом?

Когда я вышла, рассказала свою тему буквально пять минут. Остальное время прошлась по тем, кто жрет чужое время: «Если вы все такие важные и экологичные, почему позволяете себе так токсично относиться к участникам, расхваливая себя и распевая себе дифирамбы?»

Нажила ли я себе недоброжелателей? Да, они потом проявились. Назвали ли меня неэкологичной и жесткой? Еще как! Зато после моего выступления мероприятие пошло строго по таймингу, а организаторы даже поблагодарили за мою речь.

У каждого из нас есть право сказать «нет» тому, что нам не нравится и некомфортно. Особенно в ситуации, которая может навредить имиджу и репутации.

Токсичная осознанность мешает развивать себя и свое дело — вы будете пытаться угодить всем словами и делами, а так невозможно достичь успеха.

4. ВМЕСТО РАЗВИТИЯ — МОГИЛА ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛА

Токсичная осознанность обожает говорить «все надо принимать и понимать — если ты этого не делаешь, проблема в тебе». На этом прекрасно паразитируют маркетинг и секты, иногда этим злоупотребляют чиновники. Например, у пенсионера маленькая пенсия. Проблема только в нем — надо было больше работать в молодости!

Другой пример: таяние ледников и нефтяные пятна в океане. Кто виноват? Вы и я, потому что так отвратительно-потребительски относимся к природе.

Еще на блоге:   Как психотерапия помогает принять себя

Поэтому что надо делать? «Дышать маткой» и обретать осознанность, чтобы изменить свое поведение

А как насчет огромных корпораций, которым плевать на природу? Они будут заколачивать свои миллиарды, пока люди пытаются с помощью токсичной осознанности проработать проблему глобального потепления. Понимаете, насколько это бредово?

А такие люди есть — я лично знаю одну секту, которая с помощью энергии пытается остановить коронавирус и другие общечеловеческие проблемы. Они медитируют, дышат, разводят руками энергию, много пользы обществу это не принесло.

Токсичная осознанность загоняет человека в яму, в которой он сидит и пытается сделать выводы из буквально всех событий, воспринимая их как знамения. Сверхответственность сковывает и не дает двигаться. Человек буквально не может шелохнуться! Рушится самооценка, останавливается правильное развитие, уничтожается здоровая уверенность в своих силах — и вот человек хоронит свой потенциал.


Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнасса»

5. ВМЕСТО ЗДОРОВОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ — АМОРФНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Дело в том, что любая испытываемая нами эмоция не рождается на ровном месте, — она происходит из определенных гормонов. Подавляем ее — лишаемся выработки гормона.

Особенно это проявляется у мужчин, которых в рамках токсичной осознанности научили, что нельзя проявлять здоровую агрессию в момент отстаивания личных границ. У них просто падает уровень тестостерона. Потом все удивляются, почему мужчины становятся аморфными, как медузы, выброшенные на солнце.

Конечно, как они будут чего-то хотеть, когда им запрещают быть мужчинами?

Например, к жене пристают в той же секте, а надо молчать, все принимать и дышать тестикулами, потому что это же не экологично — ввязываться в конфликт, надо же все понимать и принимать.

Такая же история с ситуациями, когда мы отказываемся заявить о своих адекватных желаниях и бороться за них — падает уровень дофамина. Прощай, удовольствие и радость от жизни. Привет, апатия, выгорание и антидепрессанты. Ой, простите, это же тоже не экологично — надо медитировать, продолжая блокировать реакции живого организма.

ОСОЗНАННОСТЬ — ЭТО НЕ ЖИЗНЬ «СВЯТЫХ РОМАШЕК»

Я считаю, что лучше не давать эмоциям полностью захватить контроль над телом и мышлением. Лучше действовать на основании здравого смысла, управляя своим состоянием.

Это не значит, что при первых искрах гнева нужно крушить все вокруг. Вы можете сделать его своим топливом, а не штурманом в голове

Когда приходит мысль, в ней можно зависнуть и жевать эту ментальную жвачку до второго пришествия. Есть другой вариант — разобраться, конструктивная она или нет, и дальше принимать взвешенное решение, будете ли вы по ней действовать.

Осознанность — это принятие себя и всех чувств, чтобы поступки были взвешенными и продуманными. Надевая маску мнимого смирения, помните, что «токсичная» осознанность будет травить вас изнутри, только снимать ее будет больно, и на этот процесс вы можете потратить годы вместо того, чтобы жить, радоваться каждому дню и достигать новых вершин.

Автор: Владмира Симуран
Психолог, бизнес и бренд-стратег, основатель компании Simuran Consulting

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий